Семь схем мошенничества, используемых на эстонских предприятиях

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AFP / Scanpix

С мошенничествами сталкивались треть бизнесменов. Нередко мошенничество в фирме продумано настолько хорошо, что обнаружить его довольно сложно, отметил ведущий аудитор PwC Янно Хермансон на конференции «Бухгалтерия и налоги – 2014», передает Juhtimine.ee.

По результатам исследований удалось составить портрет типичного мошенника: работает в фирме более пяти лет, возраст от 35 до 55 лет, занимает связанную с финансами должность, в большинстве случаев – мужчина. Наиболее распространенный тип мошенничества – кражи, хищения и мошенничества с финансовыми отчетами. Все мошенничества характеризуют три признака: у человека есть мотивация обманывать, в фирме есть такая возможность (например, нет внутреннего контроля) и у мошенника есть оправдание или объяснение.

Хермансон перечислил случаи мошенничества, встречавшиеся в эстонских фирмах:

- Мошеннический перевод денег работнику. Руководитель отдела в одной крупной организации имел право самостоятельно принимать людей на работу и назначать им зарплату. Он взял на работу очередного работника и назначил ему зарплату выше среднего, а также различные доплаты. Последние позже возвращались руководителю отдела наличными. Дело в том, что человек был оформлен на работу фиктивно: в реальности никто никогда не видел его в этой фирме.

- Мошеннический перевод денег поставщику. Строительство муниципальных домов в Ласнамяэ в период бума. Строительством руководил генеральный подрядчик, у которого имелось много субподрядчиков. Обязанностью руководителя проектов генерального подрядчика было принимать работу, строительные акты и счета. В течение 10 месяцев трем фирмам было выплачено по его приемкам 3 миллиона евро, хотя эти фирмы ничего не делали. При этом коммерческая прибыль генерального подрядчика составляла 3,5 миллиона евро, и они не заметили, что 3 миллиона куда-то исчезли.

- Кража запасов. Riigi viljasalv хранило гарантийные запасы ЭР. Пропало 13 000 тонн зерна, примерно 800 вагонов, 2,5-3 млн евро. Баланс фирмы – 4,5 млн евро. Суть мошенничества – «потемкинские деревни». Фирма хранила запасы нескольких предприятий и показывала аудиторам чье-то чужое зерно.

- Ненадлежащее использование имущества. Обусловлено недостаточной проверкой имущества, переданного в использование работникам (автомобили, телефон и т.п.). Бывали случаи, когда после установки в автомобилях GPS расход топлива и пробег сокращались вдвое.

- Имущество, не касающееся фирмы. Это имущество, не связанное с экономической деятельностью предприятия. Например, фирме принадлежит газонокосилка, хотя офис фирмы находится в центре города и траву никто не стрижет. Вероятно, газонокосилка используется в саду одного из работников фирмы.

- Мошенничества с финансовыми отчетами. Мелкая фирма, бухгалтерию которой ведет один человек – эталон доброты и дружелюбия. Отдыхать он не хочет, потому что боится, что кто-то другой получит доступ к бухгалтерии.

- Ложная или неточная подача данных. В одной фирме в ходе производственного процесса выделялось вещество, для которого в Эстонии нет рынка и за вывоз которого надо было платить. Экономические результаты фирмы были подозрительно хорошими. Руководство ответило, что нашло покупателя для остаточного продукта. Выяснилось, что клиентом являлась связанная с главой этого предприятия фирма, которому остаточный продукт был продан по цене, существенно ниже рыночной. Фирма руководителя, в свою очередь, перепродала товар в Россию по значительно более высокой цене, то есть выиграл в этом случае член правления, а не производственное предприятие.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх