Прах красноармейца-эстонца предан земле на его исторической родине

В субботу на кладбище в Эльва прошла траурно-торжественная церемония захоронения останков солдата Артура Хоопа, погибшего в годы войны в Крыму.
В субботу на кладбище в Эльва прошла траурно-торжественная церемония захоронения останков солдата Артура Хоопа, погибшего в годы войны в Крыму. Фото: Жанна Соколова

Десятки людей в Украине, России и Эстонии содействовали тому, чтобы прах солдата вернулся на родину.

В субботу, 30 ноября, на городском кладбище в Эльва состоялась траурно-торжественная церемония захоронения останков красноармейца
Артура Хоопа, погибшего весной 1942 году в Крыму под Керчью. До весны 2013 года Артур Хооп считался пропавшим без вести.

В мае 2013 года участники крымского военно-поискового отряда «Патриот» в ходе очередной экспедиции обнаружили в Аджимушкайских каменоломнях останки 28 человек, одним из которых, как выяснилось позже, был эстонец Артур Хооп.

Трудно представить

Аджимушкайские каменоломни вошли в историю Великой Отечественной войны как символ мужества и героизма советских воинов.

Во время кровопролитной Керченско-Феодосийской десантной операции, начавшейся в декабре 1941 года, около десяти тысяч военнослужащих, прикрывавших отход основных сил советской армии, оказались от них отрезанными и укрылись в Аджимушкайских каменоломнях, где держали оборону, отвлекая на себя крупные силы врага. Тысячи солдат погибли.

Из 28 военнослужащих, останки которых были обнаружены этой весной, поисковикам удалось идентифицировать личности двоих — Михаила Малашенко и Артура Хоопа. Выяснив, что второй — эстонец, крымчане сообщили об этом коллегам из таллиннского военно-исторического клуба Front Line.

Как рассказал руководитель клуба Front Line Андрей Лазурин, крымские поисковики перебрали, очистили и отмыли личные вещи, пуговицы, останки амуниции и вскрыли смертный медальон, в котором хранилась информация о Малашенко Михаиле Логвиновиче.

У Артура Хоопа тоже был такой медальон, но его содержимое не сохранилось. Помог найденный рядом перочинный нож. Когда его очистили, на бакелитовой накладке можно было прочитать: Хооп Артур Эдуардович, 7 января 1921 г.р.
Данные обоих бойцов были сверены с документами, хранящимися в Центральном архиве Министерства обороны РФ, полностью совпали, таким образом, личности этих двух солдат были полностью идентифицированы.

«Летом мы побывали в Аджимушкайских каменоломнях, вместе с нашими новыми друзьями участвовали в поисковых работах, — рассказал Андрей Лазурин. — Часть каменоломен является филиалом Керченского историко-архивного музея, но большая их территория, а также окрестнос­ти все еще до конца не обследованы».

Лазурин признался, что ему лично трудно представить, как в этих безжизненных и холодных даже в летнюю жару подземельях, насыщенных известняковой пылью, люди могли не просто жить месяцами, но еще и сражаться. Воины, совершая вылазки на поверхность, не давали немцам завладеть близлежащим поселком Аджимушкай и другими, благодаря чему пополняли запасы воды и продовольствия.

Немцы заваливали и взрывали выходы из каменоломен, травили находившихся внут­ри людей газом, устраивали обвалы, забрасывали гранатами. Гарнизону каменоломен удалось продержаться с мая до октября 1942 года. Когда фашисты их захватили, в живых оставалось только 48 человек...

Когда выяснилось, что среди погибших в каменоломнях был и эстонец Артур Хооп, начался поиск его родственников. Благодаря, в частности, телепередаче «Sind otsides» на телеканале TV3 (аналог российской «Жди меня») удалось найти живущих в Эстонии племянника и двух племянниц Артура Хоопа.

Долгая дорога в Эльва

Официальная передача останков Артура Хоопа состоялась в киевском Дворце ветеранов
5 ноября. Дата была выбрана не случайно — в эти дни столица Украины отмечала 70-ю годовщину освобождения от немецких войск.

