Огонь по огню

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Кампания пропаганды противопожарной безопасности — дело хорошее.

Последнюю кампанию Спасательного департамента, призывающую людей покупать датчики дыма, следует всячески приветствовать, поскольку число погибающих на пожарах в Эстонии непропорционально велико.

Последние выходные опять принесли печальные вести о двух погибших в огне пожара в Курессааре и одном в Йыгевамаа. Однако печальная статистика уже никого не удивляет, поскольку только в этом году от пожара погибли уже 43 человека, т.е. больше, чем в дорожно-транспортных происшествиях.

Хотя датчики дыма с 2009 года станут обязательными, лучше приобрести и установить их уже сейчас. Красный петух ждать до 2009 года не будет.

Кампании по популяризации ремня безопасности и светоотражателей были весьма успешными, поэтому есть все основания полагать, что и кампания Спасательного департамента принесет свои плоды. Это все-таки не просто рекламная кампания, на чаше весов лежат жизни людей.

Согласно мировой статистике, по числу погибших от огня на 100 000 человек, Эстония находится в верхней части таблицы. Мы привыкли считать нашу страну успешной и не очень-то хотим принимать тот факт, что у нас еще много негативного.

Однако недавно опубликованный «Доклад о развитии человека» и статистика смертей на пожарах дает этому основание. Еще более горькой делает пилюлю то, что обвинять в этой грустной статистике, кроме нас самих, некого.

При этом понятно, что пропагандируемые Спасательным департаментом датчики дыма сами по себе проблему не решают — главное изменение должно произойти в отношении людей к этой проблеме.

Воспоминания о гражданской обороне времен СССР, наверное, у многих вызовет язвительную усмешку, однако стоит признать, что в этом предмете было и много полезного, например, в занятиях по противопожарной безопасности.

Спасательный департамент в ходе своей кампании рассказывает не только о датчиках дыма, но и о противопожарной безопасности в более широком смысле. Теперь в сознании наших людей должна закрепится мысль о том, что пропаганда противопожарной безопасности является не рудиментом советского времени, а общепринятой в цивилизованном обществе мерой предосторожности. Многие из тех, кто жил заграницей, могут подтвердить, что мерам противопожарной безопасности там уделяется огромное внимание.

По статистике Спасательного департамента, большинство пожаров у нас случается именно в жилых помещениях, что лишний раз доказывает, как мало люди думают о противопожарной безопасности. Возможно, дело в том, что в школе слишком мало говорят о ней и подрастающее поколение не понимает, какое значение она имеет для его будущей самостоятельной жизни. И опять мы слышим новости о погибших во время пожаров. Может быть, ситуация все-таки изменится к лучшему?

Комментарии
Copy
Наверх