Симбионистский синдром

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
От борца с буржуазными свиньями до буржуазной свиньи – один шаг.
От борца с буржуазными свиньями до буржуазной свиньи – один шаг. Фото: Фото: wordpress.com

40 лет назад американские выпуски новостей начались с экстренного сообщения: ультралевая банда под странным названием «Симбионистская армия освобождения» похитила внучку магната Хёрста.

На момент похищения 19-летняя Патти Хёрст училась на втором курсе Калифорнийского университета в Беркли и жила в шикарном доме на Бенвеню-авеню вместе с женихом Стивеном Уидом. Она приходилась внучкой газетному магнату Уильяму Рэндольфу Хёрсту – тому самому, который стал прообразом «гражданина Кейна» в фильме Орсона Уэллса, – и была наследницей одного из крупнейших состояний Америки. 4 февраля члены Симбионистской армии освобождения ворвались в дом Патти, избили ее жениха до потери сознания, а саму наследницу увезли в неизвестном направлении... По крайней мере, так похищение выглядело со стороны. Американцы не знали еще, свидетелями каких головокружительных кульбитов, связанных с именем Патрисии Хёрст, они станут в течение следующих двух лет.

Кобра против свиней

К февралю 1974 года Симбионистская армия освобождения уже успела напугать США. По сути САО была шайкой террористов, движимых левыми идеалами. Этим идеалам сочувствовали в начале семидесятых многие, и немудрено: еще несколько лет назад молодежи казалось, что психоделическая, сексуальная и прочие революции изменили мир безвозвратно, что еще немного – и не будет, как пел Джон Леннон в 1971 году, ни религий, ни политики, ни границ, и все люди станут братьями. Политическая реакция и экономический кризис положили этим надеждам конец. В свой черед нашлись люди, решившие бороться за светлое будущее с оружием в руках. Среди них был и чернокожий Дональд Дефриз по прозвищу Фельдмаршал Синкью, отбывавший срок за ограбление проститутки и в марте 1973 года совершивший побег.

За считанные месяцы Дефриз создал группу единомышленников – все они, кроме него, были белыми, но боролись за «черную революцию». «Армия» назвалась Симбионистской от слова «симбиоз» – имелось в виду взаимовыгодное сосуществование всех людей. Не желавших быть симбионтами «буржуазных свиней» можно и нужно было грабить и убивать. Своей эмблемой САО сделала семиглавую кобру, а головы символизировали семь принципов кванза, популярной тогда африканской идеологии: от единства (на суахили – умоджа) и сотрудничества (уджамаа) до творчества (куумба) и веры (имани). Выглядело и звучало все это достаточно красиво.

Дела САО были не столь романтичны. 6 ноября 1973 года группа убила школьного инспектора Маркуса Фостера и ранила его заместителя Роберта Блэкбёрна (в них стреляли экспансивными пулями, для верности начиненными цианистым калием). Мотивом послужил план «фашиста» Фостера ввести в Окленде идентификационные карты для школьников (а где контроль, там ведь и фашизм). Даже с учетом идеологии САО цель была, мягко говоря, странной: чернокожий Фостер, весьма популярный среди «цветных», изначально был против ID-карт и предложил свой либеральный план в качестве компромисса.

В январе 1974 года два члена САО были арестованы, и фельдмаршал Синкью решил освободить товарищей, взяв какую-нибудь известную «буржуазную свинью» в заложники.

Ради голодающих Калифорнии

Не все пошло по плану: очень быстро Дефриз понял, что менять двух убийц на Патти Хёрст никто не будет. Поэтому было решено потребовать от семьи Хёрстов накормить всех бедняков Калифорнии, выделив каждому нуждающемуся по 70 долларов. Бедняков по статистике было столько, что выкуп Патти встал бы Хёрстам в 400 миллионов. На это ее отец пойти не мог, однако он согласился раздавать беднякам еду и выделил на это благородное дело шесть миллионов. Пищевые пакеты можно было получить в 16 пунктах выдачи, и в условленный день туда явились голодные разъяренные толпы. Не выдержав наплыва голодающих, работники пунктов стали бросаться в них едой. Начались драки, кое-кого ранили, раздача еды быстро сошла на нет. Позднее Патти Хёрст говорила, что ее папа мог бы придумать что-нибудь получше.