В церемонии приняли учас­тие представители ветеранских организаций, военно-поисковых отрядов, руководитель консульского отдела посольства Эстонии Айвар Тсарски и другие сотрудники посольства.

Затем останки Артура Хоопа в цинковом саркофаге были доставлены из Киева в Санкт-Петербург, а оттуда в Тарту. Десятки людей в Украине, России и Эстонии содействовали тому, чтобы 30 нояб­ря в Эльва состоялась траурно-торжественная церемония.

По словам Андрея Лазурина, первоначально предполагалось останки Артура Хоопа предать земле на мемориальном участке воинских захоронений кладбища в Маарду, но его родственники пожелали, чтобы Артур упокоился в Эльва рядом со своей матерью, Марие Хооп.

В церемонии приняли учас­тие родственники погибшего на войне солдата, представители эстонских Сил обороны, военно-исторического клуба Front Line и ветеранской организации.

Эстонские кинодокументалисты — режиссер Меэлис Муху и оператор Куллар Виймне снимали на камеру каждое мгновение события. По словам Муху, который был и в Киеве, тему памяти о войне, деятельности военно-поисковых отрядов и военно-исторических клубов он считает особо значимой в своем творчестве.

Церемония началась в часовне. Капеллан Сил обороны отслужил панихиду. Слова благодарности за подвиг Артура Хоопа и его боевых товарищей произнесли младший лейтенант 1-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии Лембит Хийе и руководитель Таллиннского объединения участников Второй мировой войны Владимир Метелица.

В память о дяде

Затем процессия прошествовала к месту захоронения. Пустынно было на эльваском кладбище в этот тихий ясный субботний день. Только одна женщина, прибиравшая могилу кого-то из близких, отставив грабли в сторону, наблюдала за процессией.

Саркофаг с останками солдата, погибшего 71 год назад за тысячи километров отсюда, в Крыму, а также со священной землей, взятой у подножия Обелиска Славы в Керчи, опус­тили в эстонскую землю. Мес­то захоронения было укрыто венками и цветами, племянник зажег поминальные свечи.

Его тоже зовут Артур Хооп. «Меня так назвали в память о моем дяде и брате отца», — сказал уроженец и житель Эльва. Он рассказал, что Артур Хооп-старший родился в Псковской области — его дедушка и бабушка уехали туда в свое время из Эстонии. Там он был призван в армию.

Племянник принес фотографию — единственную, на которой можно увидеть его дядю. Это коллективная фотография, сделанная 10 апреля 1937 года в Новгороде, на которой 16-летний Артур Хооп, слева в верхнем ряду, стоит с товарищами по курсам по политпросветработе. На обратной стороне написаны имена тех, кто изображен на фотографии.

«На самом деле он на этих курсах на киномеханика учился, — рассказал Артур. — К сожалению, я мало что знаю о дяде. Отец сказал только, что он ушел на войну, и все. Как и второй его старший брат. Он тоже пропал без вести.

После войны отец с мамой пытались выяснить их судьбу, писали куда-то письма... Сейчас корю себя за то, что не расспрашивал отца о его братьях, наверное, мог бы что-нибудь рассказать об их довоенной жизни. А теперь уже никого не осталось, кто видел их живыми. Во всяком случае, в Эстонии нет таких людей».

По словам Артура, его отец был младшим из трех братьев, и когда старшие ушли на вой­ну, он остался на оккупированной территории. «Отец говорил, что когда ему было четырнадцать лет, немцы схватили его за то, что он стрелял из ружья по немецкому самолету, — рассказал Артур. — Его угнали в Германию, держали в трудовом лагере. Вернулся оттуда, а в 50-е годы переехал в Эстонию».

Мать его дяди, Марие Хооп, умерла в 1971 году, и, по словам Артура, до конца своих дней ждала старших сыновей, ушедших на войну. «Вот один и вернулся, лег рядом, — сказал племянник героя войны. — Второй пока нет...»