Шпик между прошлым и будущим

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Архив ДД

Кажется, мир сошел с ума на почве шпионских историй.

Взять хотя бы новости, которые умещаются в рамки одной недели. За какие-то жалкие семь дней или того меньше апогея достигает скандал вокруг слежки Соединенных Штатов за их европейскими союзниками, причем госсекретарь Джон Керри впервые признает: американские спецслужбы, пожалуй, зашли слишком далеко.

Эдвард Сноуден трудоустраивается на новом месте. Теперь у российских студенток появился еще один стимул вешать свои наиболее удачные фотографии «ВКонтакте», красавчик-перебежчик работой уже обеспечен, так что не все бедняге жить в «Шереметьево».

В Эстонии выносят приговор отечественному «шпиону №3» Владимиру Вейтману, а глава Полиции безопасности намекает общественности, что КаПо известно и о других «коллегах» осужденного, которые, пока не поздно, могли бы раскаяться и явиться с повинной. В это же самое время Россия, наконец, уламывает Интерпол поместить в своих базах данных объявление о розыске бывшего разведчика Ээрика-Нийлеса Кросса. Честное слово, после всего этого идти в кинотеатр на фильм «Пятая власть» про Джулиана Ассанжа кажется уже пустой тратой денег, хотя перевоплощение Шерлока Холмса – Бенедикта Камбербэтча – в основателя WikiLeaks в каком-то смысле очень даже символично.

Самое любопытное, что вся эта шумиха ничего не меняет в характере древнейшей профессии – охотника за секретами и собирателя информации о соседях племени своего. Посмотрим хотя бы на макрополитический уровень. Изменятся ли отношения США и их партнеров в результате истории с прослушкой? Да ни на йоту! Смешно, право же, было бы полагать, будто в Европе не подозревали о том, что любое уважающее себя государство всегда интересуется тем, что думают о нем за закрытыми дверями не только враги, но и друзья, или что в Старого Света не занимались тем же. Тот факт, что спецслужбы суют свой нос дальше, чем принято замечать в приличном обществе, обыгрывается в каждом втором остросюжетном сериале, снятом хоть по эту, хоть по ту сторону Атлантики.

Разве что, возможно, лидер какого-нибудь государства питал иллюзии, что в его личный телефон «жучка» не подсадят: так это скорее повод обижаться на собственные органы безопасности. А в остальном – ну выторгуют себе оскорбленные в лучших чувствах союзники пару уступок на каких-нибудь переговорах второго плана, ну сделают США несколько дипломатических реверансов, вроде обещания не прослушивать штаб-квартиру ООН (хотя я и к этой новости отношусь со скепсисом: чего ради терять редчайшую возможность узнать, что думает в кулуарах, например, руководство Ирана, в рамках иных организаций территорию Штатов обычно не посещающее), ну будет Вашингтон впредь несколько тактичнее поучать остальной мир блюсти демократические ценности, но в целом правила игры останутся прежними. Даже защитить свое программное обеспечение от тихого вторжения Европа не сможет до тех пор, пока основные его производители базируются в Новом Свете.

Как продолжится и вечный спор о том, где провести черту между желанием общества не жить под колпаком у спецслужб и стремлением этого же общества к безопасности. Возможно, на фоне шпионских скандалов прогрессивные круги несколько расширят свое право на privacy, свободный доступ к информации и контроль над спецслужбами. До следующего крупного теракта. Хотя, например, в США до Второй мировой войны фактически не было контрразведки, а работавшие на территории страны иностранные агенты брали свою информацию в основном из газет, но принципиальной разницы в правила всемирной игры в «шпионов и разведчиков» это обстоятельство не внесло.

Если для кого-то что-то в этой игре сегодня и меняется, то это для самих шпионов. Раскрытым на территории Европы, России или Америки агентам сейчас все меньше приходится опасаться длительного тюремного заключения или, не дай бог, смертной казни. А перебежчикам не нужно готовиться к жизни нелюдимых затворников, постоянно опасающихся за свою жизнь.

Сегодня из раскрытых шпионов получаются селебрити. Они ведут передачи на телевидении, дефилируют по подиумам, получают работу на популярных интернет-порталах (хотя и кажется, что Сноуден для России – как чемодан радистки Кэт для Штирлица из «Большой разницы» – нести опасно, а бросить – жалко), про них снимают кино. И даже попав в тюрьму, как рядовой Брэдли Мэннинг, получивший 35 лет за сотрудничество с WikiLeaks, они ухитряются будоражить воображение общественности не столько своими подвигами на ниве шпионажа, сколько намерением, например, сменить пол. В такой атмосфере государствам становится даже как-то неловко всерьез мстить за разглашение их тайн. Во всяком случае, государствам европейской цивилизации.

Эстония, ужесточившая наказания за измену родине, в этой компании пока стоит особняком. Но это, вероятно, потому, что нам шпионские истории еще в новинку.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх