Игорь Калакаускас: помнить о прошлом и передавать память потомкам

, педагог, публицист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Калакаускас.
Игорь Калакаускас. Фото: Виктор Вестеринен/NELJAS

То, что два этих события совпадают по дате – абсолютная случайность. Хотя оба они являются печальными страницами мировой истории и связаны с крупнейшей гуманитарной катастрофой ХХ века – Второй мировой войной. День 27 января – годовщина освобождения Советской армией лагеря смерти Освенцим, отмеченная в календаре как день памяти жертв Холокоста. Одновременно отмечается и день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады. Последнее произошло в 1944 году, ровно за год до освобождения узников Освенцима. Спустя семь десятилетий ужасы Холокоста и блокады потрясают своим масштабом и непомерной ценой, заплаченной простыми людьми.

Эстонский контекст

Удивляться тому, что о трагических событиях вспоминают ежегодно, вряд ли стоит. Но мне представляется наиболее важным, как преподносить события середины прошлого века нынешнему поколению, на чем заострять внимание и как именно отмечать скорбные даты. Участником одного из мероприятий – церемонии памяти жертв Холокоста на мемориале в Клоога мне довелось стать в прошедший понедельник.

Мне показалось странным, что среди представителей дипломатического корпуса не оказалось посланников Посольства России. Возможно, кто-то и был, но никто не подошел к микрофону. Это тем более странно, ведь  к освобождению Освенцима и Клоога Советский Союз, правопреемником которого считает себя Россия, имеет самое непосредственное отношение. Обозначить свое присутствие на церемонии было просто необходимо.

За самой церемонией последовал семинар, организованный для учителей истории обществом «НАТО-Эстония» при поддержке министерства образования и науки Эстонии, а также еврейской общины. На семинаре речь шла, в основном, о том, как рассказывать о Холокосте ученикам. Включенные в программу выступления эстонских журналистов, чиновников и историков оставили довольно странное впечатление. У меня сложилось такое ощущение, что не откликнуться на приглашение организаторов они не могли, но сказать особо им было нечего.

Я уже собирался покинуть аудиторию, но тут слово было дано Ноа Сигал - представительнице национального мемориала Яд ва-Шем - международного центра исследований Холокоста, приехавшей ради этого из Израиля. Тема Холокоста для Ноа не была формальностью – это стало ясно с первой минуты ее выступления,  поводом для которого стал один из фильмов, подготовленный центром Яд ва-Шем и показанный эстонским учителям.

Трагедия, уместившаяся в 45 минут

В своем вступительном слове госпожа Сигал напомнила, что эстонскому местечку Клоога посвящен первый стенд израильского Мемориала. По сути, освобожденный в сентябре 1944 года Красной армией лагерь стал первым свидетельством зверств нацистов, чинившихся ими в рассеянных по Европе так называемых «трудовых» лагерях. Двумя с половиной годами ранее в Эстонии был «решен» еврейский вопрос, и две тысячи сожженных в Клоога евреев были теми, кто были для этих мест иностранцами.

Рассказывая о том, как в Яд ва-Шеме рассказывают о национальной трагедии евреев, Ноа Сигал подчеркнула, что эмоциональный шок и потрясение цифрами – это не самоцель. Главное – не забыть о судьбе каждого человека в отдельности, рассказать историю этого человека, историю его семьи и его родных мест. В качестве доказательства нам был продемонстрирован фильм, коих в архиве музея скопилось уже достаточное количество. Незатейливая документальная лента рассказывала об одном из тех, кому удалось выжить.

История искалеченной жизни героя фильма была рассказана им самим. Ни одного постановочного кадра, ни одной инсценировки – только реальная хроника. Трагедия, уместившаяся в 45 минут. Я не могу сказать, что меня потряс фильм – мне стало ясно, как нужно говорить об этом с учениками.

Надо менять подход

Трагедия ленинградской блокады, на первый взгляд, носит более локальный характер. Но это не значит, что 872 дня осады города на Неве принесли его жителям меньше страданий. Моя мама тоже пережила этот ужас – именно от нее я узнал все леденящие душу подробности. К моему великому сожалению, за семьдесят лет мы так и не смогли, рассказывая о ленинградской блокаде, оставить в душе послевоенного поколения тот след, который обязаны были оставить.

Если для любого еврея тема Холокоста является святой и неприкосновенной, то для миллионов «наследников Великой Победы» слово «блокада» стремительно теряет трагический смысл. Пожалуй, только в Петербурге еще сохранилось трепетное отношение к подвигу ленинградцев. Хотя мне в высшей степени непонятно, зачем в день 70-й годовщины снятия блокады в Петербурге нужно было устраивать парад. Что он должен был продемонстрировать миру и тем, кто перенес на себе все тяготы трехлетней осады и помнит об этом сейчас? Так ли уж нужно было маршировать по улицам? Впрочем, в Таллинне тоже прошло все как-то по-дежурному. По всей видимости, не хотелось резонанса или просто решили не напрягаться.

Конечно, для многих жителей Эстонии тема Второй мировой войны носит очень разные эмоциональные  оттенки. И все знают, как непросто организовать у нас мероприятия, посвященные событиям глобальной гуманитарной катастрофы ХХ века. Но сумела же еврейская община Эстонии организовать мемориальные мероприятия, посвященные Холокосту – одной из самых трагических страниц той войны – достойно и без лишнего пафоса! Никого впрямую не упрекая преступлениями, совершенными предками ныне живущих на эстонской земле, организаторы траурных мероприятий нашли тот, с позволения сказать, формат, что заставляет с уважением относиться к истории.

Что же мешает нам, представителям русской общины найти свой подход к церемониям, посвященным событиям Второй мировой? Такой, чтобы никого никому не противопоставлять, не разделять в очередной раз две самые многочисленные общины республики, а заставить с уважением относиться к тем жертвам, которые понесли миллионы людей. Ведь ключевым является не вопрос Победы, а цены, заплаченной за нее и тех роковых ошибок, которые совершили исторические деятели, приведшие мир к краю бездны.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх