Власть № 4. Кандидаты в депутаты и прочее зверье

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Март Хельме, большой специалист по рукам Москвы.
Март Хельме, большой специалист по рукам Москвы. Фото: Лийз Трейманн

На этой недели эстонские СМИ обсуждали предстоящие местные выборы и прошедшие госэкзамены, но и о русском образовании не забывали.

Как известно, министр образования Яак Аавиксоо вновь вспомнил о своей идее создать на паях с Россией Русский лицей – а-ля Немецкая гимназия (об этом – интервью Аавиксоо в прошлом номере «ДД»). В Postimees на эту идею отреагировал глава Консервативной народной партии Март Хельме: «Русский лицей? Спасибо – не надо!» Борцу с чуждыми веяниями Хельме, как обычно, грезится некий заговор: противостояние эстонизации русских гимназий «оркестрируется», ясен пень, Россией. Причем Аавиксоо выступает практически как рука или иной телесный член Москвы: «Так как власти не могут капитулировать, не потеряв лица, в качестве компромисса придуман вариант с русским лицеем». А это – попытка провести в нашу крепость троянского коня: Москва в таком разе сможет «прямо вмешиваться в нашу политику образования»!

Хельме не считает, будто Эстония нуждается в какой-либо русской гимназии: страна еще не до конца освободилась от давления русификации, вторжения русского языка и гнета русского меньшинства (гнета! хярра Хельме, вы в своем уме? кто кого, извините, гнетет?). Русский лицей допустим лишь в одном случае – если он будет создаваться под идеологическим контролем эстонских властей. Но так как у Эстонии в споре с Россией не достанет «ни терпения, ни экспертов, ни предусмотрительности, ни элементарной политической воли» (куда ж все делось?), мы обязательно поддадимся путинскому напору.

Дальше воображение Хельме рисует щедрые перспективы: постепенно русские лицеи возникнут в ЭР везде, где есть хоть немного русских, причем платить за них будет эстонское государство, и будут эти лицеи «центрами агитпропа русского империализма», а также «дырой, через которую под маской учителей к нам просочатся работники русских спецслужб»... Хорошо быть эстонским националистом – можно писать ненаучно-фантастические рассказы, выдавать их за мнения и печатать. Но если уж кипит возмущенный разум, пар, конечно, надо куда-то девать.

Гуманитарий нам не нужен

Образование заботило на этой неделе все СМИ, только не специфическое русское, а общеэстонское – в связи с появлением очередного топа школ по результатам госэкзаменов. Как это и бывает, каждый увидел в этом топе что-то свое. Редакторов Eestu Päevaleht сильно удивило третье место Нарвской гуманитарной гимназии (после Таллиннской реальной школы и гимназии Хуго Треффнера) в таблице первенства по математике и вообще отличные результаты русских школ: «Если исследования PISA показали, что русскоязычное образование у нас отстает от эстоноязычного, теперь видно, что в старшей школе оно может значительно его опережать». С учетом заголовка – «Контингент решает» – закрадывается подозрение, что EPL хвалит местных русских.

В Õhtuleht писательница Айди Валлик, напротив, утверждает, что итоги госэкзаменов не позволяют оценить качество образования. Там же писатель Вахур Афанасьев говорит, что важно количество школ и зарплата учителей, а подобные топовые таблицы только нагнетают и без того напряженную обстановку, разжигают вражду и рождают страх, и вообще кругозор важнее зубрежки. Тут с писателем можно поспорить – алгебраические задачки зубрежкой все-таки не возьмешь.

Ну а журналист Õhtuleht Урмас Вахе и вовсе издевается: «Лучшие школы – как блуждающие огоньки: именно туда стоит идти, чтобы уже в десятом классе познать основы квантовой теории или биометрии, а потом закономерно отправиться в университет. И стать гуманитарием. И дико удивиться, что диплом бакалавра не гарантировал тебе в каком-нибудь институте место главного исследователя эпоса “Калевипоэг” с окладом 3500 евро». А можно, говорит Вахе, вместо этого пойти в техникум – и потом в качестве профессионала горя не знать.

