Марко Кристал, когда вам стало ясно, что вы хотите продолжать карьеру тренера?
Одной из причин, по которой я перестал играть, было предложение Йелле (Гуса. — Ред.) занять пост второго тренера нашей сборной. Такого шанса у некоторых футболистов не бывает никогда. И если ты хочешь оставаться в футболе, а играть уже не можешь, то, разумеется, тренерская работа — это лучший выход.
Чему же за два года вы научились у Йелле Гуса?
Будучи футболистом я видел, как к нам приходили разные тренеры и рисовали на стене всякие штуки. Рядом с Йелле я понял, что на самом деле представляет тренерская работа — какова она изнутри.
Первое время тренерской работы в клубе Tammeka было для вас не самым легким.
Да, это так, но к тому времени я уже имел опыт работы в Levadia при Игоре Принсе, и у меня появилось желание попробовать самому. Мы вывели команду на шестое место, и полученный опыт также немного сыграл свою роль в чемпионстве, которое мы завоевали в этом году.
Сейчас во время этого интервью вы славный, раскованный, шутите. Но, наблюдая за вами во время игры, этого не скажешь. Это ваша установка — сохранять свой авторитет или вы просто даете волю эмоциям, как будто сами играете?
Я могу быть таким, каким требуют обстоятельства. (Улыбается.) В этом сезоне у нас, наверное, действительно не было легких игр, поэтому вы не могли видеть меня на поле улыбающимся. Но все зависит от ситуации — например, в кубковом матче с Lihula я был очень спокоен. (Смеется.) Все, разумеется, должно быть в определенных рамках, и иногда нужен кнут, а иногда пряник.
После матча остается напряжение? Как вы его снимаете?
Напряжение, конечно, остается. Если игра получилась плохой, потом долго размышляешь, почему вышло именно так, а не иначе, и ждешь следующей тренировки, чтобы исправить допущенные ошибки. Работа на тренировках и снимает напряжение. Иногда помогает, если поговоришь с человеком, следившим за игрой с трибуны — на скамейке у тебя могут быть крайне негативные эмоции от игры, поскольку ты неизбежно замечаешь ошибки. А с трибуны все выглядит совершенно по-другому.
И вновь поговорим об авторитете — в этом сезоне помимо молодежи под вашим руководством оказались и опытные футболисты — Дмитрий Круглов и Александр Дмитриев. Вы почувствовали, что теперь должны серьезнее и подробнее обосновывать и разъяснять свои решения?
Если тренер может точно объяснить, что именно он хочет от игрока, и у футболистов не возникает вопросов, почему надо делать так, а не иначе, то проблемы нет. Проблемы возникают, если игроки не понимают, что от них хочет тренер, а сам тренер не может объяснить и только командует: «Иди и играй, а не болтай». Я думаю, что могу объяснить игрокам, что от них требую.
Ваш собственный тренерский почерк начинает понемногу формироваться. Кто больше всего оказал на него влияние?