Лабораторные опыты над живыми детьми

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Цирк Шардам» – пародия на цирковое представление.
«Цирк Шардам» – пародия на цирковое представление. Фото: Георг-Сандер Мянник / архив Русского театра

Театральные лаборатории, «эскизы», которые могут стать основой будущей полноценной постановки, – вещь странная. То, что в эскизе кажется многообещающим, потом, разросшись до готового спектакля, способно разочаровать. Убедиться в этом можно было совсем недавно. На первой лаборатории Русского театра, по современной драматургии, интересно выглядела минималистская постановка москвича Павла Зобнина с актерами тартуского Нового театра по пьесе Ивана Вырыпаева «Иллюзии». К своему 65-летию Русский театр почему-то решил показать именно эту новинку – других премьер к круглой дате не нашлось. Интерес к оригинальной форме угас, в сухом остатке обнаружилась скука смертная: то ли режиссер не дотянул, то ли актеры были слабы, пишет еженедельник «День за Днем».

Лаборатория «Новая сказка» была подана театром почти с тем же сопроводительным текстом, что и первая. Результат аналогичный: из трех показанных эскизов спектаклей для детей можно (и нужно!) работать над одним, второй, скорее, пародия на цирковое представление, и, если бы он был сделан раз в пятьдесят лучше, можно было бы провести аналогию с образцовским «Необыкновенным концертом». Из третьего спокойно можно выкинуть то, что две девицы из танцевальной труппы ZUGA принимают за режиссуру, оставить монологи, сочиненные самими актерами, и начать с нуля.

Начнем с хорошей новости. Полина Стружкова продолжила опыт со спектаклем-игрой, вовлекающей в себя детей, – опыт, начатый ею здесь когда-то «Королем Дроздобородом». «Мальчик, который никого не боялся» по сказкам шведских писателей Анны Валенберг и Альфреда Смедберга сделан в очень архаичной форме, это еще пред-театр, пра-театр. Пять актрис (Лидия Головатая, Елена Яковлева, Лилия Шинкарева, Татьяна Маневская и Елена Тарасенко) – это пять сказочниц, образующие вершины пятиугольника, между ними усажена малышня...

Публику пытались убедить, что дюссельдорфский режиссер Христиан Вайзе, поставивший с актерами Русского и Кукольного театров эскиз по «Цирку Шардам» Даниила Хармса, – ужасная знаменитость. Попытался найти его в Интернете – нашел, но... поэта XVII века. Минут десять было интересно. Картонные маски, сующийся невпопад Человек с букетом, еще один тип, рвущийся выступать... А потом оказалось, что хармсовского абсурда в спектакле ни на грош, зато попытки изобразить цирк невероятно серьезны; дети скучали, взрослые – тем более. Может быть, герр Вайзе и фигура, но, судя по результату, пригласили его исключительно из провинциальной убежденности, что любой иностранец (с Запада, естественно) – это творец высокой пробы.

Не слишком молодые хореографы Кая Канн и Хелен Рейтсник с драматическим театром никогда не имели дела. А хотелось. И Русский театр неосмотрительно предоставил им поле деятельности. Барышни сварганили «Эскиз» якобы по мотивам сказки Анны Маршалл «Бабушка и 99 бабочек». Получилась у них «Вавилонская башня-полтора», когда текст исчез в неизвестном направлении, режиссура бессильна, и ставка делается на то, что актеры что-нибудь да придумают.

Подробнее о лаборатории Русского театра читайте в еженедельнике «День за Днем» от 24 января. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Комментарии
Copy
Наверх