Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

В нарвском детском садике изучают эстонский играючи

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Учитель нарвского детсада Päikene Лариса Степанова со своими воспитанниками.
Учитель нарвского детсада Päikene Лариса Степанова со своими воспитанниками. Фото: Ирина Токарева

Учитель нарвского детского сада Päikene Лариса Степанова стала номинанткой общереспубликанского конкурса «Учитель года», который впервые проводился в этом году. Победительницей она не стала, но вошла в тройку лучших педагогов в категории «учитель детского сада» и была приглашена на церемонию награждения в театр «Ванемуйне» в Тарту.

И сама она, и ее коллеги считают это большой честью: ведь из 700 претендентов на это звание номинантами в различных категориях стали всего 30 учителей. «Многие знакомые, увидев сюжет о награждении учителей в «Актуальной камере» звонили и поздравляли. Когда люди искренне радуются за тебя — это уже само по себе признание», — рассказала РМ учитель детсада.

Малыши учат язык с большим удовольствием 

В этом году Степанова выпустила уже вторую группу детей, которые занимались по программе раннего час­тичного языкового погружения. В сентябре к ней пришли трехлетние малыши: перед обедом они, глядя на соответствующие картинки, охотно повторяют вслед за педагогом нехитрые фразы: «Мina söön riisi, mina söön liha, mina joon kompotti, kompott on maitsev!» («Я ем рис, я ем мясо, я пью компот, компот вкусный!»).

Затем учительница показывает малышам картинку, на которой Винни-Пух очень сосредоточенно подкрепляется медом, и все дружно повторяют: «Mina ei räägi söögi ajal!» («Я не разговариваю во время еды!»)  Даже не верится, что дети начали заниматься по программе погружения всего полтора месяца назад.

«Я говорю с ребятами только по-эстонски, а они могут отвечать на любом языке, но как только какие-то фразы на эстонском закрепляются в памяти, дети тут же начинают их использовать — и в разговорах со мной, и между собой.

Понятно, что пока они повторяют только те фразы, которым их научили, но пройдет полгода — и они сами начнут уже предложения составлять. Мы учим язык играя, и дети получают от этого удовольствие», — рассказывает Степанова.

По ее мнению, для успеха самое главное, чтобы учеба сопровождалась позитивными эмоциями, не должно быть скуки, монотонности, от учителя должно исходить тепло и доброжелательность. «Если они чувствуют это — они наши. У нас с напарницей, которая в свою смену говорит с детьми по-русски, полное взаимопонимание, поэтому мне очень легко работать», — рассказывает учитель.

Лариса Степанова высоко оценивает программу частичного погружения. «Мне нравится, что дети не запускают родной язык и в то же время получают основы эстонского языка, у них нет страха и напряжения перед ним. После нашего садика у родителей есть выбор, куда отдавать ребенка — кто-то выбирает русскую школу, большинство — школу с языковым погружением, а некоторые — и эстонскую школу, ведь у нас есть дети и из эстонских семей», — рассказывает Степанова. Сейчас у нее в группе несколько младших братьев и сестер ее прежних выпускников.

«Это такой садик, где ни об одном педагоге нельзя сказать плохого слова, но группа «Винни-Пух» для нас уже родная», — рассказала Ирина Подолян  — одна из мам. Раньше в эту группу ходила ее дочь Карина, которая уже пошла в первый класс, а теперь — трехлетний сын Артур.

13 лет преподавала эстонский язык в школе

Лариса Степанова — коренная нарвитянка из русской семьи. «В эстонский язык я влюбилась в 11-м классе, когда к нам пришла новая учительница эстонского языка и наш классный руководитель Хели Адамович — и не только я, но и весь класс сделал огромные успехи в эстонском», — вспоминает она.

После колледжа Степанова тринадцать лет преподавала эстонский язык в школе, а затем на несколько лет ушла работать в фирму мужа — по второму образованию она экономист.

«Но чего-то важного стало не хватать в моей жизни. И тут Хели Адамович, которая к тому времени уже давно руководила Päikene, предложила мне работу», — рассказывает педагог.

В этом году она получила степень бакалавра по дошкольной педагогике, и решила поступить еще и в магистратуру по специальности «языковое погружение в детском саду и в школе».

«На мой взгляд, азы языкового погружения должны присутствовать и в программе обу­чения эстонскому языку в обычной школе. После работы здесь я понимаю, что уже по-другому преподавала бы и в школе — на уроках должно быть больше живой речи, больше наглядности и меньше механического заучивания», — считает педагог.

Она высоко оценила организацию праздника для учителей в Тарту. «Все было очень красиво, торжественно, очень понравился гала-концерт. Интрига — кого же объявят лучшим — сохранялась до последнего, и в тот момент, когда объявили нашу номинацию — «учитель детского сада», я разволновалась просто по-детски и подумала — только бы не меня! Но к тому моменту, когда стали объявлять победителей в других номинациях, я уже успокоилась и была готова выйти на сцену», — шутит Лариса Степанова.

По словам директора Päi­ke­ne Хели Адамович, таких учителей, как Лариса, должно быть больше — тогда и жизнь станет ярче.

«Самое точное слово, которое ее характеризует — солнечный человек. В свое время я была очень рада предложить ей работу — ведь коллектив у нас молодой, и аист то и дело кружит над крышей Päikene. Лариса прекрасно вписалась в коллектив, ее уважают коллеги, ценят родители, и в этом году наши педагоги выбрали ее лучшим учителем детского сада. Поэтому мы и выдвинули Ларису на этот конкурс», — рассказала Хели Адамович.

Комментарии
Наверх