Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Эстония ждет «Золотую Маску»

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
В спектакле Анджея Бубеня «Русское варенье» используется вода, что значительно осложняет организацию показа постановки в Эстонии. | ФОТО: Золотая Маска

Чтобы несколько тысяч любителей теат­ра смогли увидеть лучшие российские спектакли в рамках фестиваля «Золотая Маска» в Эстонии», приходится искать не только деньги. Сложность представляет и поиск подходящей сцены.



Бюджет фестиваля «Золотая Маска» в Эстонии» делится эстонской и российской сторонами пополам. В этом году предварительная смета составляет 282 тысячи евро (4,14 млн крон): Москва оплачивает проезд, провоз декораций и гонорар одного спектакля.



Все остальное лежит на эстонской стороне — гостиница, суточные (по 50 долларов в день), трансфер, представительский транспорт, открытие-закрытие фестиваля, перевод пьес, синхронный перевод спектаклей и др.



«Мы возим не антрепризы, в которых участвуют по семь человек. Напри­мер, со спект­ак­лем «Дядя Ваня» Римаса Туминаса приедут 52 человека, 31 — с «Русским вареньем» Анджея Бубеня, а с балетом Бориса Эйфмана — и вовсе 55, каждый из них в среднем находится в Эстонии по три дня», — рассказывает организатор и координатор фестиваля Светлана Янчек.



Зависит от дотаций

По словам Янчек, показывать спектакль один раз просто нецелесо­образно хотя бы потому, что его увидит слишком мало людей: в зале обычно 700 мест, 200 гостей приходят по пригласительным. «Поэтому мы решили показывать спектакли два раза, и в этом случае гонорар за спектакль придется оплачивать самим», — отметила она.



Всего в продажу поступят 4750 билетов. При этом надо удержать стоимость билетов в пределах разумного — московские театральные цены наших людей вряд ли устроят.


«Цена на билет должна быть разумной, — считает Янчек. — На «Рассказы Шукшина» у нас билеты стоили от 190 крон, в зале была маленькая VIP-зона с билетами по 800 крон, билет же в Театр наций стоит 5000 рублей!»



Получается, что крупные театры едут в Эстонию уж точно не для заработка, они больше получают в Москве, Петербурге или в своих городах. «Такой мотивации у театров действительно нет, разве только участие в зарубежных проектах «Золотой Маски», — отметила Янчек.



Проведение любого фестиваля, по ее словам, зависит от дотаций. До последнего года самым большим помощником фестиваля был город Таллинн — он выделял на фестиваль миллион крон. В этом году сумма городских вливаний сократилась пока наполовину. Часть денег на «Золотую Маску» дают Минкульт (в этом году больше, чем в предыдущем) и фонд K­ul­tuurkapital, а также впервые — компания ЕМТ.



Но кризис сказался на спонсорстве не самым лучшим образом, и существенной помощи от частного капитала фестиваль не получает.


«Иногда говорят, что помощь нам — это большие деньги. Я могу привести в пример такой факт: в этом году один из театров предложил нам аренду своей сцены за 90 000 крон в сутки плюс налог с оборота, объяснив это концом недели: мол, пятница, суббота и воскресенье — самые доходные дни.



А для показа спектакля нужны монтировочные дни и дни показа. Надо добирать реквизит, ставить свет, звук, мы заказываем перевод пьес и синхронный перевод спект­ак­лей, что делает постановку дороже», — рассказывает организатор фестиваля.


Есть у «Золотой Маски» театры-партнеры, которые сдают площадки дешевле, но меньше 100 000 крон аренда большого зала для двух показов и монтировочных дней не стоит, по словам Янчек, никогда.



«Конечно, можно привозить спектакли поменьше и подешевле, но мы убеждены, что публика ждет от нас другого», — считает она.


Еще одна проблема фестиваля — так называемая коробка сцены, сопоставимая с московскими. В Таллинне такая сцена есть только в Национальной опере «Эстония» — оперные дома всегда строились с наибольшим размахом.



В остальных же случаях речь идет о небольших сценах и небольшом количестве мест в зале. А устроителям надо показывать спектакли в оригинальном, домашнем объеме и сделать так, чтобы их посмотрело максимальное количество зрителей.



Даже Концертный зал Nokia в качестве театральной площадки не очень подходит. Хороший зал, по словам Янчек, в Центре русской культуры — там 800 мест. Сам зал отремонтирован, но оборудование сценической площадки очень скудное.



Вообще, самые большие сценические площадки в Эстонии сравнимы лишь с малыми сценами театров Москвы и Санкт-Петербурга. Спектакли больших театров, которые требуют масштабных декораций, привезти в Эстонию трудно, а порой и невозможно.



Так, например, эстонские зрители остались без мюзикла «Шербургские зонтики» театра «Карамболь» — после технического визита представителей театра на прошлой неделе выяснилось, что постановка не «встает» ни на одну сцену.



Пришлось подыскивать для показа другую постановку, выбор пал на спектакль «Павлик — мой бог» театра им. Йозефа Бойса и студии «Первое кино». То, что сделали режиссер Евгений Григорьев и драматург Нина Беленицкая, безусловно, нельзя сравнить с мюзиклом Василия Бархатова. Но этот пронзительный, честный и эмоциональный спектакль о мифе про Павлика Морозова получил в Москве очень хорошие отзывы.



Особая миссия

«К тому же он адресован молодежной аудитории и близок молодежной культуре по содержанию и эстетике. А для фестиваля присутствие новой генерации театральной публики очень важно», — считает Светлана Янчек.



Особая миссия фестиваля — налаживание контактов и обмен идеями между театральной общественностью России и Эс­тонии. Поэтому студенты, готовящиеся стать актерами, режиссеры, артисты балета идут на спектакли фестиваля или бесплатно, или со значительной скидкой.



Параллельно всегда проходят мастер-классы, лекции, встречи со знаменитостями. В этом году планируется встреча с Римасом Туминасом, Анджеем Бубенем, зрители спектакля «Павлик — мой бог» смогут пообщаться с автором пьесы, режиссером и актерами.


Афиша

«Золотая Маска» в Эстонии» в 2010 году


·    «Русское варенье». Анджей Бубень, Театр сатиры, Санкт-Петербург


·    «Дядя Ваня». Римас Туминас, театр им. Вахтангова, Москва


·    «Маленький принц». Большой театр кукол, Санкт-Петербург


·    «Ленинградка». Театр-сту­дия «КУБ», Санкт-Петербург


·    «Братья Карамазовы». Балет Бориса Эйфмана, Санкт-Петербург


·    «Павлик — мой бог». Ев­ге­­ний Григорьев, театр им. Йозефа Бойса и студия «Первое кино», Москва


Театральный фестиваль «Золотая Маска» в Эстонии» пройдет этой осенью уже в шестой раз.

Наверх