Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

В Силламяэ учили вышивать

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: postimees.ru

Талант умелых рук, знающих, что вышивать можно не только крестиком, ярко продемонстрировали Международные дни вышивки, которые завершаются сегодня в Силламяэ.

Хотя Галина Перова ведет кружок рукоделия в Силламяэском центре детского творчества «Улей» уже двадцатый год и воспитала сотни мастериц, такое мероприятие она устроила впервые, собрав около 450 работ из Эстонии, России, Украины, Узбекистана, Молдовы.

«Вдохновило меня то, что вышивка вновь очень актуальна, — объясняет Перова. — Ею украшают одежду, интерьер, аксессуары и даже обувь. Хотелось показать, как выглядел этот вид ручного труда век назад и в более поздние периоды. Ведь с помощью иглы и нити можно вышивать по тюлю, стебельчатым и тамбурным швом, делать крестецкую вышивку, строчевую, филейную, мережку, гобеленовую гладь и еще много чудес».

Из бабушкиных сундуков

Праздник, который Галина Перова называет фестивалем вышивки, помогли организовать национальные культурные общества. Особую теплоту привнесло то, что большинство работ — это семейное наследие, коллекции в прямом смысле из бабушкиных сундуков.

Самые старинные экспонаты датированы 1890-1895 годами — Нина Семенова принесла салфетки и скатерти, вышитые ее родственницей из Серпухова. Скатерть 1895 года, будто сохранившую тепло домашнего очага, сберегла Меэди Хийело, которая живет на хуторе в волости Вайвара.

«За пяльцы женщины особенно часто садились в трудные времена, — рассказывает Перова. — Вышивание успокаивало, отвлекало от проблем, если хотите, помогало выживать. Это идеальная арт-терапия, и, наверное, неслучайно она популярна и сегодня».

Сильный пол не отстает

Темы люди выбирают на свой вкус. Силламяэсец Артур Ненахов, который начинал с того, что вышивал цветной гладью, украшая, к примеру, одежду ребенка, пришел к великолепной графике, выполненной в технике свободной глади. Кроме произведений Ненахова на выставке представлены работы еще двух вышивальщиков.

Существенной составляющей Международных дней вышивки стали мастер-классы. Искусницы из Нарвского дома творчества учили работать в технике изонити — вышиванию по картону. Галина Перова провела мастер-класс по гобеленовой глади, оформлению вышитых картин и продемонстрировала детям, как, владея элементарными навыками, можно украсить школьные рюкзаки, сумки.

Любовь к вышиванию гобеленовым стежком прививала Валентина Бондаренко — жена генерального консула РФ в Нарве. Этой техникой она «заболела» в Болгарии, увидев вышитую миниатюру. Теперь за пяльцами каждый вечер. В ее собрании более полусотни картин. Три десятка представлено в Силламяэ. «Обратите внимание на ее стежочек — миллиметровый», — призывает Перова. А когда я интересуюсь, за счет чего достигается такая чудная игра красок, отвечает просто: «Берется черно-белая схема со специальной разметкой, и, следуя ей, вышивальщица создает свой шедевр».

За неделю фестиваль посетило более полутысячи человек. «Здесь мы вспомнили молодость, то, что когда-то тоже вышивали, — говорят восхищенные посетительницы Зоя Шаломова и Надежда Иванова. — Со многими из авторов знакомы лично, но об их таланте не знали, даже представить себе не могли».

В Силламяэ есть кому продолжать традиции. Подтверждением служит и то, что на улицах множество детских колясок — картина для большинства эстонских городов непривычная.

Выставка

Международные дни вышивки «Искусство вышивки прекрасно»

Силламяэ, Центр детского творчества «Улей»

23 — 31 мая 2006

Комментарии
Наверх