По новому проекту закона о защите детей государство возьмет на себя обязанность помогать специалистам по охране детства, работающим на муниципальном уровне.
В будущем детям не придется оставаться без помощи взрослых
В 2011 году чиновники, занимающиеся вопросами охраны детства, должны были отобрать у семей и передать на попечение опеки 276 детей, в 2012 году эта цифра была еще больше — 309 детей. Количество детей, нуждающихся в помощи, еще больше и за год увеличивается на 5–15 процентов.
По оценке специалистов по охране детства, до пяти процентов нуждающихся в помощи детей может вообще оставаться без всякой поддержки. Эти цифры свидетельствуют о недостатках нынешней системы защиты детей в Эстонии, о необходимости ее изменения говорят вот уже несколько лет.
В последние дни 2013 года как результат многолетней работы был отправлен на круг согласования разработанный в Министерстве социальных дел проект нового закона о защите детей, который должен прийти на смену действующему уже 20 лет нынешнему закону. Ныне действующий закон почти с самого начала критиковали за излишнюю декларативность и недостаточное внимание к организации защиты детей по существу.
Министр социальных дел Таави Рыйвас назвал новый законопроект основой того, чтобы создать в Эстонии лучшую в мире систему защиты детей. Основанием для столь громких заявлений министра послужили намерения законодателей при разработке принципов охраны детства в Эстонии исходить из практики и законодательства Северных стран в сфере защиты детей.
С помощью нового закона о защите детей, который мог бы вступить в силу с января 2015 года после принятия его в Рийгкогу не позднее чем ко Дню защиты детей в 2014 году, законодатели пытаются не только изменить государственную организацию системы защиты детей, но и перевести на более современный уровень понимание и учет интересов детей во всем обществе, начиная с семьи.
Сейчас, по сути, основная тяжесть работы с детьми, которые нуждаются в помощи, возложена на городских и волостных специалистов по охране детства — согласно данным на 2012 год, их общая численность составляла всего 175 человек.
Новые подразделения
Статистика свидетельствует, что не в каждой волости имеется отдельный специалист по охране детства, эта деятельность совмещена с другой социальной работой. Это означает, что качество работы по защите детей зависит преимущественно от умений и навыков конкретного чиновника, которые формировались у него на основе личного опыта. Поддержка со стороны государства до сих пор ограничивалась единичными специалистами по охране детства в Министерстве социальных дел, а в последние годы еще и в бюро канцлера права.
Всерьез работа над новым законом о защите детей началась всего три года назад, когда в министерстве был создан отдел по вопросам детей и семей. В качестве представителя государства в деятельности по охране детства в определенной мере принимают участие и уездные управы, а именно в сфере усыновление и надзора за деятельностью детских домов. Однако даже не во всех уездных управах имеется отдельный специалист по охране детства.
Законопроектом при Департаменте социального страхования создается отдел с четырьмя региональными подразделениями (по предварительному замыслу в Таллинне, Тарту, Пярну и Йыхви), который на государственном уровне будет оказывать поддержку специалистам по охране детства — это могут быть консультации или, например, оказание в сложных случаях конкретной помощи.
Законопроект предусматривает создание правительственной комиссии или совета по защите детей, который будет заниматься более общими проблемами охраны детства. В совет вошли бы министры социальных дел, образования и науки, внутренних дел и юстиции, а также специалисты по охране детства и представители детей.
Закон также устанавливает более высокие требования к муниципальным специалистам по охране детства, требуя от них наличия специального высшего образования.
Правда, у большинства таких специалистов уже сейчас есть специальное высшее образование, однако у 14 процентов из них его все-таки нет. Законопроект делает им послабление и предоставляет возможность получить высшее образование не позднее 2020 года, то есть через пять лет после вступления нового закона в силу.
Хотя новый закон не устанавливает для местных самоуправлений жесткого требования создания штатной единицы специалиста по охране детства, авторы закона подсчитали, что с учетом увеличения количества нуждающихся в помощи детей число соответствующих чиновников в местных самоуправлениях и в уездных управах должно было бы вырасти по крайней мере на 16 работников, однако возможная потребность может составлять и до 79 новых работников в сфере охраны детства.
