Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Пятьдесят лет спустя снова на экране

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Руслан Рощупкин

В первый день нового года состоялась премьера фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь-2».

Эльдар Рязанов с полным правом может считать себя Дедом Морозом или Санта Клаусом, как ему больше нравится. Каждую новогоднюю ночь он приходит с подарками к хорошим мальчикам и девочкам, к их славным родителям, милым дедушкам и бабушкам; его ждут в каждой семье.

И как только он появляется на телеэкране, миллионы людей умиленно отодвигают от себя тарелки с недоеденными «оливье», вишневой селедкой под шубой, холодцом, бужениной и пр. и приникают к телеэкранам, чтобы посмотреть «Иронию судьбы» и «Карнавальную ночь».

Римейк заставил грустить

Эльдар Рязанов прежде всего добрый сказочник. И как хороший сказочник прекрасно знает, что всякий римейк — это сказка про Золушку, забывшую на балу о времени: и вот она уже стоит перед старой тыквой, а крысы подбираются к ее голым ногам. И Рязанов категорически отказывался снимать продолжение и «Карнавальной ночи», и «Иронии судьбы», что ему неоднократно предлагалось. Ну... «Иронию судьбы-2» стали снимать без него, переделав романтическую игру в жестокую бытовую драму: герои, полюбившие друг друга в новогоднюю ночь, как следует протрезвев, разойдутся, вернутся к унылому, быту с прежними спутниками жизни, а спустя много лет встретятся их дети, чтобы снова опьянеть…

Подумав, Эльдар Рязанов решил все-таки сам отпраздновать пятидесятилетний юбилей «Карнавальной ночи»: маленький бес не давал покоя.

К сожалению, глупые мещане со своими прописными убогими истинами всегда оказываются правы — как настаивал моющийся в пальто под душем Ипполит из «Иронии судьбы», за короткую новогоднюю ночь легко разрушить старое, а новое создать очень трудно.

Профи идут на компромисс

Эльдар Рязанов всегда хоть на минуту появлялся в своих фильмах: сидел в самолете рядом с главным героем в «Иронии судьбы», спал в институте зоологии в «Гараже», был судьей в «Старых клячах». В «Карнавальной ночи-2» он сыграл большую роль — самого себя, пришедшего в клуб, где когда-то снимался его первый фильм, с предложением снять римейк.

Пришел добрый старый человек в новую жизнь, где ему очень трудно найти себе место, и привел за собой своих старых друзей, которые не больше автора умеют вписываться в современный шоу-бизнес.

Они умеют другое, они профессионалы, но профессионализм сегодня как крест, как ярмо и клеймо, как правда, которая никому не нужна. «Карнавальная ночь-2» заставила не столько смеяться, сколько грустить. Впрочем, в какие-то моменты печаль была светла…

И профессионалы, чтобы не погибнуть, идут на компромисс: танцуют на льду с дилетантами, на паркете, поют на эстраде. Главное для всех — делать не то что умеешь, а как раз то, что не умеешь совершенно, тогда впишешься в успешную массу.

Задумывалась пародия, эксцентрика, а получилась тоска. Вот Инна Чурикова изображает рвущегося в искусство стоматолога: дарит всем свою книжку стихов, проложенную стодолларовыми купюрами — взятками, чтобы выйти на эстраду.

И выходит. Но беда в том, что ее эстрадный номер ничуть не хуже всех остальных, и отличить песни «за взятки» от честных невозможно. Ведь поет же и сам Эльдар Рязанов вместе со своей седой и милой женой, примостившись на лавочке, поет как умеет, как пел бы дома, в семейном кругу, умиляя домочадцев, а мы, собственно, и есть его домочадцы, стесняться нечего.

Как показалось, истинное чувство собственного достоинства на экране удалось сохранить только Алексею Баталову, он, как и многие в фильме, играл самого себя; подошел к дому культуры, его не пропустили хамы-омоновцы (такая в фильме метафора времени — искусством ведают взяточники, дикие бизнесмены и омоновцы), но он все-таки пожелал хорошего нового года всем в телекамеру и ушел. Остальные выглядели неважно: Алена Бабенко, например, сыгравшая Людмилу Гурченко пятьдесят лет спустя, выглядела хуже, чем сама Людмила Гурченко, появившаяся в финале; Сергей Маковецкий робко копировал Игоря Ильинского, Валентин Гафт с ученической тщательностью повторял Сергея Филиппова, на всех давил оригинал, страшно было делать копию.

Прощание мастера

… Когда-то Эльдар Рязанов отказался снимать Андрея Миронова в «Иронии судьбы», поскольку зритель ни за что бы не поверил, что персонаж этого прославленного и обаятельного артиста не пользуется успехом у женщин. Так же трудно поверить, что персонаж главного красавца и кумира российского кинематографа Сергея Безрукова трепетно мечтает о первом поцелуе с неприступной героиней Бабенко и совершает ради нее немыслимые подвиги. Но при этом невозможно отрицать — Безруков сыграл мило и скромно, даже пытаясь скрыть свою фирменную улыбку.

Как-то так получилось, что ни одна песня не запомнилась, ни один образ не поразил, не удивил и не рассмешил, но почему-то совесть подсказывала, что нужно с уважением отнестись к этой неудаче. Потому что это было прощание мастера со своими зрителями, над которыми он царил полвека.

А вдруг Эльдар Рязанов, забыв о прошлом, снимет теперь совсем новый, необычный фильм? Дай-то Бог!

Фильм

«Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя».

Режиссер Эльдар Рязанов.

В главных ролях:

• Алена Бабенко,

• Сергей Безруков,

• Сергей Маковецкий,

• Мария Аронова, а также: Людмила Гурченко, Инна Чурикова, Алексей Баталов, Валентин Гафт, Эльдар Рязанов и другие.

Наверх