мобильный
Värskendamiseks tõmba

Эстония

:

Тартуский университет: мы предпочитаем принимать вступительные экзамены на эстонском языке

В Тартуском университете (ТУ) обучение ведется, в основном, на эстонском языке, поэтому и вступительные экзамены принимаются на этом языке, однако поступающие на определенные специальности могут на экзамене отвечать также на русском или английском языке, пишет Postimees.

НКО «Русская школа Эстонии» направило открытое обращение ректорам Таллиннского, Таллиннского Технического и Тартуского университетов, в котором просит их предоставить русскоязычным абитуриентам право сдавать вступительные экзамены на родном языке. В конце прошлого года объединение «Русская школа Эстонии» провело опрос среди гимназистов русских школс целью выявить предпочтения для языка вступительных экзаменов.Выяснилось, что, например, из участников, планирующих сдавать биологию, 91% хотят сдавать этот экзамен на русском языке.

По словам главного специалиста приемной комиссии ТУ Кайи Каро, хотя в университет поступают абитуриенты с разным родным языком, Тартуский университет все же эстоноязычный, и после поступления обучение проходит на государственном языке. «Учебных программ на русском языке в Тартуском университете нет. Поэтому мы предпочитаем, чтобы абитуриенты сдавали вступительные экзамены на эстонском языке как будущем языке обучения», - сказала Каро.

Поэтому возможность сдавать вступительные экзамены на русском языке не регулируется положением о приеме в университет.

«Несмотря на это, ТУ проявляет гибкость на уровне определенных факультетов и считается с русскими абитуриентами. Например, абитуриенты имеют возможность пройти академический тест и на эстонском, и на русском языке. Академический тест обязателен при поступлении на такие специальности, как журналистика и коммуникация, психология, общественные науки и социология, социальная работа и социальная политика. Кроме того, имея очень хорошие результаты прохождения теста, можно поступить в университет на особых условиях на любую специальность.

«Так что способный русскоязычный абитуриент сможет продемонстрировать свои знания на русскоязычном академическом тесте и поступить на интересующую его специальность», - сказала Каро.

«Кроме того, на факультетах естественных наук,  технологическом и медицинском факультетах на письменном вступительном экзамене (по биологии, химии, физике, географии) есть возможность отвечать по-русски и по-английски», - добавила специалист.

«Для остальных вступительных экзаменов нет зафиксированной возможности для прохождения экзамена на русском или каком-то другом языке, однако председатель экзаменационной комиссии имеет право принимать экзамен на любом языке – готовность зависит от конкретной приемной комиссии», - сказала Каро.

«Кроме того, я бы подчеркнула, что всем тем, чье знание эстонского языка является недостаточным для того, чтобы комфортно чувствовать себя в эстоноязычной академической среде, университет предлагает возможность углубленного изучения эстонского языка», - сказала она.


Войти:
Условия комментирования | Показывать e-mail:
Закажи газету Postimees
Дай объявление в Postimees
Хроника
Limon
Спорт
Впрок
ДаМы
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,754 EUR
GBP
1,25 EUR
LTL
0,29 EUR
SEK
0,109 EUR
RUB
0,021 EUR
=
тарифы в: 22.08.2014
Архив
DZD.EE - "день за днем" в сети
lIMON.EE - ЗВЕЗДЫ БЛИЖЕ
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
110-112 криминал
потребитель
культура
мнение
вопрос читателя
за рубежом
ЭКОНОМИКА
ТАЛЛИНН
эстония
Ида-Виру
ЛЕТО - ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ!
ЗДОРОВЬЕ