Количество операций по покупке заграничной недвижимости россиянами во втором квартале текущего года увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого, сообщил Центробанк.
У россиян выявили повышенный интерес к загранице: то ли стали богаче, то ли бегут
Регулятор отмечает, что объем трансграничных операций с недвижимым имуществом непрерывно растет с 2009 года, передают "Новые известия". Специалисты ЦБ в качестве основной причины данного процесса называют повышение благосостояния российских граждан. Независимые эксперты указывают на другое, сообщает портал Newsru.com
Если четыре года назад годовой объем российских инвестиций в зарубежную недвижимость составлял 223 миллиона долларов, то за прошлый год россияне купили жилья за рубежом почти на 1,9 миллиарда долларов. В этом году рекорд может быть побит.
Отраслевые эксперты, работающие на зарубежных рынках недвижимости, отмечают, что свыше 80% россиян, покупающих недвижимость, приобретают дома и квартиры на курортах. Остальные покупатели обзаводятся жильем в крупных городах Европы и США. Самыми популярными странами являются Испания и Италия.
Немаловажную роль здесь также играет и экономическая нестабильность в России. Как пояснил НИ директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, люди попросту бегут из страны. "Деньги в России никак не защищены. Мы не можем быть уверены даже в сохранности банковских вкладов. По произволу властей могут отобрать все - бизнес, собственность, землю, как, например, было в Сочи. Поэтому люди, стремясь к безопасной и комфортной жизни, уезжают в благополучные страны", - говорит экономист.