Владислав Копылков: интеграция сегодня – это возврат доверия

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владислав Копылков
Владислав Копылков Фото: Максим Казмиревский

Я с большим интересом прочитал статью вице-спикера Рийгикогу Лайне Рандъярв, в которой она рассуждает на тему интеграции. Кроме того, за последнее время было высказано довольно-таки много разных мнений: от розыгрыша «русской карты» на муниципальных выборах до «большого» разнообразия медиапространства для русских жителей Эстонии.

Рассуждая об интеграции, я бы хотел напомнить, что интеграционные процессы идут вне зависимости от количества проектов, запущенных на европейские деньги. И, безусловно, невозможно схематично и топорно штамповать интеграционные проекты без оценки ситуации.

Прежде всего, необходимо разобраться, какие задачи должны быть поставлены и решены. Сегодня интеграция проходит абсолютно незаметно для большинства русских жителей Эстонии, и происходит это оттого, что процессы интеграции регулируются в неправильном ключе.

Инструментарий интеграции

Вице-канцлер Министерства культуры Анне-Ли Реймаа недавно заявила, что у русскоязычного населения Эстонии имеется достаточный доступ к эстонским и русским телеканалам. Поэтому эта сфера не нуждается в больших государственных инвестициях.

Кроме того, госпожа Реймаа считает, что наличие субтитров на телеканале ЭТВ2 – это достаточная мера для информированности русскоязычного населения Эстонии.

Я бы сказал, что слова госпожи Реймаа - это классический пример непрофессионализма и невежества, которые стопорят любые благие интеграционные начинания.

Канал ЭТВ2 задумывался как русскоязычный телеканал, именно под такую задачу выделялись деньги на его создание. Если поставленная задача не была выполнена, значит надо закрывать телеканал.

Вместо этого нам пытаются сказать, что наличие сериалов с субтитрами – это основная функция телеканала по информированности русских жителей Эстонии. Разумеется, что никто такой канал смотреть не будет. Большинство переключат кнопку телевизора на российский телеканал, получая тем самым российские новости о российских реалиях, причем зачастую искаженные.

Вице-канцлер Министерства культуры сама толкает русских в российское инфополе, а потом мы удивляемся, почему русские дети считают президентом Эстонии Дмитрия Медведева. Разве это отвечает задачам интеграции в медиапространстве?

Аналогичная история и с таллиннским телеканалом ТТВ, который существует на деньги налогоплательщиков. В Таллинне проживает около 49% русскоязычных жителей, а программ на русском языке на таллиннском телеканале – нет.

Мы платим налоги, но не имеем возможности получить медийный продукт. И когда нам говорят, что субтитры на ЭТВ2 и поющий Сависаар на ТТВ – это интеграция, то я бы хотел задать встречный вопрос: и все же, у вас маразм или обострение?

Самое смешное, что приведенные выше телеканалы не смотрят даже эстонцы. То есть, если потратить половину денег, выделенных на создание ЭТВ2, а налоги 49% жителей Таллинна заложить в бюджет нового русскоязычного телеканала, то рейтинг у него будет выше, чем у приведенных телеканалов. Получается – ни себе, ни людям.

Почему я начал разговор именно с медиапространства. Все дело в том, что реальный результат интеграции в Эстонии мы сможем увидеть только тогда, когда на телевидении будет качественный контент на русском языке.

Можно провести хоть тысячу конференций и семинаров на тему интеграции, организовать сотню лагерей и культурных мероприятий, но пока большинство русских Эстонии живут под постоянным воздействием российского инфополя – все это тщетно.

Первый шаг интеграции – заинтересовать нацменьшинства. Лучшего инструмента, чем телевизионное пространство, сейчас нет. Посему необходимо тратить деньги по назначению – делать качественные и интересные передачи о жизни в Эстонии на русском языке.

Цели и задачи интеграции

Долгоиграющая задача интеграции понятна – единое общество и крепкие общественные связи. В краткосрочной перспективе добиться этого не удастся. Кому надо, тот будет учить язык, попытается самореализоваться и, возможно, не робея, назовет Эстонию своей родиной.

Большинство все же нуждается в толчке, необходимо стимулировать людей. Стагнация – это, конечно, добровольные кандалы, но коли интеграция – это задача ЭР, финансируемая ЕС – значит необходимо показывать хоть какой-то результат.