Важнее предупредить
По словам заведующей отделом по вопросам детей и семей в Минсоцдел Анники Тикерпуу, новый закон не расширяет обязанности местных самоуправлений, но уточняет их и повышает значение работников в сфере охраны детства. Если до сих пор оставалось неясным право чиновника, занимающегося защитой детей, входить в дом нуждающегося в помощи ребенка, если на то не дано разрешение родителей, то новый закон такое право чиновнику предоставит.
Тикерпуу отметила, что одним из недостатков нынешней системы защиты детей является слабая профилактическая работа и в дальнейшем ей будет уделяться больше внимания со стороны местных самоуправлений. «Предупреждение рисков, своевременное вмешательство и как можно более быстрая и эффективная помощь нуждающимся в поддержке детям», — перечислила она суть необходимых изменений в работе специалистов по охране детства.
Расходы государства на 18 сотрудников и деятельность подразделения, которое будет создано при Департаменте социального страхования, по предварительным подсчетам, составят в 2015 году около 850 000 евро, к 2020 году эта сумма должна вырасти до 1,2 млн евро.
При этом в 2012 году государство израсходовало на нуждающихся в помощи детей, которые не были своевременно замечены и не получали помощь, 33 млн евро. В том числе, например, 12 млн евро на детдома (в них воспитывается более 1000 детей), около трех миллионов на спецшколы и примерно столько же на психиатрическое лечение детей.
Целью создания более эффективной системы защиты детей является уменьшение числа детей, попадающих в детские дома.
Новый закон направлен на принципиальное изменение отношения к проблемам детей. Начиная с того, что все, что затрагивает интересы каждого отдельного ребенка, должно быть разъяснено ему понятным образом, он должен понимать, каким образом и почему его жизненный уклад изменился, причем необходимо выяснить мнение самого ребенка.
Вовремя помочь ребенку государству еще и выгоднее
Как показали расчеты, сделанные фирмой PriceWaterhouseCoopers по заказу Минсоцдел, с финансовой точки зрения государству выгоднее не только по возможности оперативно помочь ребенку, но и как можно быстрее обратить внимание на то, что данный ребенок нуждается в помощи.
Это доказано конкретными примерами. Взять, например, ребенка, который учится в начальной школе. В результате развода родителей и отъезда матери на заработки в Финляндию он испытывает эмоциональную нестабильность, у него начинает снижаться успеваемость в школе. Если вовремя обратить внимание на проблему, то совместными усилиями родителей, специалистов по охране детства, а также школы можно будет найти выход из ситуации. Расходы государства и местного самоуправления составят в таком случае около 1600 евро.
Если же родители не будут готовы к сотрудничеству и проблемы начнут усугубляться, то решение их обойдется уже примерно в 2500 евро. Если проблемы ребенка останутся незамеченными, и он окажется предоставленным сам себе, попадет в приют, а затем в детдом, то решение его проблем (которыми сначала займется комиссия по делам несовершеннолетних, психиатры) потребует более значительных затрат. Первоначальные расходы могут составить около 30 000 евро, при этом ребенок будет воспитываться не в родном доме, что в любом случае хуже для его развития.
Что такое неподобающее обращение?
Проект закона о защите детей дает точное определение неподобающего обращения с ребенком. «Оставление ребенка без ухода, нравственное, эмоциональное, физическое и сексуальное неподобающее обращение с ребенком, в том числе унижение достоинства ребенка, запугивание и физическое наказание, также наказание любым способом, угрожающим умственному, эмоциональному или физическому здоровью, — запрещены», — написано в законопроекте.
Как уточняет пояснительная записка к законопроекту, это положение направлено на то, чтобы в обществе сложилось четкое понимание того, что физическое наказание ребенка не метод воспитания, а неподобающее обращение, нарушающее права ребенка, отрицательно влияющее на его развитие, умственное и физическое здоровье, и такое обращение должно быть порицаемо.