Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Восьмилетнего мальчика потеряли на экскурсии

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Мама 8-летнего Сандера Крутихина пережила многое, но такого, чтобы чуть не потерять сына, отданного под опеку педагогов, не могла представить себе даже в страшном сне. | ФОТО: Тоомас Татар

22 ноября в Ласнамяэской школе по интересам, расположенной на улице Выру, 11, стало на одного воспитанника меньше. Родители восьмилетнего Сандера Крутихина – солистка популярной группы MayDay Анна Лейтан и ее первый муж, композитор Сергей Крутихин – решили, что больше не могут доверять своего ребенка тамошним педагогам. К счастью, с мальчиком все в порядке, хотя в тот злосчастный день, когда маме и папе пришлось изрядно поволноваться, могло случиться все что угодно: второклассник остался один без телефона на оживленной столичной улице, пишет еженедельник «День за Днем».

Восьмилетний Сандер ходил в Ласнамяэскую школу по интересам на курс «Веселого эстонского» с сентября. Мальчика решили отдать на дополнительные занятия, соблазнившись обещанием, что опытные учителя будут не только давать ему дополнительные знания, но и привьют любовь к языку через живое общение с его носителями.

«Он ходил на занятия два раза в неделю, а один раз в месяц детей вывозили на экскурсии, где с ними в игровой и познавательной форме общались носители языка, – рассказала мама Сандера. – В этот раз у них была организована экскурсия в музей KUMU».

Она привезла сына в условленное время к дверям здания, в котором расположена школа. Парень убежал внутрь. А в 17.00 мать вернулась за сыном, чтобы забрать его домой. Однако ни в назначенное время, ни через 10 минут Сандера не было. И тут раздался звонок мобильного телефона: «В трубке я услышала плачущий голос сына, который сказал, что проехал нужную ему остановку, стоит на улице и не знает, куда идти. Телефон сел, но он догадался остановить прохожего, который помог ребенку. Хорошо, что он знает мой номер наизусть».

Диана Эханд – педагог с 20-летним стажем, десять лет работает директором и наставником именно в этом образовательном заведении и говорит, что с подобной ситуацией столкнулась впервые и виноватой себя не считает. Напротив, после случившегося школа ужесточила требования к родителям: теперь те обязаны сами привозить своего ребенка на место экскурсии и сами же его оттуда забирать. Никаких коллективных поездок на общественном транспорте больше не будет.

По ее словам, это распространенная практика, когда живущие рядом с местом проведения экскурсии дети добираются домой самостоятельно или едут с группой только одну-две остановки. Именно Эханд была в тот день сопровождавшим группу детей педагогом, и уверяет, что попросила детей, которые поедут с ней обратно в школу, поднять руку и тем, кто поднял руку, было ясно сказано, что все входят и выходят через среднюю дверь, едут две остановки и организованно вслед за учителем выходят из автобуса.

По словам учителя, Сандер руку не поднял, сам мальчик уверяет, что поднимал, но как бы то ни было, мальчика действительно потеряли в толчее, а после за него не беспокоились.

Так, кто же отвечает за детей, когда они вне стен родного дома, вы можете узнать в еженедельнике «День за Днем» от 6 декабря. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Наверх