Социал-демократы: детские сады могли бы стать фундаментом интеграции

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вадим Белобровцев.
Вадим Белобровцев. Фото: личный архив

Накануне муниципальных выборов портал Postimees.ru выясняет, какое представление о проблемах русского населения имеют баллотирующиеся в Таллинне партии и избирательные союзы. От имени Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ) высказался кандидат на пост председателя горсобрания Таллинна Вадим Белобровцев.

«Социал-демократы неоднократно говорили о том, что образование на русском языке в стране, где почти треть населения – русскоязычные, и тем более в Таллинне, где количество этой части населения уже фактически достигло половины, обязательно должно сохраниться. В идеале в Таллинне должна быть свобода выбора, когда ученик с русским родным языком мог бы сам решать (разумеется, посоветовавшись с родителями), в какой школе ему учиться – чисто эстонской, чисто русской или в некоем смешанном варианте, где часть предметов преподавалась бы на эстонском, часть – на русском», - сказал Белобровцев.

«Сегодня школы с русским языком обучения сталкиваются с разными проблемами, одна из которых – не с того конца запущенная правительством в лице Министерства образования реформа русскоязычных гимназий. В итоге ситуация порой достигает абсурда, когда не владеющие эстонским языком в достаточной степени выпускники основной школы, приходя в 10-й класс, вынуждены слушать предметы на эстонском, мало что понимая. Апофеозом такого абсурда бывают уроки, на которых предметы таким ученикам преподают плохо владеющие эстонским языком учителя. Специально же для русских школ учителей в Эстонии не готовят», - продолжил политик.

«Кроме того, в русских школах не хватает методических материалов, что зачастую приводит к ситуации, когда учителя преподают предметы в стиле "кто во что горазд". Проблемой также является стареющий учительский состав: государство не сумело с годами сделать работу педагога в Эстонии престижной, и в итоге молодые люди совершенно не стремятся связывать свое трудовое будущее со школой. Из-за этого некоторым учителям, достигшим пенсионного возраста или вплотную к нему подошедшим, приходится продолжать работать. Это, естественно, не делает школу современней и отвечающей требованиям сегодняшнего дня», - добавил Белобровцев.

Социал-демократы считают, что реформу 60 на 40, затеянную министерством образования, необходимо остановить, а государству следует обратить внимание на уровень владения эстонским языком выпускников основной школы.

«То, что за 20 с лишним лет с момента восстановления независимости государство не смогло обеспечить в русскоязычных основных школах преподавание эстонского языка на должном уровне – ненормальная ситуация, которую нужно исправлять», - уверены социал-демократы.

«Кроме того, в нашей таллиннской предвыборной программе указано, что мы хотим выделить из городского бюджета средства на дополнительное обучение эстонскому языку учеников русских основных школ, чтобы по окончании 9-го класса они знали его минимум на уровень В2. Также мы готовы выделять средства на вспомогательное обучение учителей русских школ. Естественно, для этого нужно желание самих учеников и учителей, но наше общение с ними показывает, что это желание присутствует», - отметил Белобровцев.

«Что касается детских садов, - продолжил он, - то мы придерживаемся мнения, что именно они могли бы стать фундаментом интеграции: если эстонские и русские дети будут вместе ходить и воспитываться в детских садах – с привлечением опорных специалистов, которые помогали бы им в сложных ситуациях, особенно поначалу, то удалось бы покончить с существующим разделением, а дети выучили бы родные языки друг друга, что, безусловно, привело бы к лучшему взаимопониманию между эстоно- и русскоговорящими жителями нашей страны».

«На официальном уровне столичные власти могли бы общаться с горожанами на том языке, на котором горожане хотели бы – если для этого существует соответствующая возможность. Если горожанин обратился к властям столицы на русском или английском языке, то ответ, помимо эстонского, как это требует закон, мог бы быть и на другом языке. Понятно, что в ситуации с другими, менее распространенными в Эстонии языками ответить горожанину на том же языке будет сложно, так что ключевую роль должна играть именно возможность. Если она есть, то почему бы не ответить жителю города на его языке?» - прокомментировал Белобровцев еще одну из проблем русских жителей столицы.

По поводу представленности русских кандидатов в избирательном списке СДПЭ Белобровцев заметил, что партия не считала своих кандидатов по национальному признаку и сослался на статью на портале Postimees.ru, в которой были приведены русские фамилии в списке партии по Таллинну.

Комментарии
Copy
Наверх