мобильный
Värskendamiseks tõmba
:

Продать и прожить

Золотые медали Эрики Салумяэ, завоеванные на Олимпиадах 1988 и 1992 годов, были проданы на аукционе в Лондоне по 25 тысяч фунтов каждая. Вместе с медалями с аукциона ушли все чемпионские регалии и инвентарь легенды эстонского спорта. Ажиотаж вокруг этого события заставляет задуматься о значении спортивных наград и создает прецедент для остальных спортсменов.

На аукционе в Лондоне продавались медали не только Эрики Салумяэ. В тот же день золотая медаль нигерийского футболиста Селестина Бабаяро была продана за 10 тысяч фунтов. Это в два с лишним раза меньше, чем стоимость медали Салумяэ, на цену которой повлиял небывалый прежде в Эстонии ажиотаж.

Уроки истории

«Когда я узнал, что Эрика Салумяэ выставила свои медали на аукцион, я был в шоке, – говорит олимпийский чемпион Сиднея-2000, а ныне депутат Рийгикогу Эрки Ноол. – Я бы никогда в жизни так не сделал. С другой стороны, мы должны узнать причины, почему она так поступила. В любом случае, я считаю, что золотые олимпийские медали – это достояние не только спортсмена, но и государства. Поэтому, когда такое случилось, я постарался обратить внимание Олимпийского комитета на эту ситуацию, и Нейнар Сели смог выкупить одну медаль 1988 года. Однако я ожидал, что он купит обе награды и чемпионский велосипед. Это реликвии эстонского спорта – и им место в музее спорта».

Сам Ноол еще в 2000 году, сразу после победы на Олимпиаде, на благотворительном аукционе продал золотую медаль, завоеванную им на международном турнире десятиборцев в австрийском Гётцисе, а также свою олимпийскую форму. Полученные деньги он пожертвовал детскому дому Вийратси. Теперь же он выступает за поправки к закону и надеется сделать олимпийские золотые медали достоянием государства, опасаясь, что и другие олимпийские чемпионы решат выставить свои награды на аукцион.

«Купив медаль, мы поддержали Эрику Салумяэ, – говорит президент Эстонского олимпийского комитета Нейнар Сели, лично участвовавший в аукционе. – С одной стороны, я не ожидал, что конечная цена будет такой высокой, я рассчитывал выкупить обе медали за 40 тысяч евро, и на эту сумму у меня были договоренности с партнерами. Но, с другой стороны, я рад, что Эрика получила большую поддержку. И эстонские СМИ тоже помогли поднять цену».

По словам президента ЭОК Эстонии Нейнара Сели, пойти на такой шаг Эрику Салумяэ вынудили проблемы как со здоровьем, так и чисто финансового характера. Сейчас олимпийская чемпионка проживает в Испании на олимпийскую стипендию 4600 евро в год и государственную пенсию. Этих денег явно не хватает.

Впрочем, ситуация с медалями Эрики Салумяэ далеко не первый случай в эстонском спорте. В середине 1990-х годов в антикварной лавке была найдена и выкуплена олимпийская медаль Николая Степулова. Семья известного эстонского боксера вынуждена была продать награду уже после смерти спортсмена, так как нуждалась в средствах на проживание.

Судьба этого спортсмена сложилась трагически. Шестикратный чемпион довоенной Эстонии стал финалистом Олимпийских игр 1936 года в Берлине, где завоевал серебряную медаль. И в следующем, 1937 году, на чемпионате Европы в Милане он также занял второе место. Его медаль – единственная награда прибалтийских боксеров на довоенных Олимпийских играх. Несмотря на то, что во время войны он воевал в рядах Советской армии, Степулову было отказано в поступлении в Ленинградский институт физкультуры. Аргумент был простой: «Никакой помощи оказывать этому солдату нельзя, ведь он из буржуазной Эстонии, бывал во многих зарубежных странах, и в том числе в фашистской Германии, и никакой уверенности в нем нет». Вернувшись в Эстонию, Николай Степулов работал чернорабочим на заводах и 1968 году умер в Таллинне в возрасте 54 лет.

