Велло Йыгисоо: финансирование образования должно быть разносторонним и гибким

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Рийгикогу сегодня обсуждал в качестве вопроса государственной важности перспективность общего образования. Выступивший с докладом заместитель председателя Союза сельских самоуправлений Эстонии Велло Йыгисоо отметил, что система финансирования образования должна быть достаточно разносторонней и гибкой, потому что числом учащихся в самоуправлении не описывается все многообразие ситуаций, и на основе одного этого критерия делить деньги недопустимо.

«Государственная субсидия – важный фактор обеспечения доступности образования, - сказал он. – Она является основным источником покрытия расходов на оплату труда педагогов и покрывает более половины расходов муниципальных школ на основную деятельность.  Поэтому местные самоуправления придают большое значение  тому, чтобы основы распределения этих субсидий были зафиксированы в законе однозначно понятно и обеспечивали доступность образования с учетом того, что это – одно из основных прав человека. Право самоуправлений на достаточные для выполнения ими своих обязанностей средства  предполагает, что государство создает систему финансирования для выполнения самоуправлениями своих задач, отвечающую местным условиям и достаточную. Регулирование организации процесса бюджетирования местных самоуправлений – не дело Закона об основной школе и гимназии. Вопрос детальности местного бюджета – компетенция местного самоуправления».

Велло Йыгисоо подчеркнул, что предлагаемая Министерством образования модель финансирования действительно хороша, когда есть одна школа и одно самоуправление. Эта система позволяет в самоуправлении с одной школой  платить учителям среднюю зарплату и содержать школу, к примеру, в Пайдеской волости – на 29 учеников, в Вяэтсаской – на 104, в Саугаской – на 82. Причем ближайшие школы в этих волостях находятся на расстоянии 6,1–6,3 км, но тут возникает неравенство, поскольку такая доступность не может быть обеспечена во многих самоуправлениях, например, Тапа, Тюри, Вильянди, Сууре-Яани, Ляэне-Нигула, Козе, Саку, Сауэ, Йыэляхтме.

«Следует обратить внимание на то, что число детей в самоуправлении не характеризует региональных особенностей. Они определяются, прежде всего, сетью расположенных на территории самоуправления населенных пунктов и школ, расстояниями и путями сообщений между ними. Не проанализировано также соотношение между численностью учеников, территорией самоуправления и фактическими затратами. Проблема не решается  предлагаемым в прикладном акте 5-процентным выравниванием изменения по сравнению с 2013 годом, потому что по совокупному воздействию роста средств на образование и инфляции это за несколько лет приведет самоуправление к финансированию на уровне намеченной ему группы коэффициентов, что  совершенно не обязательно будет покрывать реальные потребности. Предлагаемая модель не способствует, как нам кажется, и возникновению т.н. центров притяжения. Более того, эта модель не содействует и добровольному слиянию самоуправлений, - сказал докладчик.  – Право каждого на образование – одно из основных прав человека. Обязанности и ресурс должны быть сбалансированы, на выполнение обязанностей должно быть предусмотрено денежное покрытие. Поскольку выделение местным самоуправлениям субсидий на образование из государственного бюджета  ведется на основе модели, то эта модель для изменения или совершенствования должна быть  обсуждена сторонами и должна быть достигнута договоренность, обеспечивающая и в дальнейшем равную доступность образования в масштабах всего государства».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх