/nginx/o/2013/10/04/2486145t1h8134.jpg)
Посетив Нарву 4 октября, Андрус Ансип побывал на пограничном пункте и прошелся по мосту «Дружба». Чуть позже на вопрос «Северного побережья» о том, когда станет реальностью долгожданный новый мост, премьер ничего обнадеживающего не сказал.
Ансип признал, что идея оказывается очень дорогой, несмотря на то, что у Эстонии теоретически есть возможности привлечь к проекту средства Евросоюза.
Глава правительства хорошо помнит, что разговоры про новый мост ведутся безрезультатно уже лет десять. Летом 2005-го Ансип вместе с тогдашним старейшиной Ида-Вирумаа Аго Силде лично приезжали в местечко Рийгикюла под Нарвой, где видится специалистам новая переправа.
«Тогда, в самом начале, и российская сторона была заинтересована в этом мосте, но потом интерес пропал. Чувствуется, что проблемы не политические, а чисто экономические: если мост пойдет через Рийгикюла, то это значит, что на российской стороне там болота и надо делать довольно большие инвестиции, прокладывать дорогу», – Ансип здесь не такой большой оптимист, как ему обычно свойственно.
Зато абсолютно реальным видится ему развитие имеющегося погранично-таможенного пункта перед старым мостом.
На нарвском погранпункте Ансипу нынче довелось увидеть длинные людские очереди, особенно свойственные пятнице в начале месяца. Многие узнали весьма непопулярного на северо-востоке государственного руководителя и политика; они были весьма недовольны, как заметил Ансип: «А кто может быть довольным при такой очереди?» – отметил он с пониманием.
«Я объяснил им, что планируем решать эти вопросы. Для того я и здесь – чтобы самому видеть, как выглядит нынешняя обстановка и что надо делать, чтобы решать эти проблемы с очередями», - заявил он.
Премьер напомнил, что строительство нового погранпункта скоро начнется: «Я надеюсь, что таких очередей не будет уже в 2015 году».
«Туристы, которые приезжают или приходят из России – они, конечно, очень нужны нам», – заверил Ансип во время последующей беседы с журналистами.