Скажите слово «сы-ыр», на этом успокойтесь

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Архив ДД

На этот раз взяться за перо меня побудил материал о квартирном мошеннике, опубликованный в прошлом номере нашей газеты, а точнее, разговор, который завязался по этому поводу за утренним кофе в редакции.

Какие только случаи мошенничества мы ни вспоминали – и произошедшие с нами, и с нашими знакомыми, а уж с читателями... Редакция газеты – это такое место, которое все традиционно ругают, но случись что – туда же и бегут за помощью. Потому что даже если наши органы правосудия работают честно, то все равно формально, а услуги адвокатов стоят недешево. Советов знакомых пострадавшие уже наслушались и даже им последовали, и даже пострадали от этого еще больше... Куда податься-то, как не к «желтым продажным журналюгам», которые забесплатно поднимут шум и поставят на уши все инстанции? Да вроде и некуда.

Вороне бог послал, и мышке бог послал

И вот, вспоминая все, что вспоминалось, мы в очередной раз пришли к нехитрому выводу: как ни крути, но в девяноста процентах случаев в произошедшем виноваты и сами потерпевшие – и не всегда только их излишняя доверчивость и дикая правовая безграмотность, но и жадность, и тщеславие, и желание словчить самим.

Не знаю, за что так повезло именно сыру, который, выпав из клюва вороны, угодил прямо в мышеловку и стал символом приманки для всех, обладающих вышеперечисленными пороками. Что греха таить, в какой-то степени они свойственны каждому, но многим реализовать их на практике мешает ум или хотя бы предусмотрительность. Ах, как хочется что-то получить за счет других или просто на халяву! Но мешают набившие оскомину штампы – «за все надо платить», «не в свои сани не садись», «что посеешь, то и пожнешь»... Ну, и конечно же, бесплатный сыр, будь он неладен. И не нужно пренебрежительно относиться к штампам: они потому таковыми и стали, что содержат в себе непреложную истину, сформированную коллективным опытом человечества.

Существует такая наука, как виктимология (учение о жертве), которая оперирует в частности, терминами «виктимизация» (процесс становления жертвой преступления) и «виктимное поведение» (поведение, которое спровоцировало преступление, то есть в допреступной обстановке было агрессивным, пассивным, некритичным и т.д.). И если все максимально упростить, то любой человек, не будучи знатным виктимологом, легко ответит на вопрос, у кого больше шансов проститься с бумажником – у мужчины, который носит его в заднем кармане брюк, или у мужчины, который носит его во внутреннем кармане пальто. Или: у какой девушки больше шансов подвергнуться насилию – у той, что таскается ночами по темным закоулкам, или у той, что мирно спит дома.

Чисто теоретически

Конечно, в беду может попасть каждый, но все-таки: кто больше рискует деньгами – тот, кто держит их в надежном месте, или тот, кто ведется на сомнительные предложения поиграть в азартные игры, поучаствовать в пирамиде, одолжить под огромные проценты невнятной конторе? Да, теоретически можно сорвать большой куш, но на деле получается это у единиц. И опять же теоретически, но уже по теории вероятности, сколько шансов конкретно у вас стать нагревшей руки единицей, а не войти в миллион обманутых?

Почему у немалого количества людей не возникает никаких подозрений, когда кто-то, абсолютно им незнакомый или знакомый плохо, вдруг приходит и за просто так, ничего не требуя взамен, предлагает приличные деньги? Что это – простодушная вера в сказку? Можно назвать и так, но лучше своим именем – глупость. Впрочем, скорее всего, подозрения все же возникают, но их старательно гонят прочь. Почему? А это алчность. С чего вдруг, когда уже пойманный за руку жулик обещает вернуть все до копейки тем, кто не даст против него показаний, жулику верят? А это желание обойти других, выбравших путь закона.

Модный развод последних лет – требовать по телефону деньги на взятку сотруднику полиции, якобы поймавшему родственника гипотетической жертвы на чем-то неблаговидном – тоже построен на согласии человека обмануть закон.

Чтобы бес не попутал

Да, закон сейчас вообще не в чести, вызывает насмешки и элементарная человеческая порядочность. Но пока ты – конкретно ты – не преступил невидимую черту, разделяющую мир, как утверждается, ровно пополам, ты недоступен для массы таких неприятностей, которые даже представить себе не в состоянии. Потому что как только ты поддался на уговоры преступника или просто подлеца, ты стал таким же, как он. И в его глазах – тоже. И с этого момента против тебя начинают работать совершенно иные законы, трактовать которые не в состоянии ни один земной суд: законы тонкого мира.

Несколько лет назад я брала интервью у известного мага, который сказал, что в слове «бесплатно» прячется бес. Как филолог я оценила каламбур, но образование тут же услужливо подсунуло мне массу примеров из классической литературы – ну, сами понимаете, на тему «высох и пошел людские души закупать для дел своих веселых». Можно не верить ни в бога ни в черта, но преступность существует в общей реальности, и для материалистов роль нечистой силы исполняет именно она. А с темными силами, как известно, договор заключать нельзя – по сотне причин, но достаточно и одной: они все равно обманут.

Поэтому, если вы не хотите обивать пороги полиции, судов и газет, не ждите щедрых подарков неизвестно от кого, не считайте себя самым хитрым, не подписывайте документов, содержание которых вам неизвестно или непонятно, консультируйтесь с юристами не «после», а «до», меньше слушайте подружек...

И «никогда не разговаривайте с незнакомцами». В прямом смысле понимать не надо – это опять же из классики, которую всем полезно перечитывать.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх