Хотите поступить в российский вуз? Читайте, как изменится порядок приема иностранцев

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Москва. Иллюстративное фото.
Москва. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Министерство образования и науки Российской Федерации и Россотрудничество объявили прием иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в 2014-2015 учебном году в российские вузы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Как сообщает Минобрнауки России, теперь отбор иностранных граждан для обучения в Российской Федерации за счет федерального бюджета осуществляется в три этапа.

ЭТАП I. Отбор в странах кандидатов для обучения осуществляет Россотрудничество при участии представителей государственных органов управления образованием страны пребывания, российских посольств и загранпредставительств. Иностранному кандидату предоставляется право самостоятельного выбора в качестве места своей будущей учебы от одного до шести учебных заведений (не более двух в каждом федеральном округе). В случае если ни одна из указанных в анкете образовательных организаций, по тем или иным причинам, не проявит интерес к претенденту как к своему будущему обучающемуся, право на окончательное определение его основного места учебы оставляют за собой Минобрнауки России и Россотрудничество.

ЭТАП II. Отбор иностранных граждан, рекомендованных страной для обучения, в 2014/2015 учебном году проводит Минобрнауки России совместно с российскими образовательными организациями на основе представленных документов иностранных граждан, отобранных на первом этапе отбора, с помощью информационно-аналитической системы формирования и распределения квоты приема иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом.

ЭТАП III. Информацию об итогах рассмотрения каждой представленной кандидатуры Минобрнауки России направляет в Россотрудничество, которое доводит ее до сведения российских и зарубежных посольств и своих загранпредставительств.

Документы иностранных кандидатов, не переведенные на русский язык, с не заверенными нотариально переводами, не укомплектованные в соответствии с требованиями, а также самостоятельно представленные гражданами страны пребывания, к рассмотрению не принимаются.

Иностранные граждане, завершающие обучение в текущем году в российских образовательных организациях и желающие продолжить учебу на следующем уровне образования, должны быть включены в общую квоту страны.

Иностранные граждане и соотечественники, недостаточно владеющие русским языком, пользуются правом обучения на подготовительных отделениях вузов, обеспечивающих подготовку к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет федерального бюджета РФ с выплатой стипендий. Срок обучения составляет один учебный год и не входит в срок обучения по основным профессиональным образовательным программам.

Комментарий руководителя Таллиннского Института Пушкина, профессора А. Красноглазова: «Для Эстонии, конечно, этот порядок будет несколько иной. В первую очередь потому, что у нас нет представительства Россотрудничества. Однако есть партнер этого федерального ведомства — Институт Пушкина в Таллинне, который совместно с Посольством России в Эстонии уже много лет осуществляет набор на обучение соотечественников в вузы российской федерации. Очевидно, что в этом году процедура будет меняться в соответствие с указаниями Минобрнауки России. Будет создана новая приемная комиссия исходя из указаний федерального центра. Но, в принципе ничего не изменится и соотечественники, которые хотят и достойны обучаться на бюджетных (бесплатных) местах в лучших российских университетах, получат такую возможность. Кроме того, у ребят появится возможность легально подрабатывать, не оформляя для этого целую кучу разрешительных документов».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх