Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Ильвес не провозгласит закон о запрещеных постройках

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Postimees.ru

(дополнено в 15.12)
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил сегодня, что не станет провозглашать принятый парламентом закон о запрещенных постройках, сославшись на его противоречие конституции.

«Я решил не провозглашать принятый сегодня закон о запрещенных постройках, так как этот закон противоречит конституции Эстонии по нескольким пунктам, прежде всего – по вопросу разделения ветвей власти», - говорится в заявлении Ильвеса.

Более подробные объяснения по поводу противоречия конституции президент пообещал представить после того, как принятый закон в официальной форме поступит в распоряжение канцелярии президента.

Ильвес отметил, что в спорах на тему конституции между парламентом, главой государства и госсудом нет ничего нового, так как за 15 лет было много случаев, когда дискуссия о толковании новых законов заканчивался в суде.

«Данный случай, однако, особенный, так как парламентским группам было заранее известно о противоречиях конституции, которые содержал текст закона, и они этого знания не скрывали. Это подтвердилось в речах председателя правовой комиссии», - сказал Ильвес.

Проголосовавшие за принятие закона депутаты парламента, таким образом, действовали, осознавая, что президент не сможет провозгласить закон, отмечает Ильвес.

«Следовательно, часть политиков направляло лишь желание привлечь к себе внимание, используя тему так называемого Бронзового солдата, а не стремление заниматься поиском действенных решений», - заключает Ильвес.

«Я считаю такое поведение безответственным. Мы же знаем, что наиболее судьбоносные ошибки в истории Эстонии 20-го века брали начало в игнорировании политиками конституции», - напомнил Ильвес.

«Полагаю, что сегодняшнее антиконституционное решение парламента было вызвано напряженной предвыборной атмосферой, а не желанием бросить вызов правовой системе Эстонии. В то же время никакая сиюминутная внутриполитическая выгода не оправдывает игр с конституцией», - заявил Ильвес.

Наверх