Профессор: страны Балтии должны перестать бояться Россию

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: РИА Новости/SCANPIX/Коллаж TVNET

В условиях, когда до Вильнюсского саммита Восточного партнерства остается месяц, все более актуальной становится тема балтийского фактора в отношениях Европейского союза и России. По мнению профессора кафедры политических наук и международных отношений Гёттингенского университета им. Георга Августа, директора фонда им. Ф. Эберта в России в 1992-2003 гг. Петера Шульце, страны Балтии являются одним из факторов, препятствующих развитию диалога России и ЕС. Немецкий политолог объясняет это их страхом перед Россией: страх определяет позицию стран Балтии в восточной политике ЕС и приводит к прецедентам отхода от демократических стандартов внутри этих стран, пишет rubaltic.ru.

В беседе с профессором Шульце журналист попросил его оценить роль стран Балтии в восточной политике ЕС.

«Роль стран Балтии в процессе принятия решений в Европейском союзе очень невелика. Даже сейчас, в условиях исполнения Литвой функций председателя Совета Европейского союза. Страны Балтии стремятся к перманентному расширению и углублению европейской интеграции. Что касается восточной политики ЕС, то отношение к ней Эстонии, Латвии и, особенно, Литвы, определяется страхом и недоверием к России, связанным с недавним драматическим прошлым. Я думаю, что именно страх перед Россией, во многом определяет действия стран Балтии в политике Европейского союза», - отметил Шульце.

«Одним из факторов, препятствующих улучшению отношений России со всем Европейским союзом, являются российско-балтийские отношения. По-моему, обеим сторонам необходимо преодолеть те главные моменты, которые не позволяют избавиться от отчужденности в отношениях. Для стран Балтии это страх перед Россией. Для России, а точнее Путина – стиль отношений с малыми соседними странами. Россия на постсоветском пространстве сейчас занимается крупными интеграционными проектами, такими как Таможенный союз, Евразийский союз. Но при этом необходимо внимание, уважение к малым странам и нациям», - добавил он.

«Я неделю провел в Эстонии по приглашению Тартуского университета. Там я чувствовал если не страх, то напряжение во всем, что связано с Россией. Отсюда стремление к максимальной безопасности, которую только может предоставить странам Балтии Европейский союз. Нужно чтобы балтийские государства перестали бояться России, ничего большего для преодоления этого негативного фактора в диалоге России и ЕС не требуется», - отметил профессор.

Журналист указал на то, что балтийские страны рассматриваются (во всяком случае, сами себя рассматривают) в качестве самого удачного образца перехода к демократии и открытому обществу на постсоветском пространстве и поинтересовался мнением Шульце относительно того, соответствуют ли страны Балтии идеалам демократии.

«Я уже говорил, что недавно провел неделю в Тарту, а также в Таллинне и других эстонских городах. Я знаю, что около 30% жителей Эстонии составляет русское или русскоязычное население. В университете Тарту и в других местах я не увидел никакой дискриминации русскоязычного меньшинства. Есть определенная напряженность в отношениях, негативные установки, которые отражаются даже на деятельности государственных институтов. Имеют место проблемы в общении с государственными органами у русскоговорящих граждан – это правда.

Конечно, Россия фокусирует внимание международного сообщества на этих проблемах своих соотечественников, находящихся за рубежом. Но и Европейская комиссия всегда высказывалась в защиту прав русскоязычного меньшинства в странах Балтии.

Страны Балтии – это не идеал демократии. Во-первых, потому что идеальной демократии просто быть не может, во-вторых, потому что для приближения к этому идеалу нужно обладать демократическим опытом и традициями, подобными британским.

Демократия – это результат сочетания устоявшихся исторических практик, традиций, социальных и экономических условий. Одна только соответствующая политическая структура к демократии не приводит. Необходимо последовательное, неизменное приближение к демократическим нормам. Такие институты как независимые политические партии и средства массовой информации – необходимая опора на этом пути.

Я считаю, что в целом Польша и страны Балтии движутся в этом направлении, политический процесс в них соответствуют стандартам Европейского союза», - сказал профессор.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх