Бюрократические препоны ЕС лишают голодающих помощи

Эвелин Калдоя
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Многие развивающиеся страны встречали новый год в черных тонах. Чтобы ситуация изменилась, необходимо сделать помощь бедствующему населению более эффективной.
Многие развивающиеся страны встречали новый год в черных тонах. Чтобы ситуация изменилась, необходимо сделать помощь бедствующему населению более эффективной. Фото: AP/Scanpix

В период после Второй мировой вой­ны из каждой тысячи ирландских детей 48 не доживали до пяти лет. В наши дни средний показатель соотношения смертности в государствах, получающих от ЕС помощь на развитие, составляет 68:1000.

По словам депутата Европарламента от Ирландии Гая Митчелла, тот факт, что теперь у ирландцев самый низкий показатель детской смертности, говорит о том, что помощь развивающимся странам имеет смысл и дает надежду. «Раньше в развивающихся странах умирало 36 000 детей в день, — приводит он пример. — Слава Богу, теперь мы снизили эту цифру до 23 000, и 13 тысяч детей в день остаются жить благодаря нашей помощи и пожертвованиям людей».

Несогласованная помощь

Митчелл признает, что он, будучи ирландцем и учитывая историю своей страны, вероятно, более чувствительно относится к людям, терпящим лишения, и приводит наглядный пример, в котором легко заметить аналогии с происходящим в наши дни в Лампедузе.

«Примерно 40 млн американцев имеют ирландские корни. Как туда попали эти люди? У нас были т.н. корабли-гробы, на которых люди уплывали, многие из этих людей погибли, — рассказывает депутат. — В XIX веке в Ирландии царил голод, из-за которого погибла четверть населения — в то время его численность составляла восемь миллионов, из них миллион эмигрировал и миллион — погиб».

По словам депутата, составившего в прошлом месяце рапорт об эффективности помощи развивающимся странам, помогать следует как в гуманитарном направлении, так и исходя из неординарных точек зрения. «Эти государства расположены очень близко от нас, — отметил он. — В будущем мы хотим сделать их нашими торговыми партнерами и не желаем массовой иммиграции в Европу из-за того, что эти люди просто вынуждены покидать свою родину».

При этом консервативный политик не считает, что ЕС, живущий по-прежнему в режиме экономии, должен активнее раскрывать кошельки для развивающихся стран. По мнению депутата, начинать следует с вопроса, как расходуются суммы, выделяемые на помощь.

Примеры напрасных трат

«Проводя политику экономии, нужно прилагать усилия, чтобы деньги, которые мы расходуем, тратились эффективно», — подчеркнул Митчелл. Он ссылается на анализ Еврокомиссии, согласно которому, нуждающиеся в помощи могли бы получить дополнительно не менее шести млрд евро, если бы комиссия и правительства государств-членов союза могли согласовать свои проекты помощи друг с другом. Более реалистичной он считает возможность сэкономить около 800 миллионов евро на расходах по финансовым сделкам, связанным с проектами помощи.

По словам политика, ЕС и страны-члены должны избрать для каждого государства, которому оказывается помощь, одного руководителя, будь то Еврокомиссия или государство союза, лучше других знакомое с реалиями соответствующего региона. Такой руководитель следил бы за распределением функций и не допускал бы напрасного дублирования.

В обнародованном накануне Рождества рапорте Европейской Контрольной палаты приводится пример транжирства средств в системе помощи ЕС: объединение годами платило большую зарплату палестинским чиновникам, которые на самом деле не работали. Проблема касается программы Pegas, в рамках которой в 2008-2012 годы ЕС выделял Палестине 200 млн евро в год на зарплаты в публичном секторе.

Как выяснилось из рапорта, 24 процента работников министерств здравоохранения и образования Палестины, получавших зарплату от ЕС, вообще не ходили на работу. «Если целью программы Pegas является поддержка палестинского народа, то выплата зарплат чиновникам, которые не работают, этой цели не служит», — передает содержание рапорта EUobserver. При этом Контрольная палата указывает на то обстоятельство, что Еврокомиссия сознательно смотрела на этот вопрос сквозь пальцы.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх