Формирующаяся коалиция махнула на евро рукой

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Обнародованные пунк-ты коалиционного соглашения второго правительства Андруса Ансипа не учитывают великой цели: Эстония должна присоединиться к еврозоне «сразу же, как это станет возможным».

Согласно планам 2005 года, евро должно было быть у нас в ходу уже с января, но теперь его приход отодвинулся на неопределенное время. Вступ-лению Эстонии в еврозону препятствует высокая инфляция, вызванная быстрым экономическим ростом.

На основании просочившейся информации о коалиционных переговорах можно утверждать, что многие шаги формируемого правительства еще дальше отодвинут переход на евро. Члены формируемой правительственной коалиции договорились о некоторых очень дорогих для государственного бюджета пунктах соглашения, которые скорее всего поощрят потребительский бум и рост цен.

Лидеры договорились

Обещания увеличить зарплату и пенсии, снизить ставку подоходного налога, поднять не облагаемый налогом минимум, расширить налоговые льготы на первого ребенка никак не могут способствовать обузданию инфляции. В 2008 году все эти меры проглотят несколько миллиардов из бюджета, которые увеличат внутреннее потребление.

«Опубликованные пункты коалиционного соглашения могут оказать нежелательное воздействие на инфляцию и потребление», — признал покидающий пост министра финансов Айвар Сыэрд. Но говорить о том, как политика пришедшей к власти коалиции отразится на инфляции, можно будет только после опубликования всего «пакета», — считает он.

«Если увеличение одних расходов будет покрыто замедлением роста других расходов или даже их сокращением, а профицит бюджета сохранится на прежнем уровне, тогда речь пойдет уже об ужесточившейся бюджетной политике», — сказал Сыэрд. По его словам, якорем эстонской экономики должна оставаться цель вхождения в зону евро.

Ту же мысль высказал сопредседатель Союза Отечества и Res Publica, один из самых горячих сторонников евро Таави Вескимяги. «Думаю, что главной целью ближайших четырех лет должно оставаться вхождение в еврозону, — сказал Вескимяги. — И я верю, что создаваемая коалиция способна добиться такой цели».

Оптимизм ему придал тот факт, что руководители входящих в коалицию партий в принципе договорились о «проведении жесткой профицитной бюджетной политики».

В январе Банк Эстонии сообщил, что первая возможность вхождения в еврозону может появиться в 2010 году. Новое правительство просуществует не дольше марта 2011 года.

По мнению Банка Эстонии, переход на евро должен оставаться важнейшей целью правительства. Заведующий отделом политики Центрального банка Юло Каазик не захотел оценивать влияние коалиционного соглашения на инфляцию до его подписания и до реальных бюджетных изменений по доходам и расходам.

«Правительству следовало бы отказаться от увеличивающих внутреннее потребление дополнительных бюджетов и направить возникающий профицит в резерв», — заявил Каазик, который считает что профицит бюджета 2007 года должен составить примерно 3 процента от ВВП.

Пример латышей

Сохранять профицит рекомендует правительству и Сыэрд, приводя в пример Латвию, где принята программа борьбы с перегревом экономики. «Латыши приняли решение заморозить как зарплаты общественного сектора, так и его штаты. Если это подходит для Латвии, то почему не годится для нас?» — заметил Сыэрд. В прошедшей предвыборной кампании большинство партий делало ставку на рост зарплаты.

По утверждению Центробанка, переход на мировую валюту евро будет способствовать стабилизации экономики Эстонии и облегчению товарообмена с другими странами.

Кроме того, переход на евро уменьшит опасность снижения стоимости наших денег, то есть обесценивания сбережений. Ужесточится также конкуренция в банковской сфере, что упростит жизнь простых заемщиков.

Комментарии
Copy
Наверх