Русскоязычное население Эстонии не верит в волонтерство

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лектор отделения образования в области культуры Тартуского университета, представитель некоммерческой организации MTÜ Personal Пирет Талур
Лектор отделения образования в области культуры Тартуского университета, представитель некоммерческой организации MTÜ Personal Пирет Талур Фото: Фото автора

Делать добрые дела можно не только для голодающих детей Африки. Здесь и сейчас в Эстонии тоже хватает того, чем можно заняться. Не путайте волонтерство с благотворительностью. Это совершенно разные подразделения добрых дел: позвонить на благотворительную телефонную линию или вложить свое время и свой труд, скажем  в пожилого человека, который не является твоим родственником. Во втором случае вы дарите другому человеку бесценное - минуты и часы собственной жизни.

На форуме русскоязычных гражданских объединений «Кто, если не мы?», организованном в Таллинне Харьюским центром предпринимательства и развития, обсуждалась насущная проблема для нашего общества: насколько мы готовы отдавать другим свое время и силы безвозмездно, и насколько ценится волонтерство, которое само по себе является цементом гражданского общества.

Итак, как выглядит сегодня наш типичный волонтер? На этот счет есть исследования: типичный волонтер – это офисный эстоноязычный работник с доходом выше среднего, который, в среднем, тратит на бесплатную общественную деятельность 3,5-4,5 часа свободного времени в месяц.

Безусловно, среди волонтеров сложно найти людей, которым надо бросать все свои силы и энергию на выживание. Но это еще и часть мировоззрения – готовность отдавать обществу  силы и время безвозмездно.

И если вы скорее разделяете мнение Скарлетт О`Хара (той самой, из книги «Унесенные ветром»), что стать настоящей леди, готовой на безвозмездную помощь, можно сразу же, как только разбогатеешь, а пока пусть мир подождет, то вот вам цифры: уже сегодня 2,4% от мировой экономики составляет волонтерская деятельность. То есть, несколько свободных часов – это уже реальная финансовая инвестиция.

«С моей точки зрения, волонтерство бесценно, - говорит лектор отделения образования в области культуры Тартуского университета, представитель некоммерческой организации MTÜ Personal Пирет Талур. - Политики и финансисты любят наглядные цифры. Вот вам цифры: конкретно в Эстонии волонтерская деятельность в пересчете на деньги исчисляется в миллион евро в месяц или 12 миллионов в год. И ею на постоянной основе занимается пять процентов активного населения, то есть около 50 тысяч человек».

«К сожалению, не более 10% волонтеров относятся к русскоязычным жителям нашей страны, и есть исследования, которые подробно объясняют причины того, почему число русских волонтеров настолько непропорционально населению. Полагаю, что эти причины вам известны, хотя мы и зареклись говорить на сегодняшней встрече о политике», - добавляет она.

Законодательство Эстонии тоже не воспринимает всерьез возможности волонтерства, что отражается на нашей системе налогообложения. Западные страны стараются всеми силами получить налоговые льготы, участвуя в благотворительности и волонтерских программах. Рано или поздно и мы к этому придем. Ну а пока у нас само законодательство не воспринимает бесплатную деятельность всерьез. «Приходится либо, грубо говоря, врать, либо писать специальные проекты и по ним – бесконечные отчеты», - говорит Талур.

Очень богатые люди волонтерской деятельностью, как правило, не занимаются. Но в последнее время появился такой термин, как «социальное предпринимательство», то есть ведение коммерческой деятельности, основанной на принципах, согласно которым в фирме действует приоритет социального подхода в организации трудовой деятельности. И это тоже вклад в общественную деятельность, волонтерство юридического лица.

Форум проходил в рамках Всеэстонской недели гражданского общества, и его организацию поддержали Целевой фонд гражданского общества и Харьюская уездная управа.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх