И от Сочи нам не спрятаться, не скрыться

Вячеслав Иванов
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: Repro

Оно понятно: все-таки события такого масштаба происходят не часто. Так что есть повод, даже не включаясь непосредственно в спортивные состязания, примерить на себя олимпийский принцип: «Главное – не победа, а участие!» То есть показать, что и мы не лыком шиты…


Умышленно не стану называть имен – просто чтобы лишний раз никого не «пиарить». Одних – потому что они и без того хорошо известны и в рекламе не нуждаются. А других – потому что не хочу, и все. Несимпатичны они мне, так зачем их раскручивать? Лучше – о фактах как таковых, тем более что здесь любопытнейшие встречаются казусы.
Начнем по порядку – с выхода команд-участниц.

Марш миллионов

У нас принято сокрушаться, что русскоязычная аудитория Эстонии находится под постоянным идеологическим прессом российских медиаканалов, которые всякий мало-мальский повод используют для пропаганды своих имперских взглядов.

Включаю телевизор ровно в тот момент, когда, как было объявлено, начинается парад команд. С трепетом душевным ожидаю дежурного восторга по поводу массовости участников, а также стандартных фраз типа «Все флаги в гости к нам!», тем более что флагов и в самом деле достаточно. Но как ни странно, ни один из российских телевизионных каналов – по крайней мере из тех, что транслируются местными операторами кабельной сети – не посчитал нужным в эти минуты включить прямой эфир из Сочи. Ни «РТР-Планета», ни «Первый Балтийский», ни «НТВ-Мир», ни «REN-ТV Эстония»… Единственным каналом, который вел прямую трансляцию парада команд, был ETV. Честь ему и хвала (без всякой иронии)!

Могут возразить: дескать, тут нет зрелища – ну, идут себе спортсмены с разными флагами, кто во что горазд… Но, во-первых, на этом фоне можно было ТАКИЕ комментарии высказать, с ТАКОЙ идеологией, что мало никому бы не показалось. А во-вторых, я в общем-то и не спорю: зрелище, действительно не шибко динамичное. Просто констатирую: упустили российские каналы шанс лишний раз «прозомбировать» своих эстонских соотечественников.

Для тех, кто любит погорячее

Дальше все пошло как обычно. То есть в соответствии с известным феноменом: каждый видит и слышит не то, что ему показывают и говорят, а то, что он ХОЧЕТ увидеть или услышать. Одни восхищаются размахом и креативностью церемонии официального открытия Игр. Другие острым взглядом подмечают, что во время лазерного шоу одна из фигур-трансформеров не преобразилась в олимпийское кольцо, как должна бы.

Одни видят ложи и трибуны, с которых за ходом соревнований следят главы авторитетных международных организаций, руководители крупных и малых государств, известнейшие люди планеты, другие видят (и многократно повторяют это в эфире) несколько рядов пустующих кресел и с фальшивым огорчением сообщают, что желающих посетить Олимпиаду оказалось гораздо меньше, чем ожидали ее устроители.

Одни видят острую спортивную борьбу, ощущают дух состязательности и радость высоких достижений, другие с наслаждением разглядывают дыру в двери ванной комнаты одного из гостиничных номеров, которую проделал некий чрезмерно эмоциональный спортсмен.

Каждый имеет право на лево

Прошу понять меня правильно: я вовсе никого не осуждаю. Хочет человек получать удовольствие от зрелища фигурного катания или, например, фристайла – пожалуйста. А хочет иметь радость, глядя на дыру в двери, – его право.

Очень меня порадовали в эти дни рассуждения некоторых комментаторов, в том числе и из Эстонии, на финансовые темы: сколько на подготовку к Играм планировалось израсходовать и сколько на самом деле израсходовали. По разным источникам выходило, что предварительную смету превысили не то в три, не то в пять раз, и конечная сумма – миллиард долларов. Особенно пикантно эти выкладки смотрелись на фоне сообщения республиканских масс-медиа о том, что эстонская программа «э-медицины», на которую планировалось затратить три миллиона евро, уже «съела» пятнадцать миллионов, и при этом более-менее успешно работает только система электронных рецептов, то есть одна из семи запланированных.

Согласен, на фоне миллиарда долларов наши 15 миллионов евро выглядят более чем скромно. Ну так ведь и программа «э-медицина» явно уступает по масштабам Олимпиаде. Как и Эстония – России. Но пропорции примерно те же…

Наследие

Я готов часами слушать рассуждения на тему, а пригодятся ли России впоследствии все эти сооружения, возведенные к Олимпиаде. Сумеет ли страна воспользоваться тем, что сама же такими усилиями построила и оборудовала? Не ждет ли олимпийскую деревню, а заодно и стадионы, катки, все эти лыжные и конькобежные трассы вкупе с прочими объектами – забвение, запустение и разруха?

Так и видится воспетая Гербертом Уэллсом «Россия во мгле», а где-то сбоку, на слегка освещенном просцениуме – «кремлевские мечтатели», ломающие руки в тоске от утраченных иллюзий по великому спортивно-туристическому будущему своей державы…

Особенно меня умиляют «напоминания», что СССР так ничего и не выиграл от Олимпиады-80, и все силы и огромные деньги ухнули в черную дыру.

Не станем говорить про весь СССР, но уж Эстонии-то грех жаловаться. Парусный центр в Пирита и пленэр поблизости от него. Скоростная «канава» – Лаагна-теэ, соединившая центр Таллинна со спальным районом Ласнамяэ. Наконец, новое здание Национальной библиотеки, которое хоть и не имело прямого отношения к Олимпиаде, но было построено фактически на средства, выделенные под олимпийские объекты.

Так что давайте будем радоваться спортивному празднику, а не выискивать блох и тараканов. Их в некоторых головах столько, что и искать специально не надо.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх