Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Александр Семчев: театр здесь и сейчас

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Александр Семчев | ФОТО: Марина Пушкарь

Репертуарный артист МХТа имени Чехова Александр Семчев тяжело поднялся в гримерку театра «Эстония», где в тот вечер шел спектакль «Белая гвардия», в которой он играет роль Лариосика.

Что касается этой роли, то здесь режиссер Сергей Женовач пошел, как говорится, от противного. Кузен из Житомира у Михаила Булгакова и на минуточку не был похож на обаятельного толстяка из рекламных роликов.

Заняв собою ровно половину тесной комнатки, Семчев обнаружил удивительную для своей комплекции резвость, рассаживая журналистов, сам при этом был готов общаться чуть ли не стоя.

Когда его все-таки усадили, он мгновенно вошел в роль усталого, немало повидавшего на своем веку актера. Однако когда его удавалось растормошить вопросом, от его сонливости и следа не оставалось.

Толстяк с пивом

Семчев находится на пике мужского и актерского расцвета — ему 37 лет. В его багаже роли в «Тартюфе», «Женитьбе», «Сне в летнюю ночь», «Утиной охоте», «Новом американце», звание лау-

реата престижной театральной премии «Чайка», съемки в кино, сериалах — и в рек-ламных роликах. Из самых узнаваемых народом: «Сделай паузу, скушай Twix» и толстяк с одноименным пивом.

Большому человеку и большому актеру Александру Семчеву бывает очень приятно, когда люди узнают его не по многочисленным рекламным персонажам, а по теат-ральным работам. В ответ на реплику, что зрителю, по крайней мере нашему, глядя на его Лариосика в «Белой гвардии», мысль о пиве в голову не приходит, он благодарит Бога.

Теперь у Семчева собственный продюсерский центр: «Сейчас у меня есть возможность работать с теми, с кем я хочу». При слове «критик» Семчев морщится: «У меня есть человек, который читает критику на меня, и делает выводы. Это мой директор». Сам же Семчев театральную критику не читает, неинтересно. «Доживя до своего возраста и актерского опыта, я уже знаю, что такое хорошо и что такое плохо», — сказал он.

Но к самому себе у него требования жесткие: «Если люди пришли, заплатили деньги, то будь добр — играй». На этой неделе Таллинн увидел Семчева в нежнейшей его роли. Его герой появляется на сцене трогательный, наивный, смешной.

Ради этого стоит играть

«Не знаю, можно ли возвести этот спектакль в ранг высокого искусства, но я получаю удовольствие от того, что делаю. Моя главная сцена в этом спектакле — объяснение в любви. Лариосик в этой сцене мужчина. Эта сцена каждый раз может быть совершенно другой... Но я знаю, что вот теперь — театр, он здесь, сейчас и со мной. И я выхожу на сцену, каждый раз стараясь найти новые оттенки мужской души, сердца мужского. В этом есть азарт, неожиданность и ради этого стоит играть».

Александр Семчев

• Родился в 16.04.1969 года в Вышнем Волочке Тверской области.

• Окончил Театральное училище имени Щукина.

• В 1997 г. был принят в труппу МХАТа имени Чехова.

• Играл в спектаклях: «Тартюф» (Оргон), «Тойбеле и ее демон» (Ребе), «Сон в летнюю ночь» (Пигва), «Амадей» (Повар), «Женитьба» (Яичница), «Белая гвардия» (Лариосик) и др.

• Снимался в фильмах: «Небо в алмазах», «Свадьба», «Граница», «Остановка по требованию» и др.

Наверх