Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Авиасообщение в Европе практически остановилось

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
В четверг в Чикаго пассажиры ожидали возможности улететь в Европу. | ФОТО: David Banks/AP

Облако вулканического пепла стало причиной самого масштабного перерыва в движении гражданской авиации во всем мире с 2001 года, когда рейсы массово отменили из-за терактов в США.


Облако пепла, поднятое в атмосферу после извержения вулкана в Исландии, сегодня накрыло почти всю Северную Европу. Европа не принимает рейсы со всех континентов, что заставляет ждать пассажиров в Азии, Африке, Америке и Австралии. По некоторым оценкам, для полного восстановления нормальной работы аэропортов и авиалиний потребуется несколько дней, передает Associated Press.

Вулканический пепел, видимый с земли только на закате, когда пепел окрашивает воздух в красный цвет, опасен для авиационных двигателей.

В Великобритании все регулярные рейсы отменили как минимум до середины пятницы. Воздушное пространство в Ирландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Бельгии и Эстонии тоже временно останется без авиалайнеров.

Во Франции закрыты 24 аэропорта, включая международный аэропорт Руасси-Шарль-де-Голль. В Германии в четверг вечером были закрыты аэропорты в Берлине и Гамбурге. Некоторые рейсы из США пришлось развернуть.
По данным европейской диспетчерской службы Eurocontrol, в пятницу около половины трансатлантических полетов будут отменены.

Ответственность за весь этот хаос несет вулкан на исландском леднике с труднопроизносимым названием Эйяфьялдаекюдль. Извержение - второе за месяц - началось в среду и вызвало наводнения из-за обширного таяния ледника.

Наверх