Продолжать по-старому или попробовать что-то новое?

Микк Салу
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Фото: Карли Сауль

Половина мировых революций и серь­езные социальные потрясения зародились в кафе и пивных пабах. При желании можно, конечно, найти и отрицательные примеры (если вспомнить Мюнхен). Когда у людей есть место, где можно собраться, чтобы поговорить и обменяться мыслями, то неизбежно рождается некое братство, возникают новые идеи и, если сказать несколько пафосно, то и гражданское общество.

В Нарве подобных традиций собираться вне дома или работы не существует. Нет торговых улиц с магазинами, пабов, питейных заведений и кафе. Собственник и руководитель сети кафе Pagaripoisid Меэлис Пярн говорит, что ему два года приходилось доплачивать за содержание своих заведений в Нарве, но в конце концов их пришлось закрыть. «Ничего не поделаешь — клиентов не было», — сказал Пярн.

Главная площадь города находится на окраине

Нет в Нарве также центра, в который бы тянулись люди, где можно было бы назначить свидание или деловую встречу, где бурлила бы городская жизнь. Условно говоря, таким центральным местом в Нарве можно назвать Петровскую площадь, но, как риторически вопрошает Михаил Стальнухин, есть ли где-нибудь в Эстонии еще такой город, главная площадь которого находилась бы на окраине города.

Петровская площадь расположена именно на берегу реки рядом с пограничным пунк­том. Здесь было бы уместно вспомнить исследования по мобильному позиционированию, проводимые Тартуским университетом, которые показывают, что самым закрытым из эстонских городов является именно Нарва. Образно говоря, нарвитяне рождаются, учатся, работают, живут и умирают в своем городе, а в других городах и весях Эстонии бывают редко.

Значит ли все это, что перемены в Нарве невозможны? Что Нарва словно обречена оставаться в своеобразной внутренней изоляции, где народ всегда выбирает одних и тех же лиц и не хочет видеть ничего другого?

Нарвитяне — большие  пат­риоты. Это говорят все, кто хоть немного знаком с жизнью приграничного города. Вероятно, патриотизм нарвитян и является одним из тех пунктов, по которому нынешний правитель Нарвы Михаил Стальнухин и кандидат от социал-демократической партии Евгений Осиновский, желающий сместить последнего, придерживаются единого мнения.

Если в каком-то смысле этот самый патриотизм может изолировать людей в городе, то, по крайней мере, Евгений Осиновский видит в нем тот самый зародыш перемен, которые могли бы произойти в городе. Он приводит для сравнения Кохтла-Ярве, где политикам из социал-демократов, да и вообще каким-либо оппозиционным политикам еще труднее изменить царящую в городе ситуацию.

Разумеется, Михаил Стальнухин видит ситуацию совершенно под другим углом. Во-первых, по его мнению, Осиновский якобы не понимает Нарву, а во-вторых, Нарва в переменах не нуждается.

Стальнухин и Осиновский — это день и ночь, лед и пламень. Что касается политики, то понимания между ними нет. И все же в одном они схожи: и Осиновский, и Стальнухин абсолютно двуязычны и свободно владеют как русским, так и эстонским языками.

Оба политика знают о жизни и за пределами Нарвы. Знают Эстонию, Таллинн, понимают происходящие процессы, их информационное и культурное поле широко и многогранно. В каком-то смысле они оба являются посредниками, которые объясняют нарвитянам процессы, происходящие в Эстонии и в целом мире, и, наоборот, доносят до жителей всей Эстонии события, которые происходят в Нарве.

Противоположные взгляды на политику

Визит корреспондента Posti­mees, прогулки по нарвским улицам, набережной и паркам дополняют миссию толкователей, поскольку на результаты выборов все эти разговоры влияния не оказывают. Среднестатистический нарвитянин Postimees не читает и эстонское телевидение не смот­рит (где, кстати, на прошлой неделе в дебатах принимали участие Стальнухин, Осиновский и Антс Паулс).

Критики Стальнухина полагают, что его роль «толкователя» негативна, поскольку заключается в противостоянии. Эстонцев — русских, Нарвы — Таллинна (центральной власти). Журналисты газеты «Северное побережье» Эрик Гамзеев и Эрик Калда приводят в противовес пример городских руководителей Кохтла-Ярве, которые так же, как и Стальнухин, являются русскоязычными центристами, но не противопоставляют себя так прямо. В годовщину республики они заказывают салют, в день победы (в сражении под Вынну) несут венки и не стесняются фотографироваться на сине-черно-белом фоне. Этой символики, по крайней мере, в Нарве, Стальнухин избегает.

