Белобровцев: кто мешает сотрудничеству левых партий?

, член правления Социал-демократической партии
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вадим Белобровцев.
Вадим Белобровцев. Фото: личный архив

Накануне выборов самая жесткая, порой доходящая до откровенной грязи критика в адрес социал-демократов шла, как это не странно, не из штаб-квартир правых Партии реформ и IRL, а из столичной горуправы, в которой, как известно, прочно засели левые центристы.

Несмотря на то, что многие избиратели склонны видеть в двух левых партиях потенциальных союзников, да и социал-демократы часто говорят о том, что с программной и идеологической точки зрения сформировать коалицию им было бы намного проще именно с центристами, последние, судя по всему, категорически с этим не согласны и сотрудничать не желают.

В последние предвыборные недели через подконтрольные городским властям русскоязычные средства массовой информацией красной нитью проходит «пугающая» русского избирателя мифологическая теория: «Голосуя за социал-демократов, ты голосуешь за реформистов».

Появление альтернативы

Мифологическая эта теория потому, что никаких договоренностей или коалиций накануне выборов у социал-демократов ни с кем нет, и об этом неоднократно заявлял, в том числе, и председатель СДП Свен Миксер. Говорится только о том, что после выборов могут быть разные варианты коалиции, в том числе – и с правыми партиями. Но о том же говорит и председатель Центристской партии Эдгар Сависаар, который неделю назад выступил с заявлением, что центристы после выборов готовы вести коалиционные переговоры с любыми политическими силами. По логике столичных СМИ, голосуя за центристов, ты голосуешь за реформистов и IRL, а то и за демонстрирующую откровенно националистическую, а порой и расистскую риторику партию EKRE (бывший «Народный союз»).

Кстати, «наезжают» на социал-демократов только русскоязычные городские СМИ: к примеру, эстонская газета «Pealinn» и Таллинское телевидение (TTV) подобную информацию не дают. То есть адресатом пропаганды является, прежде всего, именно русский избиратель.

Что и неудивительно – ларчик открывается довольно просто: Центристская партия, уже много лет делающая ставку именно на русскоговорящих избирателей Таллина, столкнулась с тем, что в последнее время эти избиратели увидели – жить можно «не Сависааром единым». Деятельность социал-демократов нашла живой отклик среди русских жителей Таллинна и Эстонии: если в 2008 году рейтинг СДП среди неэстонцев составлял всего 2-3%, то к 2012-2013 гг. он вырос до 12-15%. А это уже серьезные цифры.

Что же сделали эти социал-демократы

И цифры эти неслучайны: в начале 2008 года партия приняла принципиальное решение повернуться, наконец, лицом к русскоговорящему населению, считаться с его интересами и защищать их. До этого о важности диалога с русскими людьми говорила разве что тогдашний министр по делам народонаселения Урве Пало, активная работа которой на этом посту пришлась по душе национальным меньшинствам Эстонии.

Чем дальше, тем больше поводов было у русских жителей страны обратить внимание на действия СДП: объединение с Русской партией Эстонии, активное общение с русскими людьми на русском языке, многочисленные попытки провести в парламенте законопроекты, направленные, прежде всего, на защиту интересов русскоговорящих жителей Эстонии. Это и перевод законов ЭР и аннотаций к лекарствам на русский язык, и автоматическое предоставление детям неграждан эстонского гражданства, и внесение конкретных критериев в закон об основной школе и гимназии, которые в дальнейшем не позволили бы правительству, прикрываясь несовершенством законодательства, без каких-либо оснований отказывать русским школам в их ходатайствах о продолжении обучения на русском языке в полном объеме.

Большинство инициатив СДП, естественно, депутаты правых партий провалили, однако что-то удалось протолкнуть – например, если раньше человека, получившего гражданство в доброй вере, но по ошибке чиновника, этого гражданства впоследствии лишали, то теперь данная несправедливость устранена.

Кроме того, люди замечают, что социал-демократы активно выдвигают русских членов партии на руководящие позиции как внутри партии (сегодня в правлении СДП – трое русских, причем один из них – вице-председатель партии; такого не могут себе позволить ни центристы, ни тем более другие партии), так и в целом по стране: Станислав Черепанов – мэр города Палдиски, ваш покорный слуга в 2010 году был вице-мэром столицы, а сейчас – кандидат на пост председателя Таллинского городского собрания, Евгений Осиновский – депутат Рийгикогу, кандидат на пост мэра Нарвы.

СДП определилась со своей позицией в отношении русских школ («наконец-то!» – скажет кто-то, и будет отчасти прав, но здесь точно лучше поздно, чем никогда): то, что образование на русском языке обязательно должно сохраниться, говорилось нами и ранее. Теперь же мы открыто заявляем, что пресловутую реформу гимназий «60 на 40 процентов», затеянную министерством образования, нужно остановить, а государству следует обратить внимание на уровень владения эстонским языком выпускников основной школы. То, что за 20 с лишним лет с восстановления независимости государство не смогло обеспечить в русских основных школах преподавание эстонского языка на должном уровне – это позор системы образования. Исправлять же эту ситуацию нужно не за счет обучения детей общим предметам на эстонском, а повышая уровень преподавания эстонского языка, чтобы по окончании 9-го класса ученики знали его минимум на уровень В2.

Разумеется, сделать еще предстоит очень много. Но, судя по поведению правой коалиции, на государственном уровне достичь ощутимых результатов можно будет лишь со сменой правительства через полтора года. Председатель СДП Свен Миксер уже выразил надежду, что после парламентских выборов 2015 года в стране образуется левоцентристское правительство социал-демократов и центристов, и нынешние рейтинги вселяют уверенность, что такой сценарий вполне возможен.

Когда в товарищах согласья нет…

Рост поддержки Социал-демократической партии среди русских жителей, естественно, не мог не сказаться на популярности Центристской партии. Поэтому центристы, порой доходя до полного абсурда, пытаются рисовать русскоязычным избирателям страшные картины будущего, которое обязательно ждет всех, если народ пойдет голосовать за социал-демократов…

Печально, что мишенью для своих критических стрел партия Сависаара выбрала своего главного потенциального союзника, ставя под вопрос возможное сближение двух партий, которые вместе могли бы эффективнее противостоять правой политике нынешнего правительства. Несмотря на то, что социал-демократы в Центристской партии видят потенциального партнера, центристы, похоже, придерживаются иного мнения. К вящей радости правых партий.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх