Латвийский эксперт рассказал, как нас дурят в магазинах

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Panther Media/Scanpix

Латвия является заложником своего маленького рынка, поэтому здесь такие высокие цены на товары. Об этом в интервью программе «Наша тема» сказал эксперт по маркетингу Янис Лубиньш. Он также рассказал, как можно противостоять уловкам маркетологов.

«Любая компания, которая что-либо продает, хочет предложить большой ассортимент товаров. Перед началом сезона они закупают большое количество актуальной продукции. Они рассчитывают продать как можно больше товаров без скидки, но думают о том, что в конце сезона придется продать остаток по себестоимости.

В начале сезона у людей есть больший выбор, а в конце - возможность купить продукцию по себестоимости. Очень часто на одежду наценка бывает в несколько сотен процентов, на электронику меньше. Чтобы магазины могли предлагать продукцию, они должны рассчитывать на определенный объем продаж. Поэтому они закупают, к примеру, 1000 единиц и рассчитывают, что 100 единиц продадут за более высокую цену, 500 за менее высокую, а 400 отдадут по себестоимости. Прибыль от первых продаж покроет все остальное», - сказал эксперт.

Он добавил, что покупать дорогие, но актуальные вещи людей вынуждает элементарный инстинкт, желание получить признание.

«Все мы хотим из себя что-то представлять. Как мы одеты, как нас видят, как себя покзывают, на чем ездим, где живем - в обществе принято оценивать нас так. Это одна из мотиваций, почему люди хотят платить за новый айфон или одежду из новой коллекции. Это дает тот маленький промежуток времени, в который они будут чуть лучше, чем другие. Насколько это оправданно, это другой вопрос. Причем, чем хуже экономика в стране, тем больше желание показать себя. Потому что в этой ситуации легче возвыситься над другими благодаря вещам», - отметил Лубиньш.

По его словам, дороговизна товаров в Латвии опеределяется размером рынка, так как здесь нельзя предложить широкий ассортимент, а обороты в стране в целом меньше, чем в каком-нибудь крупном европейском городе.

Он также рассказал о некоторых уловках, которые используют продавцы.

«В некоторых магазинах при распродажах выставляется продукция из старой коллекции или более низкого качества. Это один из грязных приемов. Так происходит до тех пор, пока люди позволяют этому происходить. Люди голосуют кошельком. Люди редко считают деньги и сравнивают цены в одних магазинах с ценами в других.

Часто бывает так: дается скидка на какой-то вид товара, чтобы заманить в магазин, хотя этот товар там не основной. Человек приходит за этой вещью, но покупает что-то еще. Большие продуктовые магазины делают скидки на товары, которые люди точно захотят купить. Эти магазины построены по принципу лабиринта. Человек заходит за пачкой сахара со скидкой, но купит что-то еще по обычной цене.

Перед тем, как идти в магазин, необходимо понять, что вам нужно.

Составьте список покупок: продуктов, одежды, хозтоваров. А потом посмотрите, где самые выгодные условия», - пояснил Лубиньш.

Он также рассказал, как делается телевизионная реклама на различные товары.

«Создается фокус-группа, которую наблюдают. Эти люди живут в своем доме, но там расставляют камеры. Люди живут в своем нормальном ритме, а в это время исследователи наблюдают последовательность их действий и привычки. Следят за инициатором действия, самим действием и наградой за действие. Хозяйка что-то делает, потом распыляет воздухоочиститель, а потом это используется в рекламе, чтобы вызвать «якорь».

Нам кажется, что реклама не сработала, но в магазине мы возьмем тот товар, который нам знаком, так как это дает чувство безопасности. Не будем же мы дома проводить эксперимент с обычным порошком и необычным», - отметил эксперт.

Лубиньш порекомендовал потребителям выработать в себе привычку рассчитывать свой бюджет.

«Мало таких людей, которые могут сказать, сколько они тратят. Богатые люди считают свои деньги. Они знают, сколько у них денег, вплоть до цента. Люди, которые не слишком обеспечены, не знают, сколько у них денег. Вести свой бюджет - вопрос привычки. Привычка выбаратывается за 21 день. Нужно понять, зачем нужно копить.

Многие обожглись с кредитами и лизингами. Это хорошая причина, чтобы вести свой бюджет, начать копить. Мы отказываемся от чего-то одного, а потом, оказывается, нам это и вовсе не было нужно. Можно вернуть свою свинку-копилку и вы увидите, что ничего не потеряете. Люди много ресурсов тратят на ненужные вещи», - подчеркнул Лубиньш.
 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх