Послать бы эту интеграцию к черту

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Путин и Медведев семейства беличьих.
Путин и Медведев семейства беличьих. Фото: Фото: Пеэтер Ланговитс

На этой неделе эстонские СМИ писали о Сийме Калласе, Михаиле Кылварте, Кристине Шмигун-Вяхи, Сочи и конопле, но и о местных русских не забывали.

Иногда в эстонской прессе появляются такие статьи, что если бы к их авторам прислушались, мы жили бы в куда более счастливой стране. Такова статья писателя Яака Урмета «Эстонцы и нелюди» в Eesti Päevaleht об интеграции, которой «при нынешнем менталитете нет и не будет». «С каждым годом мне все более стыдно за свою страну, – пишет Урмет. – Стыдно за парламент, за правительство, за коалицию. На деле – за весь эстонский народ. Разумеется, есть множество нормальных соотечественников, многих я знаю лично, с ними в основном и общаюсь. Но я не слепой и не дурак, я знаю и вижу, что они не играют первую скрипку... Далее я буду говорить об эстонском народе как о массе, в которой нормальность мутится либо разжиживается до исчезновения».

Стыдно Урмету в первую очередь перед «славяноязычными жителями Эстонии, в том числе гражданами Эстонской Республики», и по этим словам видно, что писатель знает, о чем говорит. «Мне стыдно уже потому, что для эстонцев они все – “русские”, хотя среди них есть белорусы, украинцы и евреи... Это очень хамское отношение – мол, “без разницы, кто они, по-эстонски они не говорят”. (Ровно так же в Средние века дворяне относились к самим эстонцам: кому есть дело до национальности подмастерья кузнеца или ярмарочного шута?) Как будто эстонский язык – это мерило человеческой ценности».

Становись, блин, эстонцем

Яак Урмет вспоминает случай, когда маклер, показывавший эстонцу квартиру, сказал, что по просьбе соседей «русским» ее не продают. «Кто ж не знает, что “русские” держат в качестве домашних животных тараканов, – иронизирует автор, – красят окна синим, захламляют балконы, орут, матерятся и гадят! Если кто-то обоссал подъезд или украл велосипед, это может быть только “русский”... Мне стыдно, потому что за 23 года после восстановления независимости эстонцы не сделали ничего, чтобы поладить с местными славянами. Наоборот, они сделали все, что могли, чтобы славянам тут было плохо и неуютно, чтобы те ощутили, что их унижают. Славянина здесь считают человеком, только если он добивается успехов в спорте и приносит Эстонии золотые медали».

Урмет точно перечисляет противоречия между эстонцами и славянским населением: «Проблемы гражданства, серопаспортников, экзамена по эстонскому языку. Проблема Бронзового солдата. Проблема перехода русских гимназий на 60-процентное эстонское обучение. А теперь еще и проблема двойного гражданства, как в случае с 13-летней девочкой из Кохтла-Ярве. И тут Эстонская Республика в лице парламента демонстрирует то же отношение, что и на протяжении всей нынешней независимости: за людей она считает только 890 тысяч эстонцев, но не 356 тысяч славян». Эстонцев у нас больше, чем славян, всего в 2,5 раза, но для государства это ничего не значит.

Принцип интеграции Урмет формулирует так: «Становись, блин, эстонцем! Если не станешь – ты тибла и оккупант. Хочешь тут жить – делай что говорят. Забудь русский язык, русские корни, русскую культуру, у нас этой дряни места нет. Твои предки – оккупанты, понял? Если ты их уважаешь, значит, ты враг Эстонской Республики. Выучи эстонский и говори только на нем, а не на своем похабном русском. Всегда и везде тверди, как хороша наша страна, особенно по сравнению с Россией. Будешь так поступать – мы будем считать, что ты интегрирован, но не забывай: мы за тобой следим. Это и есть суть интеграции, если отбросить красивые речи и прочий камуфляж. Кто хочет интегрироваться?.. Если бы я был живущим в Эстонии славянином, послал бы такую интеграцию к черту. Ну или держался бы от эстонцев подальше. И представлял бы вместе со всеми прочими славянами риск для безопасности ЭР, потому что мне было бы наплевать, какой флаг развевается на Длинном Германе, и развевается ли, и стоит ли вообще эта башня».

