Местные выборы 1993 были русским триумфом

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

"20 лет назад, утром 18 октября 1993 года, по итогам состоявшихся накануне местных выборов в Таллине в первую тройку победителей пробились два русских списка – прообразы возникших позже Объединенной народной партии Эстонии (ОНПЭ) и Русской партии Эстонии (РПЭ)", - вспоминает Димитрий Кленский на портале slavia.ee.

"Это были первые после принятия Конституции в восстановившей независимость ЭР муниципальные выборы. Среди 15 партий и избирательных списков на политический Олимп взошли «Русское демократическое движение» (РДДЭ) и «Ревель». Первые набрали 17 мандатов, вторые – 10. Вместе – 27 депутатских мандатов столичного Городского собрания, в котором тогда было 64 места. Почти половина! А если пошли бы единым списком, возможно, набрали бы и половину голосов (таковы правила), как в последние годы центристы (за счет тех же голосов русских избирателей). Но тогда центристы и «Исамаа» получили только по пять мандатов.

В Нарве победу праздновали список Нарвского профцентра (тогда еще единого) и Эстонская демократическая партия труда (бывшие коммунисты). Первые собрали 44,7% голосов избирателей, вторые – 32,9%!

Но первый блин для власти почти что, вышел комом. Никто не ожидал высокой, большей, чем среди эстонцев, активности русских избирателей. Разрыв в поддержке избирателями РДДЭ и Коалиционной партии был бы еще больше, если бы не решение переиграть первое и второе места. Своим ушами слушал и своими глазами видел, как за полночь на экране компьютера избиркома высветился итог: РДДЭ – 18 мест, Коалиционная партия – 17.

Наутро с 17 на 18 октября (тоже символично!) представители РДДЭ были приглашены на «консилиум», где им объяснили, что ночью не были учтены голоса… зарубежных избирателей. И потому все поменялось местами.

К сожалению, руководители «русскоязычного» списка не стали «возникать». Возможно потому, что в обмен были предложены престижные должности в исполнительной власти Таллина. Но мне кажется, что причина была и в полной неожиданности победы для руководителей списка РДДЭ, в их неготовности взять власть. Сдается, что лидеры РДДЭ не только не (с)могли выдвинуть «своего» на пост мэра, но и убоялись даже представить себя во главе исполнительной власти столицы. Уж больно непривычно это было уже в 1993 году. А ведь проще всего было, имея большинство в горсобрании, назначать своего мэра, который нарушая интересы РДДЭ и «Ревеля», заменялся бы более понятливым.

Мне кажется, что объяснение тому простое – удельный вес хорошо знающих эстонцев и Эстонию старожильческих русских среди русского и русскоязычного населения Эстонии слишком мал, чтобы им позволили (это мы наблюдаем все 20 лет) определять какую-либо идеологию русской политики. И наоборот, доминировавшие тогда и доминирующие, кстати, и сегодня «русские» политики – представители т.н. приезжего (в советское время) населения, к радости эстонских националистов, осторожничают, а то и откровенно трусят, не только решить, но и решать «русский вопрос» (этническая дискриминация), даже в рамках европейских ценностей. И это мы видели последовавшие после местных выборов 1993 года десять лет, после чего русские партии канули в Лету в начале 2000-х.

Еще один упущенный момент. Победившая на выборах сила получает право «первой брачной ночи» – на создание коалиции, причем лучше, если имеет больше половины мандатов, которая выдвигает на пост мэра своего представителя. То есть РДДЭ имел на это все шансы, оспорив «игру» с зарубежными голосами. Коалицию создать можно было – вместе с «Ревелем», списком сторонников мэра Яака Тамма «Раэ-клуб», получившего 9 депутатских мандатов (четвертый результат). Тогда в сумме получилось бы 36 мандатов из 64, а присовокупив пять мандатов центристов, эта коалиция имела бы уже солидный запас прочности. Увы, такого опыта тогда еще не было ни у кого. И на спорный момент махнули рукой. Не способствовало решительности РДДЭ и взаимное неприятие (уже тогда!) двух русских списков. Помню, что РДДЭ было идейно даже ближе к центристскому по сути списку «Раэ-клуб» Яака Тамма, чем к возглавляемому журналистом Сергеем Кузнецовым русско-советскому «Ревелю», который согласно сегодняшней политологической терминологии, наверное, отнесли бы к консервативной, проимперской политической силе. Самое поразительное, что такую многопартийность в русской политике и межпартийную неприязнь стимулировала сама Москва. Поддерживая только Объединенную народную партию Эстонии (ОНПЭ), она усиливала противостояние с Русской партией Эстонией.

По настоянию Верховного комиссара ОБСЕ Макса Ван дер Стула, к голосованию были допущены не только граждане Эстонии, но и все жители, имевшие еще советский паспорт, а еще – правительство Марта Лаара должно было дать гражданство всем кандидатам в депутаты местного самоуправления.

Что касается массовости выборов, то эстонские власти в первом случае казуистически исполнили волю ОБСЕ. Незадолго до них желающие участвовать в голосовании должны были пройти предварительную регистрацию. Для этого мэрия Таллина выделила деньги, в том числе для оплаты регистраторов. Но регистрацию доверили РДДЭ, а пункт регистрации разрешили только один. Его разместили по инициативе русского общественного деятеля Николая Юганцова в Русском культурном центре (бывший Дом офицеров, сегодня – Центр русской культуры).

Наконец, врезалась в память ночь с 17-го на 18-е октября 1993 года. Тогда я услышал откровения специалистов вычислительной техники и идеологов организации выборов. Когда на экране компьютера графические столбики голосовавших за два русских списка, особенно РДДЭ, заметно и «опасно» оторвались от остальных списков, то кто-то из программистов сказал, что он предупреждал: надо было Ласнамяэ разделить на два округа – старый Ласнамяэ с эстонским населением и новый – с русским. Я не сразу понял, что к чему, но стало ясно: к выборам этнократы готовилась заранее и основательно.

Именно до выборов Таллин был разделен на восемь административных частей, вместо четырех районов, как в советское время. И тогда, как и сегодня, это демагогически объясняли учетом особенностей той или иной зоны проживания таллинцев. На самом деле все провернули под местные выборы. Идея проста – разбить город по национальному признаку и предоставить эстонским «кварталам» преимущество по числу разыгрываемых в избирательных округах мандатов. Наиболее наглядно это, нарушающее один из основных демократических принципов на выборах – пропорциональность территориального представительства, просматривается на примере двух частей города – Пирита и Ласнамяэ. В 1993 году от первой, практически эстонской по национальному составу, избиралось пять депутатов, от второй – двенадцать. Разница – в 2,4 раза в пользу русскоязычного Ласнамяэ. Но избирателей-то в них насчитывалось соответственно 5505 и 61184. Снова в пользу Ласнамяэ – в 11,1 раза!

Но это значит, что на один мандат в Пирита приходится 1101 голос, а в Ласнамяэ – 5098 голосов. То есть в «русском» Ласнамяэ на получение мандата нужно было кандидату в депутаты получить в пять (?!) раз больше голосов избирателей. Иначе говоря, голос жителя Ласнамяэ стоил на тех выборах в пять раз дешевле голоса жителя в Пирита"

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх