Грядет дефицит простых профессий

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
иллюстрация: graafika: Silver Alt

Уже через пару лет на рынок труда вступит меньше людей, чем его покинет.

Если до сих пор в Эстонии речь шла преимущественно о дефиците специалистов и о необходимости завозить их из-за рубежа, то сейчас все более критической становится ситуация с дешевой рабочей силой. В туристической сфере в разгар сезона ситуация настолько сложна, что, по мнению предпринимателей, самое время было бы подумать о ввозе в Эстонию представителей простых рабочих специальностей. Об этой возможности уже говорит министерство экономики и коммуникаций (МКМ).

«Сегодня мы говорим о квалифицированной рабочей силе, но нам следует начать думать о том, где нам взять простую рабочую силу. На самом деле на нее приходится львиная доля потребности в рабочей силе», – признал вице-канцлер МКМ Ахти Кунингас.

В настоящее время, по словам Кунингаса, дефицит рабочей силы ощущается, прежде всего, по специальностям, требующим высокой квалификации и специальных навыков, однако больше всего рабочей силы требуется в качестве ассистентов, уборщиков, продавцов магазинов, строителей. Именно среди них в ближайшее время ожидается наиболее значительный отток людей на пенсию, и возникнет потребность в новых работниках.

Согласно прогнозу, начиная с 2016 года в Эстонии количество покидающих рынок труда людей превысит численность тех, кто вступает в трудовую жизнь, и сегодня конца этой тенденции не видно.

Зарплата ниже средней  

Одна из возможностей связана с упрощением ввоза работников из-за пределов Европейского Союза. Если в настоящее время простую рабочую силу можно ввозить на полгода при зарплате в размере среднего заработка для данной специальности, то, по словам Кунингаса, можно было бы позволить на определенный период завозить людей на работу за зарплату ниже среднего уровня.

«К счастью, мы смогли достаточно быстро внести поправки в законодательство, однако для этого необходимо провести более основательный анализ. Статистика у нас в основном имеется, но в какой именно сектор и на каких условиях, а также что это будет означать для общества – об этом необходимо спокойно подумать», – заявил Кунингас.

Проблема дешевой рабочей силы станет особенно остра в сфере туризма. В Эстонию с каждым годом приезжает все больше туристов, но желающих их обслуживать людей остается все меньше.

Председатель правления Союза отелей и ресторанов Верни Лоодмаа заявил, что туристическая промышленность уже несколько лет назад столкнулась с дефицитом рабочей силы, однако проблема усугубляется. По его утверждению, мы достигли той точки, когда необходимо ввозить рабочую силу из-за рубежа. Одна из возможностей связана с использованием рынка рабочей силы Европейского Союза.

Он сообщил, что посольство Испании уже обратилось к крупнейшим отелям Эстонии с вопросом о возможности приезда сюда на работу их молодых людей на сезонные заработки. Возникающий в разгар сезона, то есть летом, дефицит поваров, посудомоек, горничных и официантов, по его оценке, не может быть покрыт за счет рабочей силы из Европейского Союза.

Работа на сезон

«Нам не избежать ввоза работников из третьих стран. Вместе с тем нам необходимо следить, чтобы люди приезжали из сходного культурного пространства, чтобы языковая адаптация проходила как можно легче», – полагает Лоодмаа, по мнению которого, наша история создала предпосылки для привлечения работников из Украины, Белоруссии и России. Лоодма скептически относится к идее МКМ завозить рабочую силу сезонно.

Руководитель имеющего около 1700 сотрудников уборочного предприятия SOL Аллан Ронимойс заявил, что они сейчас способны с помощью изменения зарплат и повышения стоимости услуги находить себе работников, однако он понимает озабоченность предприятий, предлагающих недорогие товары или услуги.

«Я понимаю отели и предприятия, ведь если зарплаты низкооплачиваемого персонала вырастут, конкурентоспособность упадет», – констатирует Ронимойс. При этом, по его оценке, даже без ввоза иностранцев рабочие места не останутся вакантными. «Тогда уровень зарплат станет таким, что желающие найдутся. Все решит рынок, – считает он. – Из-за зарплат у нас очень многие отправляются за рубеж. В этом смысле очень хорошо, что зарплаты низкооплачиваемых людей вырастут. Может быть, в Эстонии тогда будет оставаться больше людей».

Рейтинг дефицитной рабочей силы

Данные десять специальностей составляют в 2011-2020 г.г. 23 процента от общей потребности в рабочей силе.

• Водители грузовиков

• Торговые представители

• Продавцы магазинов

• Ассистенты и уборщицы в офисах, отелях и т.д.

• Строители общего профиля

• Бухгалтеры

• Секретари-делопроизводители и секретари-помощники руководителей

• Учителя старших классов общеобразовательных школ

• Прорабы

• Водители автобусов и трамваев

ИСТОЧНИК: Министерство экономики и коммуникаций

Выданные временные виды на жительство в Эстонии

2007     4065

2008     2868

2009     3769

2010     3551

2011     4307

2012     3312

2013     3504

ИСТОЧНИК: Министерство внутренних дел

КОММЕНТАРИЙ

Юхан Партс

министр экономики и коммуникаций

Министерство экономики проводило политику, подразумевающую, что разумно экспортировать труд, а не импортировать рабочую силу.

Для предприятий Эстонии, по нашему мнению, разумно расширяться и расти вне Эстонии, оставляя свой главный офис, изъятие прибыли и, надо надеяться, более высокооплачиваемые рабочие места в Эстонии.

Туристический сектор – та сфера, по поводу которой можно обсуждать ввоз рабочей силы, но я бы не стал оценивать это по шкале консервативной или же либеральной иммиграционной политики. Мы будем обсуждать это тогда, когда окажемся в ситуации потребности в рабочей силе на определенный период.

Трудно сказать, когда она возникнет. Ведь Эстония часть рынка рабочей силы Европейского Союза. Если вы съездите и посмотрите, кто сейчас строит в Нарве электростанции, то там очень много людей, которые на самом деле не являются резидентами Эстонии.

Мы общаемся с предпринимателями, и если возникает такая стратегическая постановка вопроса и мы видим, что на отечественном рынке труда решения нет, свободное передвижение рабочей силы решения не предлагает, то надо смотреть далее. Мы должны отдавать себе отчет, что рынок рабочей силы это тоже рынок. Этот рынок может функционировать с некоторым смещением во времени. На внутреннем рынке Европейского Союза еще имеется пространство.

Если говорить об иммиграции в очень упрощенном виде, то представим себе, что иммиграционный риск возникнет для нас тогда, когда мы ввезем, так сказать, дешевую рабочую силу. Эти люди останутся здесь на постоянное проживание, у нас возникнут поколения иммигрантов и вопросы их интеграции, но на самом деле у нас уже много рабочей силы, завезенной 30-40 лет назад.

Кроме того, в Эстонии пока еще ни разу не была полностью использована допустимая квота на ввоз иммиграционной рабочей силы в год.

Комментарии
Copy
Наверх