В чем дело: безработица в Эстонии снижается, а люди все равно уезжают из страны

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Toomas Huik/Postimees

10 873 человека уехало из Эстонии в прошлом году. Едут люди молодые и, как принято нынче говорить, креативные. Принято также считать, что едут они искать лучшей доли, поскольку в Эстонии бушует безработица. Но цифры не укладываются в эту логику. Безработица с 2011 года снижается, а отъезд трудоспособного населения растет, пишет в «МК-Эстонии» доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Недавно Департамент статистики сообщил, что почти 60% эстонских семей попали в категорию беднейших домохозяйств Евросоюза. Бедняков много больше, чем безработных. Что неудивительно: в зоне евро только у нас установлен государством такой размер минимальной зарплаты, что при 40-часовой рабочей неделе человек не в состоянии вырваться из нищеты. Если кто не согласен с этим, пусть попробует содержать хотя бы однокомнатную квартиру, оплачивать еду и приобретать одежду (даже в магазинах секонд-хенд) на доход 273 евро в месяц (такова минималка после снятия налогов).

По сложившемуся в Эстонии уровню цен одинокий взрослый человек в состоянии выйти из нищеты при нетто-доходе не меньше 500 евро в месяц. Но, например, в Нарве, где зарплату в коммерческих структурах за июнь нынешнего года получило более 15 с половиной тысяч человек, около 1000 получали минималку, а еще у 6700 нетто-зарплата не превышала 500 евро. Но и этим результатам в Нарве радуются, поскольку всего год назад получателей зарплаты было 15 100, а минималку среди них имели 1500.

В 1984 году социологи Микк Титма и Эллу Саар опубликовали результаты исследования жизненных ценностей разных социальных групп в Эстонии. Там есть любопытные цифры. Тогда среди сельского населения интеллектуальным трудом было занято 19,5% (выше, чем где бы то ни было в СССР). С высшим образованием было 257 человек на 1000 сельских жителей. В сегодняшнем погибающем сельхозпроизводстве Эстонии люди с высшим (магистерским) и средним специальным (бакалаврским) образованием не нужны вообще.

Среди горожан 40-летнего возраста людей с высшим образованием было 46,4%; специалистов со средним специальным образованием — 12,3%; высококвалифицированных рабочих — 9,4% и просто квалифицированных (со специальной подготовкой) рабочих — 1,2%. В сегодняшней сервисной эстонской экономике, где (по данным прошлогодней переписи) 26% всех работников — продавцы, даже в городах не нужны ни инженеры, ни квалифицированные промышленные рабочие.

Но молодежь не устраивает карьера от продавца до старшего продавца или от дежурного гостиничного администратора до главного.

Даже если на всех ступенях этой служебной лестницы будет зарплата, обеспечивающая вполне пристойное существование, молодежь голосует ногами за карьеру в науке или реальном производстве, чего — увы — можно добиться во многих странах, но не дома.

Особенно легки на подъем молодые люди из русскоговорящей среды. При этом направление движения однозначно западное. Причин тому несколько. Во-первых, им намного сложнее, чем эстонским сверстникам, попасть в «социальные лифты», то есть двигаться по карьерной лестнице госслужбы, в армии, полиции и т.п. Во-вторых, их меньше держит «любовь к отеческим гробам», поскольку папы, мамы и уж точно — дедушки, бабушки сами в Эстонии пришлые.

Подробнее читайте на mke.ee.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх