Предполагаемый посредник в допинг-скандале: тартуский врач Бернатский занимался вымогательством

Допинг.
Допинг. Фото: SCANPIX

Журналисту Postimees удалось взять интервью у человека, которого тартуский спортивный врач Виталий Бернатский назвал посредником, через которого он снабжал спортсменов допингом. Это легкоатлет Маргус Кюбар.

Из рассказа Виталия Бернатского выясняется, что в допинговом посредничестве вы были ключевой фигурой. Как вы думаете, почему он решил выступить с открытыми обвинениями? Планируете ли вы ответный ход – например обратиться в суд с иском против Бернатского?

Хочется отомстить за неудачу в бизнесе. В последнее время Бернатский пытался с помощью различных угроз получить с меня деньги. Например, через знакомых потребовал, чтобы я оплатил какие-то судебные расходы… я не знаю, это уже похоже на вымогательство.

Почему я должен Бернатскому платить деньги, если я ему не должен? Я не заплатил.

Угрозы Бернатского касались обнародования допинговой истории?

Да, он угрожал этим. Якобы это коснется многих людей. Причем имена не назывались. Если бы я этим занимался, то тогда бы чего-то боялся.

Вы пользовались услугами Виталия Бернатского как врача?

Да, он меня лечил, этого я не отрицаю.

Вы были посредником при приеме Бернатским спортсменов и помагали снабжать их допингом?

Я не занимался направлением спортсменов к нему на прием, и ни о каком допинге ничего не знаю. Он практиковал открыто и вероятно, у него было много клиентов.

Но в газетной статье Бернатский утверждает, что именно вы направляли к нему на прием спортсменов.

Повторяю еще раз: я не был посредником между ним и спортсменами. Госпожа Анвельт (автор статьи в Eesti Päevaleht ) называла в телефонном разговоре со мной различные имена спортсменов, но честно говоря, в то время со многими из них я вообще не общался. Я не знаю, откуда взяты эти имена.

Бернатский утверждает, что за визиты спортсменов платили вы. На основании этого вас можно считать посредником, который за организацию врачебного приема получал свою плату.

Я платил только за собственные посещения.

У вас были с Бернатским деловые отношения, вы помогали ему получать кредиты?

Я свел с Бернатского с людьми, которые дали кредит, но я не знаю, кому он точно пошел. Знаю только, что кредит нужен был фирме OÜ Dikholm, где работали приемная дочь Бернатского Ольга Задумова и его зять Александр Лейник.  Ни в каких договорах я стороной не был.

Позже я услышал от знакомых, что у них возникли проблемы с возвратом кредита, и по их просьбе я встретился с Виталием Бернатским и попросил его вернуть кредит. Знаю, что у знакомых в связи с получением денег был длинный процесс, который довел OÜ Dikholm до банкротного производства. Приемная дочь Бернатского и его зять доставили кредиторам и другим людям кучу проблем.

Во вчерашнем номере газета Eesti Päevaleht пишет о том, что тартуский врач Виталий Бернатский в 1995-2007 годы давал известнейшим эстонским легкоатлетам допинг. Вещества, которые применял Бернатский – это, в основном, генотропин или гормон роста, а также Recormon, который также называют ЭПО (эритропоэтин).

Для расследования фактов, указанных в публикации, будет создана специальная комиссия.