Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

«Золотые маски» нашли своих героев

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
«Рассказы Шукшина» — ансамблевый спектакль, но солирует в нем Евгений Миронов. Постановка Алвиса Херманиса была признана одной из самых ярких премьер прошлого сезона. | ФОТО: «Золотая Маска»

В Гостином дворе в Москве в пятницу огласили список лучшего, что было сделано за год на театральных подмостках России. Лучший российский спектакль этого года публика Эстонии уже успела увидеть — это «Рассказы Шукшина» московского Театра наций.


Впервые за многолетнюю историю престижной театральной премии она была вручена во всех 43 номинациях — от лучшего спектакля, исполнителей главных ролей до премии «За честь и достоинство».



По традиции основные показы стартовали в Москве 27 марта, в Международный день театра, и завершились вручением премий 16 апреля. Театральная Москва была поставлена перед очень непростой задачей — постараться успеть в сжатые сроки посмотреть самое лучшее и интересное, что часто критиками не воспринимается как одно и то же.



Программа спектаклей с именами, из года в год кочующими в списках номинантов и лауреатов, в этот раз была сильно разбавлена постановками, фигурирующими с пометкой «внеконкурсная программа».



Было показано много театральных коопераций с иностранными режиссерами и участниками, было немало танцевальных постановок, было заметно и то, что фестиваль сдвинулся в сторону современной драматургии — Павел Пряжко, Вячеслав Дурненков соседствуют с Островским, Шекспиром, Платоновым, Шукшиным.



Прибалтов ценят

По счастливому совпадению лучший спектакль в большой драматической форме — «Рассказы Шукшина», поставленный в московском Театре наций, а также исключительную игру Евгения Миронова в этой постановке, отмеченную наградой за лучшую мужскую роль, театралы в Эстонии видели на нашем фестивале «Золотая Маска» осенью прошлого года.



К слову, режиссер спектакля, латыш Алвис Херманис — давний фаворит этой премии, его, как и многих других прибалтийских театральных деятелей, Москва любит невероятно.



Постоянно на слуху Римас Туминас, прославляющий Театр им. Е. Вахтангова необыкновенными премьерами, Миндаугас Карбаускис, выпустивший в Российском академическом молодежном театре после трехлетнего молчания премьеру «Ничья длится мгновение». Театральная Москва высоко ценит и любит прибалтов.



Лучшим спектаклем в малой драматической форме стала лирическая работа «Студии театрального искусства» «Река Потудань» по рассказу Андрея Платонова, поставленная Сергеем Женовачем.



Спектакль этот начинается уже в фойе, где публику встречают красноармеец и гармонист и угощают гостей горячим чаем в алюминиевых кружках, картошкой в мундире и салом, погружая в атмосферу первых лет советской власти.



Текст от автора читают три актера в малом зале перед совсем небольшим количеством зрителей, все действие происходит интимно, спектакль играется как будто для каждого лично.



Лучшей актрисой в этом году была признана заслуженная артистка России Полина Кутепова из «Мастерской Петра Фоменко», которая сыграла Молли Блум в спектакле «Улисс» Евгения Каменьковича.



Театр Петра Наумовича в этом году расширился — в новом здании его «Мастерской» открылся Малый зал, где режиссер дал волю своей фантазии в сразу нескольких премьерах, поставленных по произведениям Пушкина и Шекспира.



Популярный жанр

Главный режиссер московского театра «Около дома Станиславского» Юрий Погребничко был награжден за режиссерскую работу в спектакле «Ля Эстрада», поставленного по пьесе французского драматурга Жана-Люка Лагарса «Мюзик-холл». Вернее, на основе пьесы, в которую режиссер добавил цитаты Чехова и воспоминания о временах своей молодости, когда бедность пороком не считалась.



Жанр мюзикла в России набирает все большую популярность, их стали выпускать чаще, но не все они удостаиваются наград. Мюзикл «Продюсеры» театра «Et Cetera» получил награды сразу в нескольких номинациях — собственно за постановку, за режиссерскую работу (Дмитрий Белов).



«Маску» получили также исполнители главных ролей — Наталья Благих и звезда фильма «Приключения Петрова и Васечкина» Егор Дружинин, делающий теперь карьеру в музыкальных постановках.



В других основных номинациях премии получили кукольный спектакль «Эпос о Лиликане», театр «Тень» (Москва), опера «Лючия ди Ламмермур», поставленная Адольфом Шапиро в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (Москва),одноактный балет Алексея Ратникова «Русские сезоны» в Большом театре (Москва), танцевальная постановка Ларисы Александровой «Cas­ting Off» в пермском театре «Балет Евгения Панфилова».



«Золотая Маска» в России — проект национального масштаба. По словам генерального директора «Золотой Маски» Марии Ревякиной, группа экспертов-отборщиков смотрит в среднем 500-600 спектаклей в год.



Если какая-то работа вызывают у них интерес, то они едут в тот город, где была сделана постановка. Если быть точнее, то в театрах и на видеозаписи в этом году было отсмотрено 655 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и городах России, при том, что всего в России работает примерно 600 театров.



Более того, каждую постановку смотрит не один критик, а несколько, чтобы добиться большей объективности суждения. В течение года эксперты совершили в общей сложности 541 творческую командировку в десятки городов страны.



Это первый этап. Второй этап отсева делает уже жюри, которому пришлось посмотреть 51 спектакль, попавший в список номинантов на высшую театральную награду.



Внеконкурсная программа

В рамках основного фестиваля в Москве проводятся параллельные проекты: премьеры Мариинского театра, «Легендарные спектакли и имена ХХ века» (в этот раз в виде показа спектакля американского хореографа Марка Морриса «Дидона и Эней»), объемная внеконкурсная программа «Маска Плюс» с большим разделом, посвященном современной пьесе, с чтениями и семинарами.



Для зарубежных театральных критиков, промоутеров и организаторов фестивалей была подготовлена специальная программа «Russian Case», составленная известным критиком Еленой Ковальской.



«Золотая Маска»

• Всероссийский театральный фестиваль


• Национальная театральная премия


• Учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России


• Некоторые лауреаты 2010 года:


• большая форма — «Рассказы Шукшина», Театр наций, Москва


• малая форма — «Река Потудань», театр «Студия театрального искусства», Москва


• работа режиссера — Юрий Погребничко / «Ля Эстрада», театр «Около дома Станиславского», Москва


• женская роль — Полина Кутепова / Молли Блум («Улисс»), театр «Мастерская П. Фоменко», Москва


• мужская роль — Евгений Миронов / «Рассказы Шукшина», Театр наций, Москва


• балетный спектакль — «Русские сезоны» Большого театра, Москва


• оперная постановка — «Лючия ди Ламмермур» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко,


• кукольный спектакль — «Эпос о Лиликане», театр «Тень», Москва


• лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2009 году, — «Липсинк» канадского режиссера Робера Лепажа из театра «Ex Machina»


• Премию «За честь и достоинство» получили Вера Васильева, Владимир Зельдин и солист Новосибирского театра музыкальной комедии Иван Ромашко.

Наверх