Я благодарен Центристской партии и конкретно госпоже Тоом, которая решила надавить на больное место русских, спровоцировав страх и ненависть, призвав идти на избирательный участок. Речь идет, конечно же, о видеоролике, в котором говорилось о «коалиции бронзовой ночи», «коалиции русофобов» и т. д.

Моральную оценку таким высказываниям и последующим заявлениям о том, что было ощущение войны, все интеллигентные люди, в том числе однопартийцы Тоом - уже дали. Я бы хотел обратить ваше внимание на результат этой агитационной работы с точки зрения интеграции.

Скажем прямо – недоверие между русскими и эстонцами все еще существует. И по результатам муниципальных выборов мы видим, как легко это недоверие в людях можно возбудить. В русских все еще слышны отголоски бронзовой ночи. Эстонцы же не понимают, как можно быть такими падкими на провокацию и пропаганду некоторых партийных деятелей.

Можно конечно сказать, что это недостойно и низко – оглядываясь назад, возбуждать в людях недоверие и страх. Но от этого мы никуда не денемся. Сегодня это использовал один политик, завтра использует другой. Цель оправдывает средства.

Посему необходимо иметь что-то большее в противовес таким действиям и высказываниям, чем субтитры, конференции и форумы. Для того чтобы большинство русских воспринимало слова о русофобии как убогую попытку собрать голоса, они должны быть уверены в том, что эти слова - ложь и провокация. Добиться этого можно лишь одним путем – формированием правдивого восприятия эстонских реалий.

Цель интеграции сегодня – это возврат доверия. Инструмент для достижения этой цели я обозначил выше. Если между эстонцами и русскими не будет доверия - никакой интеграции не будет и в помине. Все проекты будут давать лишь поверхностный результат, который перечеркнет одно громкое и недальновидное выступление, подпитанное многолетней информационной работой.

Неделимо поделены

Написав в эстонской версии Postimees о четырех группах русских в Эстонии, я вовсе не задавался целью указать, с кем можно дружить, а кого лучше обходить стороной. Я не делил русских на группы с целью заставить их существовать в разных реалиях. Отнюдь, до меня это сделали политики. Я лишь обозначил существующие в Эстонии настроения. Ведь у каждой группы есть свои представители: у одних – Тоом; у других – Криштафович.

Проблема в том, что у большинства русскоговорящих жителей Эстонии представительства нет, и именно в этом проблема. Нужен ли им представитель – вопрос третий. Лично мне – нет. Но интеграция должна работать, в том числе, и на выявление общественных настроений русских, а также формировать их представительство. Нельзя подменять этот процесс разговорами о том, что мы все едины, что задачи и цели у нас – одни и те же.

Я бы с радостью согласился с тем, что большинство русских хотят того же, чего и эстонцы, но это будет лукавством и демагогией.

Доверие и информированность – вот составляющие успешной интеграции на данном этапе.

Добьемся этого – будем идти вперед вместе. Идти все. Не отдельные группы и представительства русских с эстонцами, а большинство русских и эстонцев, вместе.

Post Scriptum

Господин Игорь Кулдмаа достаточно давно прокомментировал мою статью Integracion o muerte. Я не имел возможности ему ответить, посему хотелось бы исправиться.

«Национальная принадлежность определяется разделением культуры общества, а не происхождением», - написал я в своей статье.

«Нет, уважаемый, национальная принадлежность определяется самоидентификацией и более ничем. Ведь, например, Миклухо-Маклай не стал папуасом, прожив в их обществе более десяти лет. Он остался русским», - ответил мне господин Кулдмаа.

Господин Кулдмаа, я не представляю, как одно должно обязательно исключать другое. Сохранить свою самоидентификацию, разделив культуру общества – разве это плохо?
И я вовсе не считаю, что аналогия с папуасами уместна. Я могу привести в пример миллионы американцев ирландского и итальянского происхождения. Они сохранили свою самоидентификацию, разделив культуру нового общества.

Разве мы не можем привнести в эстонское общество свое социокультурное наследие, разделив его вместе с эстонцами?

По-моему в этом и должен заключаться весь смысл интеграции.
 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх