Cообщи

В Кохтла-Ярве скончался художник Александр Игонин

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Александр Игонин. Архивное фото.
Александр Игонин. Архивное фото. Фото: Матти Кямяря/Põhjarannik

В воскресенье, 3 ноября, на 74-м году жизни остановилось сердце кохтла-ярвеского художника Александра Игонина, имя которого знают в Ида-Вирумаа, наверное, все – этот жизнерадостный человек не пропускал ни одно мало-мальски заметное событие в городе. Ему было комфортно не просто среди людей, а в самой гуще народа, пишет «Северное побережье».

Александр Игонин преподавал в Йыхвиской школе искусств, работал главным художником Кохтла-Ярве, он один из тех, благодаря кому более тридцати лет назад в городе появилась современная художественная галерея. Десятки выставок – персональных и коллективных – красноречиво показывали, что талант его настолько разнообразен, что, казалось, ему подвластны любые техники и жанры изобразительного искусства.

Игонина называли летописцем Ида-Вирумаа, потому что многоликая природа родного края, люди – все это и составляет сюжеты его пейзажей и портретов. Половина членов объединения художников города – его ученики, которые занимались у него в разные годы.

Йыхвиский художник Калев Притс сказал, что печальная новость повергла его в шок: «Мы дружили более тридцати лет, и я думал, что такой человек, как Александр, должен жить вечно – это он всегда всех поддерживал, давал пример оптимизма, несмотря ни на какие трудности, любил жизнь и стал для меня и десятков других людей настоящим душевным помощником. Я не могу говорить – мне очень больно».

5 ноября в Кохтла-Ярве откроется осенняя выставка городского объединения художников, и, несмотря на то, что последнее время у Игонина были большие проблемы со зрением, он написал для нее новую картину – старая мельница на фоне луны. Готовясь к вернисажу, принес свой старый автопортрет со словами: «Пусть я буду молодой»…

Ключевые слова

Наверх