Ирина Токарева: выберут ли нарвские избиратели «чужих»?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ирина Токарева.
Ирина Токарева. Фото: Pm

Сама по себе принадлежность к нелюбимой нарвскими избирателями партии не имеет решающего значения, пишет журналист Postimees Ирина Токарева. Гораздо хуже для кандидата — быть в Нарве чужаком. Однако избирателям придется решить, что для них важнее: желание перемен или страх перед новыми «чужими» лидерами.

Основной итог предстоящих местных выборов в третьем по величине городе Эстонии можно предсказать уже сейчас. В том, что цент­ристы вновь удержат власть, не сомневаются ни они сами, ни кандидаты от двух других участвующих в выборах в Нарвское горсобрание партий – SDE и IRL. Интрига в том, будет ли победа центристов полной или их соперники смогут набрать достаточно голосов, чтобы составить им достойную оппозицию.

Это целиком зависит от того, придет ли на выборы та масса недовольных местной властью горожан, которые до сих пор проявляли апатию и руководствовались принципом «как бы мы ни голосовали, победят центрис­ты». Избирательная активность в Нарве невысока – она стабильно ниже средней по Эстонии, и лишь на последних выборах чуть перевалила за 50%. Те, кто недоволен властью, выборы, как правило, игнорировали, а те, кто до сих пор ходил на них, стабильно выбирали центристов.

Поэтому, вполне серьезно утверждают скептики, вопрос лишь в том, получат ли социал-демократы — основные соперники центристов на нынешних выборах — одно место в горсобрании или целых пять. Однако с этим можно поспорить: нынешняя ситуация в городе заметно отличается от той, что была четыре года назад, когда центристы одержали самую внушительную из своих побед (76,6 % голосов), а соцдемы вовсе не попали в горсобрание, не сумев преодолеть пятипроцентный барьер.

Во-первых, четыре года назад избирательный список соцдемов был значительно слабее. Сейчас под номером один в нем числится депутат Рийгикогу от Ида-Вирумаа Евгений Осиновский, который готов стать мэром Нарвы в случае победы соцдемов на выборах. Следующий кандидат — директор Нарвского колледжа Катри Райк, весьма успешно руководившая этим учебным заведением в течение последних десяти лет, чьей заслугой также является появившееся в прошлом году в Старом городе Нарвы новое современное здание колледжа.

Во-вторых, недовольство цент­ристским руководством города в последнее время значительно усилилось. Нарвитян раздражают хозяйственные просчеты властей: например, неработающий главный городской фонтан, в неудачную конструкцию которого вложены  десятки тысяч евро, или плохая организация общественного транспорта муниципальным городским предприятием.

Однако самым раздражающим фактором стал царящий уже в течение целого года бардак на городских улицах, что связано с европроектом по замене водоканализационных труб. Недовольство людей вызывает не сама необходимость терпеть неудобства из-за масштабного ремонта, а никем не конт­ролируемый стиль работы подрядчиков, когда горожане не знают ни о том, когда и какая улица будет перекрыта, ни о том, куда переносятся автобусные остановки.

Все чаще раздаются голоса, что руководство городом стоит доверить новым людям, что «пусть теперь соцдемы попробуют». И все же отношение к кандидатам номер один и номер два от соцдемов у горожан двойственное. Нарвитяне высказывают мнение, что Осиновский хотя и имеет хорошее образование, но слишком молод и неопытен. Баллотирующаяся по списку соцдемов Райк — компетентный администратор, но зато член нелюбимой в городе партии IRL. Но главным минусом обоих в глазах местных жителей является то, что они здесь — чужие, приезжие.

Стоит отметить, что сама по себе принадлежность к одной из двух нелюбимых в Нарве партий — Партии реформ и IRL — не имеет решающего значения. Так, руководитель нарвского отделения IRL коренной нарвитянин Антс Паулс избирался в горсобрание дважды, и, вполне вероятно, что и сейчас нарвитяне с большей охотой проголосуют за него, чем за Райк. Быть чужим для кандидата — гораздо хуже. Недаром в своей предвыборной кампании центристы  делают упор на то, что они — свои, любят Нарву, гордятся своим замечательным городом и т.п.

Но и в списке соцдемов есть свои — активные и уважаемые горожане, хотя некоторые из них никогда прежде политикой не занимались. Хороший результат на выборах предсказывают учителю труда Юрию Рауду, который известен как организатор центра творчества для взрослых и рес­публиканского ралли «Гонки на мыльницах». «Центристы пугают  избирателей «бронзовыми ночами» и эстоноязычными школами — но это те проблемы, которыми занимается правительство, и пусть занимается. Депутат же городского собрания должен по совести и честно решать вопросы городской жизни», — обозначил свою позицию Рауд.

Скептики полагают, что социал-демократы могут проиграть и потому, что вели свою избирательную кампанию чересчур коррект­но: критикуя нынешний стиль руководства города в целом, они ни разу не перешли к конкретной критике тех, из-под кого собираются выбивать кресла. «Хочу делать, а не критиковать», — заявила однажды Катри Райк.

Центристы же, напротив, охотно перемывают косточки соцдемов — и партии в целом, и отдельных кандидатов в частности. Лидер нарвских центрис­тов депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин опубликовал в сентябре на своем личном сайте материал «Кто поддержит SDE на Северо-Востоке?».

Его риторика сводится к тому, что поддержать соцдемов могут лишь те, кто поддерживает перенос Бронзового солдата, поскольку именно соцдемы наряду с реформистами отвечают за это решение правительства. По словам Стальнухина, соцдемы — противники сланцевой энергетики, и поддержать их могут «лишь те, кто, ненавидя нарвитян, хочет, чтобы у них отняли возможность получать самое дешевое в Эстонии цент­ральное отопление». Как отмечает Стальнухин, занимавшая в течение двух лет пост вице-канцлера Министерства образования и науки Катри Райк — одна из тех, «кто хотел бы окончательно «перевести» русскоязычное образование на государственный язык, лишив наших детей конкурентоспособности».

И, наконец, Евгений Осиновский в одном из интервью заявил о своей терпимости по отношению к однополым бракам. «Не буду даже уточнять, кто на Северо-Востоке должен будет их поддержать. Но это точно не для человека, считающего себя православным», — подключает тяжелую артиллерию опытный политик, главный «локомотив» избирательной кампании нарвских центристов.

Что касается собственно новых обещаний центристов, то они почти не отличаются от прежних: сотни рабочих мест благодаря привлечению российских инвесторов, новые достижения в социальной сфере. Четыре года назад центристы уже обещали создать 4000 рабочих мест со средней зарплатой 13 400 крон (856 евро) и выплачивать городское ежегодное пособие пенсионерам в размере 1500 крон (96 евро). На сегодняшний день это пособие составляет 20 евро. Но о прежних обещаниях уже никто не помнит.

О том, что центристы весьма уверены в своей победе, можно судить и по тому, что в их спис­ке числится кандидат, находящийся в настоящее время под судом в связи с крупным коррупционным процессом — по мнению центристов, такие истории не только не бросают тень на кандидатов, но скорее, окружают их героическим ореолом, как пострадавших от политических преследований.

Четыре года назад избиратели, независимо от того, считали они центристов достойными избранниками или нет, не имели другой альтернативы. Но сегодня альтернатива есть, и избирателям самим предстоит решить, что для них важнее: желание перемен или страх перед новыми «чужими» лидерами.

Комментарии
Copy
Наверх