Неожиданный поворот дело приняло уже 3 апреля: САО послала в газеты аудиозапись, на которой Патти говорила, что идеология «армии» настолько ей понравилась, что она становится солдатом Фельдмаршала Синкью. Мисс Хёрст отреклась от семьи и жениха и даже сменила имя на Таню в честь Тамары Бунке, она же Таня Герильера, боевая подруга Че Гевары. Хёрсты заявили, что запись сделана под давлением, но 15 апреля вся Америка увидела Таню Хёрст в действии: вооруженная карабином внучка магната и другие симбионты ограбили банк «Хиберния», где Таню-Патти засняли камеры наблюдения. По иронии судьбы ее подруга Патрисия Тобин была из семьи, основавшей этот самый банк.

С этого момента Патти Хёрст из жертвы превратилась в преступницу, объявленную в розыск во всех штатах. Из «Хибернии» САО унесла всего десять тысяч долларов, но этого хватило, чтобы переехать в Лос-Анджелес. 16 мая члены САО супруги Харрис совершили вылазку в магазин, где глупо попались на краже. Таня Хёрст ожидала товарищей на улице; когда началась заваруха, она принялась палить в вывеску, и все в магазине легли на пол. Харрисам удалось бежать, при этом они бросили машину, а в ней – парковочный талон с адресом. САО срочно перебазировалась в подвал какого-то дома, но жильцы позвонили в полицию, и 17 мая строение окружили четыреста полицейских. Началась ожесточенная перестрелка, дом загорелся и обрушился. В тот день погибло ядро САО – шесть человек, включая Фельдмаршала Синкью: раненый и объятый огнем, он пытался уползти, а когда понял, что ничего не получится, пустил себе пулю в лоб. Тани Хёрст среди погибших не было.

«Не виноватая я!»

28 апреля остаток «армии», вернувшийся в Сан-Франциско, ограбил банк «Крокер». При этом симбионты застрелили клиентку банка, но Патти Хёрст этого не видела – ее с Вэнди Ёсимурой оставили на шухере. Полиция искала причастных к ограблению несколько месяцев и в сентябре наконец арестовала Хёрст и Ёсимуру.

На последовавшем суде и сама Патти Хёрст, и ее весьма дорогой адвокат утверждали, что девушка пала жертвой «стокгольмского синдрома» – этот термин очень удачно появился за год до того после знаменитого ограбления банка в Швеции, когда взятые в заложники работники банка оправдывали грабителей. По словам Хёрст, первые два месяца ее держали в шкафу габаритами два на полметра, над ней постоянно издевались, на нее давили психологически, ее насиловали и сам Дефриз, и симбионт Уилли Вольф... Прокурор настаивал на том, что Патти, судя по аудиозаписям, проявила сочувствие к САО уже на тринадцатый день заточения – и даже не пыталась сбежать, когда у нее была такая возможность. Обвинения в сексуальном насилии предъявить было некому – Дефриз и Вольф погибли в сгоревшем доме. По одной из версий Патти Хёрст была влюблена в Уилли Вольфа (она говорила о нем как о «самом добром и красивом мужчине на свете»), отсюда – разыгранное «похищение» с избиением жениха и прочее. Оставшиеся в живых члены САО настаивали на том, что с Патти обращались в соответствии с Женевской конвенцией. Родители Патти говорили, что ей «промыли мозги».

Суд счел, что Патрисия Хёрст виновна, и приговорил ее к 35 годам тюрьмы. Вскоре президент Картер скостил этот срок до двух лет, а на свободу Патти вышла еще раньше, отсидев всего 22 месяца. В 2001 году президент Клинтон даровал ей полное помилование. Патти вышла замуж за своего телохранителя и родила ему двух детей. Сейчас ей 59 лет, и она до сих пор уверяет, что ни в чем не виновна.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх