/nginx/o/2013/10/10/2530220t1h5a18.jpg)
Часто родители отдают предпочтение тем продуктам, на которых есть слово «детский». Но если речь о колбасе, то при ближайшем рассмотрении вопроса оказывается, что от детей такую колбасу лучше спрятать, пишет «МК-Эстония».
Газета выбрала для своего теста шесть образцов нарезанной «детской» колбасы – Oskar, Rakvere, Saaremaa, Wõru, Valla, Rannarootsi. Все кусочки имеют неодинаковую толщину. Звание «толстушки» получила колбаса Rannarootsi, «худышки» - Valla. Самые маленькие в диаметре куски у колбасы Oskar, чтобы соорудить приличный бутерброд, потребуется как минимум пять кусочков «оскаровской». Остальные образцы стандартного диаметра – помещаются по два на кусок белого или черного хлеба.
В «детскую» колбасу попросту недокладывают мяса – процентная составляющая мала, зато практически в каждой «детской» есть глутамат натрия, искусственные красители и крахмал. Некоторые производители говядину с высоким содержанием белка заменяют свининой, другие используют куриное мясо.
Можно найти и сою, и крахмал, а также искусственные красители, чтобы колбаса была розовее и красивее. Все производители (кроме Oskar) кладут в продукт Е-добавки. И даже те, которые в некоторых странах запрещены в детских мясных изделиях: Е450, Е451, Е621.
Запах должен быть характерным для вареной колбасы, вкус – мягкий, сбалансированный и не соленый, без посторонних привкусов. «Детские» колбасы Saaremaa и Rakvere показались чересчур солеными.
Газета сочла лучшей колбасу Rannarootsi, а худшей – вареную колбасу Wõru.
Читайте статью целиком на mke.ee.