Цена медали

Текущая цена и себестоимость золотой медали, вручавшейся чемпионам недавней Олимпиады в Лондоне, – 637 фунтов. Но после вручения наград, с течением времени, цена возрастает в десятки раз. В 1993 году стоимость золотой медали Олимпиады-1936 в Берлине составляла 10 тысяч дойчемарок, сегодня ее цена доходит до той же суммы, только в евро. На рынке коллекционеров находятся около четырех тысяч олимпийских медалей, начиная с Олимпиады 1904 года.

Известный немецкий аукционист Бернхард Винтер, сам проводивший «олимпийские» аукционы в Дюссельдорфе, отмечает на своей странице, что самая дорогая золотая медаль ранее была продана за 25 тысяч евро. Эта была награда немецкого лыжника, завоеванная на зимних Олимпийских играх 1936 года, проводившихся в Гармиш-Партенкирхене. Медали Эрики Салумяэ с аукциона в Лондоне ушли по 25 тысяч фунтов (29 500 евро), а, значит, они на данный момент могут считаться самыми дорогими в Европе.

«Аукцион – это своего рода спортивное соревнование, гонка, – считает ведущий аукционов в Эстонии Самуил Голомб. – Тут тоже есть победитель. Вокруг медалей Эрики Салумяэ было очень много толков, разговоров, домыслов, предположений. Это тоже отразилось на стоимости медалей, ну, и конечно, повлияла личность человека, выставившего медали на аукцион. В то же время мне кажется, что отдать за медаль 25 тысяч фунтов – это все-таки много. Хотя, кто знает, может через 10-20 лет эта цена будет уже стартовой».

Впрочем, некоторые медали продавались еще дороже. Но это происходило на благотворительных аукционах. Особняком стоит тут медаль украинского боксера Владимира Кличко, олимпийского чемпиона Атланты-96 в тяжелом весе. Он выставил свое золото на аукцион, с которого медаль ушла за один миллион долларов. Правда, как потом оказалось, пожелавший остаться неизвестным меценат вернул медаль семье Кличко, а деньги от продажи ушли в благотворительный фонд. Украинские журналисты поговаривают, что в апреле 2012 года братья Кличко сами организовали куплю-продажу медали, дабы в преддверии выборов поднять политический рейтинг своего блока.

Есть и другие примеры. Экстравагантный американец Энтони Ирвин на Олимпиаде-2000 в Сиднее завоевал золото в плавании на дистанции 50 метров вольным стилем. В 22 года он ушел из спорта и стал путешественником. Когда в 2004 году от цунами в Индийском океане погибли более 200 тысяч человек, он выставил свою медаль на аукцион. Она ушла с молотка за 18 тысяч долларов, деньги были переданы семьям жертв цунами.

Польская пловчиха Отылия Енджейчак на Олимпиаде-2004 завоевала две серебряные и одну золотую медали. Еще до Олимпиады спортсменка заявила, что если выиграет «золото», то продаст медаль с аукциона, а вырученные деньги отдаст на помощь детям, страдающим от лейкемии. И она сдержала слово: 19 декабря 2004 года медаль была продана за 257 550 злотых (82 437 долларов США по тогдашнему курсу), а деньги переданы Онкологической и гематологической клинике при Вроцлавской детской больнице. Ее примеру последовала польская виндсерфингистка София Носети-Клепака. Ее бронзовая медаль, завоеванная в Лондоне-2012, была продана на аукционе за 38 тысяч евро. Вырученные деньги пошли на лечение тяжело больной соседской девочки Жужи, которая перенесла пять операций. Цена медали и цена жизни – вещи несопоставимые.


Войти:
Условия комментирования | Показывать e-mail:
Запад вводит новые санкции против России
Закажи газету Postimees
Дай объявление в Postimees
Хроника
Обрати внимание
Limon
Спорт
Впрок
ДаМы
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,745 EUR
GBP
1,262 EUR
LTL
0,29 EUR
SEK
0,109 EUR
RUB
0,021 EUR
=
тарифы в: 29.07.2014