Cам Стальнухин с этим не согласен: «Во всяком случае, пару раз я присутствовал на поднятии флага» и добавляет: «Я обучил эстонскому языку 2500 человек». И это козырь Стальнухина, который сложно покрыть чем-либо сопоставимым по значимости даже самому махровому националисту.

В противовес Стальнухину Осиновский убежден, что противостояние Нарвы больше всего тормозит развитие города. Последнее не означает, что виноват в этом только сам город. Осиновский приводит анекдотичный пример, как при оформлении рекламной брошюры социал-демократов один из таллиннских дизайнеров вместо символа Нарвы — Длинного Германа — поместил на обложку фотографию крепости Ивангорода.

А откуда ему в столице было знать, какая крепость находится по одну сторону границы, а какая — по другую. Открытости должно быть больше в обоих направлениях.

Нарву нельзя назвать ужасным или грязным городом. По-своему она красива. И все же, гуляя по Нарве, невозможно избавиться от впечатления, что город не сумел до конца использовать свой потенциал. Нарва — ведь не поселок, а третий по величине город  Эстонии, в котором проживают 70 000 жителей. Однако со стороны этого не видно.

Новостроек мало, ремонтных работ ведется тоже мало. Тут и там в центре города, на площадях и во дворах разросся сорняк и кустарник, то там то здесь виднеется облупленная краска и осыпающаяся штукатурка. На улицах не найдешь места, где можно было бы погулять или приятно отдохнуть.

Нарва выглядит немножко неряшливой, поскольку, если что-то в городе и ремонтируется, то делается это несколько небрежно, словно довести дело до конца нет возможности. Сделаем, например, новый канализационный сток или выложим новые бордюры, а оставшийся от строителей мусор не вывезем, а свалим тут же, под кустами.

Жизнь в Нарве течет тихо и размеренно

Все эти недоделки бросаются не только в глаза, но и попадаются под ноги. На улицах Нар­вы приходится внимательно смотреть, куда ступаешь. Многие городские власти жалуются, что на ремонт дорог им не хватает денег, однако в Нарве дороги находятся в особенно плачевном состоянии.

Нарва ведь не является монофункциональным поселением. Бюджетные расходы города составляют около 70 миллионов евро в год, и на эти средства можно было бы сделать очень многое. Набережная реки, бастионы, улицы, небольшие площади — они могли бы быть заполнены детскими колясками, кафе, прогуливающимися людьми, велосипедистами, уличными музыкантами и торговцами.

Благодаря возврату по налогу с оборота российские туристы открыли для себя Нар­ву как место покупок электроники, одежды и промышленных товаров, но жизнь в Нарве не бьет ключом. В политическом смысле жизнь в Нар­ве очень простая. У власти стоит Михаил Стальнухин и Центристская партия, на прошлых выборах они получили около 80 процентов голосов.

Между прочим, формально Стальнухин в Нарве — никто. Он не мэр города, не председатель депутатского собрания и даже не член горсобрания. Идти в горсобрание он не намерен (если не наступит кризис), а, скорее, прицеливается на будущее в Европарламент. Но по сути Стальнухин — это альфа и омега Нарвы, именно он определяет, как управлять городом.

Осиновский верит, что победить Стальнухина в Нарве вполне возможно.

Вероятно, это не означает сразу большой урожай голосов избирателей, но более многочисленную и сильную оппозицию — да. Если учесть при этом свое­образие Нарвы, и что после выборов часть центристов однажды куда-нибудь перебежит, то социал-демократы могут надеяться, что когда-нибудь они смогут принять учас­тие в формировании городского правления.

Предпосылкой для осуществления плана социал-демократов послужат сильные результаты выборов и тот факт, что и на этот раз часть центрис­тов от Стальнухина убежит. «Этого не случится, — говорит Стальнухин. — Независимо от результатов выборов, в течение последующих четырех лет мы увидим в Нарве новое городское правление».

Результаты прошлых выборов

В городском собрании Нарвы 31 мандат

• Центристская партия — 26 мандатов (76,6% голосов)

• Блок «Новая Нарва» (Uus Narva)— 2 мандата (7,75% голосов)

• Блок «Петровская площадь» — 2 мандата (5,9% голосов)

• Блок «Блок Юрия Мишина» — 1 мандат (4,7% голосов)

• Социал-демократическая партия не преодолела избирательного барьера

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх