/nginx/o/2013/09/06/2320007t1hd1b5.jpg)
Основные угрозы председательству Вильнюса в Совете министров Евросоюза связаны с действиями России в отношении стран программы Восточного партнерства, заявил глава парламентского комитета по иностранным делам Литвы Бянядиктас Юодка.
Основные угрозы председательству Вильнюса в Совете министров Евросоюза связаны с действиями России в отношении стран программы Восточного партнерства, заявил глава парламентского комитета по иностранным делам Литвы Бянядиктас Юодка.
"Все угрозы (председательству в ЕС) связаны с ноябрьской встречей Восточного партнерства. Цель этой программы ЕС - приблизить шесть партнеров по демократичности, правам человека, правосудию ближе к Евросоюзу", - заявил Б.Юодка журналистам в среду после заседания комитета.
На этом закрытом заседании угрозы председательству Литвы в ЕС представили сотрудники МИД республики, Департамента госбезопасности.
По словам главы парламентского комитета, "чем ближе этот саммит Восточного партнерства, чем яснее, что в Вильнюсе, пожалуй, будет подписан договор ЕС с Украиной об ассоциативном членстве, достаточно хороши дела с Молдавией и Грузией, чем ближе положительные с точки зрения ЕС решения, тем сильнее шантаж в отношении соседних государств".
Он привел в пример ситуацию с Арменией.
"Армения подписала договор о Таможенном союзе с Россией, а была одной из наиболее прогрессивных членов программы Восточного партнерства ЕС. Но сейчас она выпала из этой шестерки, поскольку именно шантаж российской стороны имел место, а армянская экономика крайне зависит от России, на ее территории размещены российские военные базы. Ощутимая угроза ясна - помешать форуму Восточного партнерства, на него направлены все основные угрозы", - сказал Б.Юодка.
На ноябрьском саммите в Вильнюсе планируется подписать договор об ассоциативном членстве и свободной торговле между ЕС и Украиной, а также парафировать соответствующие соглашения с Грузией и Молдавией.
В России заявили, что, если Украина подпишет договор с ЕС и откажется вступать в Таможенный союз, то может быть ограничен импорт из этой страны. Российская таможня ввела усиленный порядок проверок литовских грузов, отмечает агентство BNS.
Российские представители предупредили Молдавию о том, что ее более тесные отношения с ЕС могут препятствовать решению проблемы Приднестровья, а также заговорили об ограничениях импорта вина, отмечает BNS.
В ответ на это Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Россию не препятствовать интеграции в Европу стран Восточного партнерства.
В программе Восточного партнерства ЕС участвуют шесть государств: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Более тесные отношения с этими странами являются одним из приоритетов председательства Литвы в Совете министров ЕС.