Ирина Токарева: победа или поражение?

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ирина Токарева.
Ирина Токарева. Фото: Pm

В Нарве центристы, как и предполагалось, победили, набрав 60 процентов голосов избирателей и получив 20 мандатов в горсобрании (остальные 11 мандатов — у соцдемов). И все же результаты выборов можно смело назвать неожиданными. Во-первых, кандидат номер один от соцдемов Евгений Осиновский, которого центристы явно считали фигурой несерьезной — молодым, неопытным и к тому же никогда не жившим в Нарве политиком, набрал 2403 голоса — на тысячу голосов больше, чем признанный магнит для нарвских избирателей — Михаил Стальнухин.

Столь же чужая для Нарвы, по мнению центристов, директор Нарвского колледжа ТУ Катри Райк, которую к тому же многие упрекали в том, что она мало выступает в прессе и вообще почти не занимается своей предвыборной кампанией, набрала 572 голоса — почти вдвое больше, чем нынешний мэр Нарвы центрист Тармо Таммисте.

По сравнению с результатами прошлых выборов победа центристов очень похожа на поражение, а поражение соцдемов очень похоже на победу. В чем просчитались центристы? Очевидно, невозможно столько лет подряд эксплуатировать в своей предвыборной кампании одни и те же темы — «бронзовую ночь», защиту русскоязычного образования да обещания рабочих мест и высоких зарплат для горожан.

Народу захотелось перемен, и соцдемам удалось убедить очень и очень многих, что они как раз и есть та партия, которая способна внести позитивные изменения в местную жизнь.

Центристы утверждают, что недовольство горожан нынешней властью, проявившееся в потере 16 процентов голосов по сравнению с прошлыми выборами, связано лишь с перекопанными из-за ремонта городскими дорогами — мол, ремонт закончим, и все вернется на круги своя.

Если же судить по высказываниям избирателей, которые пришлось выслушать в день выборов, то станет ясно, что люди недовольны прежде всего тем, что их родной город превращается в захолустье, которое из-за отсутствия нормальной жизненной среды и работы покидает молодежь. Удивительно было видеть, что в день выборов за соцдемов голосовали не только молодые люди, но и их бабушки со словами: «Хотим, чтобы в городе была работа для молодых».

Насколько соцдемы способны осуществить все эти надежды? Всем известно, что политики не считают себя обязанными выполнять предвыборные обещания — всегда ведь можно найти объективные причины, которые помешали это сделать. Но радует и то, что в следующие четыре года центрис­там и соцдемам придется бороться за нарвских избирателей, и поэтому можно надеяться, что позитивных изменений в городской жизни станет больше.

Комментарии
Copy
Наверх