Кустистыми бровьми союзны

Анализировать программы партий почти никто не хочет – дураков нет. «Я прочел большое количество программных обещаний кандидатов в местные собрания, – признается Рейн Сикк, журналист Eestu Päevaleht. – Чем больше читал, тем больше мерещились мне кустистые брови главного коммуниста СССР товарища Брежнева и его бесконечные бессмысленные речи. Ну да: “Разовьем, достигнем, пополним, исправим, улучшим, выстоим, поощрим, будем гордиться, поддержим, увеличим, послужим, обеспечим, организуем...” Редко, очень редко кандидат или избирательный союз обещает что-то конкретное. Настоящее дело, ради которого он рвется в местное собрание. Так что нынешние кандидаты и Брежнев – местами как две капли воды. И от этого чертовски грустно. Впрочем, брежневская мутотень дает преимущество тем, кто обещает что-то реальное. И это хорошо».

На страницах Õhtuleht пиарщик Янек Мягги приводит ужасающую статистику: «В местных собраниях Эстонии 2951 место, на которые претендуют 14 818 кандидатов. За одно место борются пять человек; в университете это был бы весьма солидный конкурс... В местные собрания хочет попасть 1,15 процента жителей Эстонии, и это впечатляющая цифра. Каждый сотый человек считает, что именно ему ведомо, как нужно организовывать эстонскую жизнь на местах. 2951 счастливчика мы выберем в любом случае, даже если это не самые смекалистые, честные, красивые и бескорыстные люди в стране». Редакторы той же газеты учат читателей распознавать достойных кандидатов: «Избирателю сплошь и рядом предлагают ручки и воздушные шарики с логотипами партий, но не участие в дискуссии. Это означает лишь, что большинство кандидатов понятия не имеет, откуда взять деньги на реализацию своих планов... Если кандидат не показывает графики, это четкий сигнал избирателю – не верить этому кандидату».

Bandjuuga Ээрик-Нийлес

Есть, конечно, и более содержательные комментарии. Так, ученые Рейн Вейдеманн (в Postimees) и Гарри Раагмаа (в Sirp) спрашивают, почему на местных выборах почти не обсуждается главный вопрос – автономия местных самоуправлений; Раагмаа считает даже, что если экономику Эстонии не децентрализовать сейчас, другой возможности у нас уже не будет. Увы, такие мнения тонут в море других, которые ничего, кроме отвращения к политике, не вызывают.

На Delfi с политиками и журналистами разбирается Линнар Приймяги, лектор имагологии Таллиннского университета. «Журналисты считают, что политический образ страны определяют именно они. И они его определяют – но не в таких масштабах, как им это кажется... Большинство избирателей, конечно, газет не читает. Даже мои студенты к ним не притрагиваются, за что я их порю нещадно. А средний избиратель и подавно не читает газет... Политическая журналистика утрачивает позиции в обществе, где главный лозунг ныне – хлеба и зрелищ! Должны мы об этом печалиться? Да уж должны».

Другое дело, что СМИ, не просвещая более избирателей, манипулируют избираемыми, могут их вознести или унизить, выборочно осудить, погубить репутацию, в общем, всё как на гладиаторской арене. Но и это избирателя уже не влечет – ему достаточно кинотеатров, телевизора и концертов. «Ээрик-Нийлес Кросс в образе bandjuuga (бандюги) – освежающая интерлюдия, которую народ вознаградил стремительным ростом популярности Таллиннского ТВ». В финале Приймяги, как пел Борис Гребенщиков, «забыл дорогу к выходу из зоопарка» и начал сыпать зоологическими метафорами: с плакатов на нас смотрели сплошь козлы, обещавшие навести порядок в огороде, но избирательной комиссии это – как с гуся вода. «Если в нашем политическом пейзаже действуют Рысь-Ильвес, белки и Носорог, почему бы там не быть козлам и гусям?» А люди, люди где?..

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх