«Не на того нарвались!» Это были последние слова, которые вечером 3 июня на остановке «Вана-Куули» в таллиннском районе Ласнамяэ произнес по-русски 33-летний эстонец.
Встреча на остановке
В тот же вечер чуть ли не половина Эстонии узнала, что в столице в общественном месте вроде бы ни за что застрелили 21-летнего кадета Морской академии Никиту. В новостях сообщили о стрелявшем мужчине, скрывшемся с места происшествия. Сейчас стали известны некоторые подробности этого дела. Известно, например, что к убийству привело случайное совпадение не связанных друг с другом обстоятельств. Если бы события развивались иначе, то убийства бы не произошло.
Что же случилось? Первым звеном в этой цепи событий можно считать то, что Никита вообще не должен был оказаться на этой остановке. Да, он жил относительно близко от нее, но передвигался в основном на личном автомобиле.
В тот день Никита оказался без автомобиля, ему пришлось сдать его в автомастерскую после совершенного на него наезда. Никита ждал автобуса на «Вана-Куули», чтобы проехать несколько остановок до «Русалки», где его ждали друзья и невеста. В тот час вместе с Никитой была другая девушка. Стоял теплый летний вечер, и молодые люди возвращались с соседнего пустыря. На «Вана-Куули» их пути должны были разойтись.
На остановке сидел человек. Когда молодые люди подошли, спокойный с виду мужчина вдруг поднялся, произнес ту самую фразу и из обреза гладкоствольного охотничьего ружья выстрелил Никите в голову, после чего поспешил скрыться. Это было все, что знали следователи, приступая к раскрытию преступления. Девушка, оказавшаяся непосредственным свидетелем убийства, описала преступника как мужчину лет 50 с темной бородой.
Девушка находилась в шоке, и данное ею описание убийцы не помогло следствию. Убийца, как оказалось, был намного моложе и ниже ростом. Не было и темной небритости, поскольку он был светлокожий. «Скорее всего, его неадекватное поведение можно объяснить тем, что у страха глаза велики», — сказал руководитель службы по раскрытию преступлений против личности Пыхьяской префектуры Лехо Лаур, руководивший расследованием.
В первые 24 часа следователи занимались тем, что пытались установить личность преступника. Может, это ночной сторож, который работает или живет поблизости? Неужели в городе объявился маньяк? Следователи не покладая рук пытались найти ответы на эти вопросы по горячим следам.
К счастью, следствие располагало еще одним свидетелем, это был человек, который видел, как предполагаемый убийца покинул место преступления. «Так мы узнали направление, в котором удалился убийца», — сказал Лаур.
Два дня спустя эксперты стали тщательно отрабатывать это направление. Дело в том, что время убийства было точно известно, однако люди говорили о выстрелах, прозвучавших в разное время. После того как в течение 40 минут с привлечением собаки был тщательно обыскан пустырь, там же, в кустах обнаружили тело предполагаемого убийцы. Он лишил себя жизни, пустив в ход второй патрон.
После того как был обнаружен труп убийцы, люди могли спокойно вздохнуть — преступник не разгуливает с ружьем по городу. Следователям же предстояло работать дальше. Кто был этот человек? Почему он совершил убийство?
Как выяснилось, это был вполне добропорядочный человек, эстонец по национальности, имевший единственное правонарушение — несколько лет назад нарушил правила дорожного движения. Он был обеспеченным человеком, имел работу, хорошо зарабатывал. Лаур добавил, что в ходе расследования было отброшено предположение, что между жившими недалеко друг от друга мужчинами могла быть давняя неприязнь, так как они абсолютно не знали друг друга.
Версии не подтвердились