Польша станет альтернативой "Газпрому"?

dzd.ee
dzd.ee
:

Прибывшие в Польшу американские технологии сделают добычу сланцевого газа в стране существенно дешевле. По мнению экспертов, в результате Европа получит доступ к более чем 1,38 трлн куб. м природного газа, а влияние России как одного из крупнейших поставщиков этого сырья в ЕС существенно снизится.

GZT.ru пишет, что по данным британского издания The Times, в ближайшем мае американская компания ConocoPhillips начнет в Польше реализацию программы по добыче глубоко залегаемого сланцевого газа. Первые высокотехнологичные шахты такого профиля будут установлены в Гданьске на побережье Балтийского моря. В последующие месяцы схожие проекты начнут реализовывать два других американских концерна - Exxon-Mobile и Marathon, а также канадская Talisman Energy.

Ожидается, что эти проекты произведут в экономике Польши такой же прорыв, что и в американской. В начале 2000-х годов, когда технологии направленного бурения для добычи сланцевого газа были внедрены в США, этот тип сырья оказался весьма рентабельным. С 1990 года по настоящее время добыча сланцевого газа в Соединенных Штатах увеличилась вчетверо, существенно снизив цены на сырье. Сегодня доля сланцевого газа в стране составила более 20% от всей газовой добычи. Ожидается, что к 2020 году эта доля достигнет 50%.

Сланцевый газ в отличие от обычного природного газа находится в микротрещинах твердых пластов горючих сланцев, залегает ниже традиционных скоплений природного газа и обладает пониженным коэффициентом фильтрации. Тяжелый процесс добычи делает этот тип сырья нетрадиционным с точки зрения газовой промышленности.

Для добычи сланцевого газа используются продвинутое сейсмологическое моделирование, направленное бурение и гидроразрыв пласта. В процессе используются более длинные скважины (до 3 тыс. км), которые входят в пласты горючих сланцев под горизонтальным углом. В процессе очень важно, чтобы скважина соприкасалась с пластом горючих сланцев как можно большей площадью.
Россия в данный момент сланцевый газ не добывает.

Согласно прогнозам консалтинговой фирмы по углеводородам Wood Mackenzie, на территории Польши может залегать около 1,36 трлн куб. м сланцевого газа. Если страна получит технологии по добычи этого сырья, ее запасы природного газа увеличатся на 47%. Это решит проблему газа в Польше, которая в данный момент импортирует 72% ежегодно потребляемого сырья. Кроме того, страна может стать главным конкурентом России, чей «Газпром» отвечает за 25% газовых поставок в страны Евросоюза.

Согласно официальному сайту «Газпрома», в 2008 году компания экспортировала 184,4 млрд куб. м природного газа в Европу, заработав 1,430 млрд рублей.
Оисин Фэннинг, исполнительный директор британской компании San Leon Energy, которая вместе с Talisman Energy купила право на разработку трех польских месторождений сланцевого газа, заявил The Times: «После реализации этой программы Польша станет крупным газовым производителем и вызовет немало интереса из-за рубежа. Конечно, российский „Газпром" с тревогой следит за развитием событий».
Впрочем, некоторые скептики сомневаются в том, что добыча сланцевого газа быстро завоюет популярность в Европе. Главный аргумент - небольшое число наземных газовых скважин в ЕС. По данным консалтинговой компании Baker Hughes, в отличие от США, где расположено 949 скважин, в Европе находится лишь 100 наземных шахт.

krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
спорт
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 29.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees