Хотелось бы высказать свое мнение по поводу планов города возвести в Таллиннском заливе скульптуру Калевипоэга.
Диагноз — гигантомания
Как сообщалось в РМ за 12.02.07, в конкурсе проектов победила работа Тауно Кангро «Калевипоэг возвращается», так как отвечала условиям конкурса. Интересно, каковы были условия? Выше всех и больше всех?
Это было бы смешно, если бы не было печально. Авторам идеи впору поставить диагноз — гигантомания.
Да, в мире есть крупные скульптуры — «Золотой Будда» в Азии, Родина-мать в Волгограде, статуя Свободы в Нью-Йорке... Все они прекрасны, величественны, а главное — гармонично вписываются в окружающее пространство.
А теперь представим: в уютной таллиннской бухте появляется 21-метровый монстр. Даже в небольшом конкурсном масштабе скульптура Кангро некрасива. Увеличенная же в десятки раз она произведет поистине устрашающее впечатление.
Сто лет назад владелец ныммеской усадьбы Кыргепеа Николай фон Глен в целях просвещения народа создал скульптуру Калевипоэга из гранитного щебня высотой восемь метров.
Скрытая среди деревьев, она не особенно выделялась, но люди все равно плевались и называли ее чертом. Глену пришлось установить рядом табличку: «Калевипоэг имя мое, чертом назвало меня дурачье».
В море табличку не поставишь. Даже если любезные стюарды туристических судов будут объяснять публике, что это герой эстонского эпоса, восхищаться им не будут.
Эпосы сейчас не в моде. Но когда-нибудь вновь возникнет интерес к такой литературе. Должны же надоесть выпускаемые потоками «фэнтези», мистика и детективы, детективы, детективы... Не мешало бы уже сейчас выпустить большим тиражом «Калевипоэга» на разных языках, в том числе на русском.
Что же касается наглядного изображения Калевипоэга, то оно удачно воплощено в прекрасной скульптуре Линды, в барельефе на постаменте памятника Крейцвальду в Кадриорге. А вбухивать многие миллионы крон в морское дно, право же, не стоит.
Елена Ващенко