Господам из Министерства обороны Урмет замечает, что ключ к независимости страны – не договор о новых военных базах, а настрой 356 тысяч местных славян, которые либо скажут российским танкам «добро пожаловать», либо не скажут. Но министр обороны у нас из IRL, а «одна из идеологических основ этой партии – противопоставление себя славянскому населению страны». И про Бронзового солдата Урмет все понимает правильно – для русских это символ Победы, которая затмевает даже преступления Сталина: «Мы ведь тоже не говорим 24 февраля и 23 июня о диктатуре Пятса и Лайдонера». И так далее. Спасибо Яаку Урмету – и хотя его статья вряд ли изменят многое, надежда все-таки остается.

Парк реформистского периода

Главная тема недели – это потенциальная замена Андруса Ансипа на Сийма Калласа или, как на карикатуре Eesti Päevaleht, «одной старой белки на другую старую белку». Редакция газеты проводит параллели с известными геронтократами: «Ансипу сейчас 57 лет, Калласу – 65 лет. Брежнев, синоним политической стагнации, добрался до верхушки советской иерархии, когда ему было за шестьдесят, впрочем, и Черчилль сделался премьер-министром в 66 лет... Намечающаяся рокировка – Калласа в премьеры, Ансипа в еврокомиссары, – тревожит потому, что Каллас пребывает во власти уже два десятка лет, Ансип – около пятнадцати. Эдгар Сависаар тоже рулит своей партией больше 20 лет. Эстония нуждается в политическом молодняке».

Postimees пишет, что второе пришествие Калласа знаменует возврат реформистов к корням: «Партию упрекали в окаменении, в том, что у нее нет ничего общего с “реформами”. Каллас напомнит реформистам о том, почему их партия вообще появилась на свет». Сопартийцы видят в Калласе политического авторитета, не запятнанного местными скандалами, между тем партнера по коалиции IRL появление на сцене усатой белки должно нервировать: реформисты перехватили инициативу и хотят собрать все сливки. Сменят ли реформисты при Калласе партнера, и если да, на кого именно – неясно: от союза с центристами поднимется рейтинг прежде всего у IRL, куда более удобны соцдемы, но в целом «конфигурацию власти в Эстонии по-прежнему будет определять партия премьер-министра».

В той же газете колумнист Ахто Лобьякас говорит, что игра Ансипа и Калласа в Путина и Медведева свидетельствует о превращении нашей политики в парк динозавров: «Когда Ансип говорит, что в рядах оппозиции нет людей, которые могли бы занять его место, он описывает политическую реальность, которую сам же и создал. По этой склеротической логике в следующий раз для Эстонии будет лучше всего, если Ансип опять сменит Калласа (а тот приземлится, скажем, в кресло президента)». Взгляды Сийма Калласа кажутся автору архаичными: «Он опирается на манифест от 1994 года, наивную постсоветскую оду государству, которое почти ни во что не вмешивается».

О синдроме Путина-Медведева пишет и журналист Õhtuleht Марго Паюсте: «С точки зрения политтехнологов, рокировка Ансипа и Калласа – гениальный ход. Примерный отец возвращается из Европы домой, чтобы помочь родной партии и так далее. Увы, первая ассоциация тут – сделка между Путиным и Медведевым, которые обменялись постами президента и премьера. Я не уверен, что так должны делаться дела и в Эстонии: два человека договариваются, как они поделят высокие посты...»

Паюсте пророчит трудные времена Ансипу – не так-то просто попасть в Европу при демократии, – да и Калласу тоже: одни аферы уже оставили след на его репутации, другие могут этот след расширить и углубить. «Так или иначе, реформисты сегодня единодушнее и монолитнее прежнего». Что же делать стране, которую атакует сплоченная армия старых, но властолюбивых грызунов?
 

Комментарии
Copy
Наверх