Россияне тратят на еду больше эстонцев

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тележка с продуктами. Иллюстративное фото.
Тележка с продуктами. Иллюстративное фото. Фото: Panther Media / Scanpix

В число лидеров попали также такие страны Северной и Центральной Европы, как Дания, Норвегия, Германия и Австрия. Франция занимает 17-е место, Италия - 19-е, пишет РИА Новости.
 

РФ занимает в Европе 29-е место по доле расходов на продукты питания: россияне тратят на еду больше чем латвийцы и эстонцы, но меньше, чем хорваты, белорусы и украинцы. С точки зрения расходов на алкоголь и табак Россия на 17-м месте, рядом с Венгрией и Словенией, свидетельствует проведенное агентством РИА Рейтинг исследование.

В РФ стали меньше тратить на еду

Доля расходов на продукты питания в странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни, как правило, низка и составляет 10-15% от расходов семей, обращают внимание исследователи. Все остальные расходы осуществляются на досуг, путешествия, коммуникации, хорошую медицину и образование, технику и одежду. В странах с низкими доходами, а зачастую и высокими ценами, картина кардинально иная: здесь на еду уходит значительная часть бюджета семьи.

Так, первое место в рейтинге занимает одна из самых благополучных стран Европы — Люксембург. Расходы на продукты питания (с учетом безалкогольных напитков) люксембургской семьи по итогам 2012 года составляют только 8,8% от ее потребительских расходов. На втором месте располагается Великобритания с 9,1%, замыкает тройку богатая Швейцария с 9,6%.

В число лидеров попали также такие страны Северной и Центральной Европы, как Дания, Норвегия, Германия и Австрия. Франция занимает 17-е место, Италия — 19-е.

На другом полюсе рейтинга находится Украина, где среднестатистическая семья на пропитание тратит более половины своих расходов (50,2%). Во многом это обусловлено, прежде всего, невысокими средними доходами жителей, отмечают исследователи. Достаточно тяжело выглядит ситуация в Молдове (43,2%) и Сербии (42,9%). В целом 15 нижних позиций рейтинга сплошь представлены странами бывшего соцлагеря.

"Примечательно также, что доля расходов на еду тесно коррелирует с ВВП на душу населения — как правило, чем больше первый показатель в стране, тем ниже второй", — подчеркивают эксперты РИА Рейтинг.

Россия с показателем доли расходов на продукты питания в 30,3% находится на 29-м месте рейтинга из 40, опережая как бывшие республики СССР (за исключением Латвии и Эстонии), так и входящие в ЕС Хорватию, Болгарию, Румынию. Причем, за последние десять лет доля расходов на питание в структуре бюджета семей в России снизилась примерно на 10 процентных пунктов.

Дешевые сигареты и алкоголь?

Исследователи РИА Рейтинг также подсчитали долю расходов на алкоголь и табак. Согласно проведенному ими анализу, меньше всего в расходах семей эти "излишества" занимают на Кипре, в Люксембурге и в Италии. В этих странах расходы на алкоголь и табак не превышают 1,5% потребительских расходов. "Впрочем, что касается южных стран, то для них это обусловлено скорее фактором собственного виноделия и наличием дешевого вина, нежели трезвенническим образом жизни", — добавляют эксперты.

Для сравнения: в Германии на алкоголь и сигареты приходится в среднем 2,7% расходов семей, Франции — 3,7%, Греции — 3,8%.

Сильнее всего расходы на табак и алкоголь влияют на семейные бюджеты жителей Румынии — их расходы на это составляют 8,1% от общих трат. Далее следует Ирландия с ее пабами (4,9%), а также Сербия и Болгария — 4,6% и 4,4% соответственно.

Россияне по итогам 2012 года тратят на алкоголь и табак около 2,5% семейного бюджета и по этому показателю находятся в рейтинге на 17 месте рядом с Венгрией и Словенией. Впрочем, неплохие позиции России во многом обусловлены относительно невысокими ценами на алкоголь и табак, уточняют аналитики.

Кафе и рестораны

Еще одним показателем, который также характеризует условия жизни, — доля расходов домохозяйств на кафе, рестораны и отели. "Правда, в отличие, от доли расходов на питание, этот показатель имеет прямую зависимость, то есть высокая доля расходов на кафе, рестораны и отели в значительной степени свидетельствует о высоком уровне жизни", — обращают внимание исследователи.

В данном случае Россия заняла одиннадцатое место снизу с показателем всего 3,3% от совокупных расходов домохозяйств. Наихудший показатель зафиксирован у Молдавии — 0,4%. Следом расположились Румыния — 1,3% и Сербия — 2%.

Самая большая доля затрат на общественное питание и гостиницы в структуре расходов семей наблюдается в Португалии — 10,4%. На втором месте — Великобритания с 10%, на третьем — Греция с 9,8%, на четвертом Испания с 8,7%. Однако, лидерство Португалии, Греции и Испании обусловлено не столько уровнем жизни местного населения, сколько традиционной склонностью южноевропейцев препроводить время в кафе и барах.

На культурный досуг больше других готовы тратиться Дания и Норвегия, в обеих странах этот показатель составляет 12,5%. Следом расположилась Великобритания — 12,1%. В трех этих государствах расходы на досуг даже превышают расходы на питание семей.

Самую низкую долю в 0,9% демонстрирует Молдова. Далее следуют Украина с 2% и Македония с 2,3%. Россия по доле расходов на досуг и культуру находится в середине европейских государств с показателем в 6,7%, соседствуя с Латвией и Словакией.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх